Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ben Stansall / Reuters

«Брекситу» — быть

Борис Джонсон победил на выборах в Великобритании с разгромным счетом

от

Больше 350 мест получили британские консерваторы в Палате общин, обеспечив себе уверенную победу и мандат на проведение обещанных реформ. Теперь можно сказать точно: Борис Джонсон останется премьер-министром, а «Брексит» состоится до 31 января 2020 года. За ходом досрочных парламентских выборов следил в Лондоне корреспондент “Ъ” Алексей Наумов.


«Эти выборы станут историческими, они дадут нам в новом правительстве шанс отдать должное демократическому выбору британцев, изменить страну к лучшему и раскрыть потенциал всего народа»,— заявил Борис Джонсон. Эти слова он произнес через несколько часов после появления данных масштабного экзит-пола, обещавшего консерваторам 364 места в Палате общин при 326 креслах, необходимых для получения большинства.

Хотя официальные результаты последуют позже, очевидно, что тори побеждают с серьезным отрывом.

Результаты голосования стали лучшими для консерваторов с 1987 года и худшими для лейбористов с 1935 года. Джереми Корбин уже пообещал остаться лидером лейбористов, но не вести партию на следующие выборы.

Четкое обещание провести «Брексит» помогло консерваторам. В избирательных округах, которые особенно активно голосовали за расставание с ЕС, тори получили в среднем на 10% больше голосов. Обеспечив своей партии большинство, господин Джонсон тем самым исключил и самый неблагоприятный для Великобритании сценарий — выход из Евросоюза без сделки. Ожидается, что вариант соглашения о расставании, разработанный командой Бориса Джонсона, будет вынесен на голосование парламента до 25 декабря. Сам «Брексит» произойдет 31 января 2020 года, после чего стороны должны будут заключить торговое соглашение — консерваторы намерены сделать это к 2021 году.

Впрочем, их предвыборная программа не ограничивалась «Брекситом» — хотя эта тема и была одной из основных. Тори также обещали принять иммиграционную программу, вдохновленную австралийским образцом,— подробностей своего плана они не обнародовали, но в Австралии потенциальные иммигранты могут поселиться в стране лишь при получении достаточного количества баллов, начисляемых за возраст, уровень образования, владение английским языком и полезную для общества профессию.

Соратники господина Джонсона также намерены положить конец практике досрочного освобождения осужденных за терроризм и пожизненно осужденных за насильственные преступления, в том числе сексуального характера. Именно эта практика позволила выйти на свободу Усману Хану, 29 ноября напавшему на прохожих на Лондонском мосту и убившему двоих человек.

Собственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский — о переизбрании премьер-министра Великобритании в парламент:

Сейчас Британия действительно стоит перед очень серьезным выбором. И как многие обозреватели справедливо замечают, мы теперь узнаем, кто такой Борис Джонсон, за что он выступает. Вопрос Who is Mr. Putin? очень долго мучил западных обозревателей, но точно так же можно сказать: Who is Mr. Johnson? Что же он предложит своей стране, насколько радикально вздумает менять ее и в какую сторону? Но ответов на эти вопросы мы не знаем.

Источник: “Ъ FM”

Кроме того, не забыта и социальная сфера, на которую основную ставку делали проигравшие лейбористы. Консерваторы пообещали нанять 20 тыс. новых полицейских (хотя за годы политики экономии, принятой их партией, примерно столько сотрудников были сокращены), а также увеличить число работающих в государственной системе здравоохранения медсестер на 50 тыс., врачей общей практики — на 6 тыс., и построить 40 новых больниц.

На победу сторонников господина Джонсона и прояснение судьбы «Брексита» позитивно отреагировали и рынки — фунт стерлингов по отношению к доллару вырос на 2,2%.

Из других примечательных результатов можно отметить не только крупное поражение лейбористов, но и проигрыш лидера либерал-демократов Джо Суинсон, которая заняла свой пост только в 2019 году. Успешное выступление Шотландской национальной партии, выступающей за независимость своей страны, также поднимает вопрос о новом референдуме о ее выходе из состава Соединенного Королевства.

Комментарии
Профиль пользователя