Коротко

Новости

Подробно

Фото: Chris J Ratcliffe / GettyImages.ru

Расколотые «Брекситом»

В Великобритании состоялись исторические выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Перед британцами в полный рост встал вопрос «Брексита» — жители всех 650 избирательных округов Соединенного Королевства в четверг получили возможность отправиться к избирательным участкам, проголосовать за своего кандидата в парламент, выбрать премьер-министра и определить судьбу отношений страны с ЕС. Избирательные участки, на которых основная борьба разворачивалась между консерваторами во главе с нынешним премьер-министром Борисом Джонсоном и лейбористами под руководством Джереми Корбина, были открыты до 1 часа ночи по московскому времени. Корреспондент “Ъ” Алексей Наумов в Лондоне наблюдал за ходом, пожалуй, самых важных британских выборов последнего десятилетия.


«Галочку за тори! Галочку за тори! Галочку за тори!» — мужчина с пожухлым британским флагом в руках взгромоздился на клумбу около железнодорожной станции Юстон в центре Лондона и отрывистыми криками призывал сограждан отдать голос за консерваторов. Легко одетый активист выглядел странно — не только из-за футболки, неуместной в промозглом декабрьском Лондоне, но и из-за своей пламенной эмоциональности.

Несмотря на важность выборов, британцы, кажется, устали от бесконечной политической борьбы — в отличие от предыдущих лет, на улицах городов Соединенного Королевства почти не видно плакатов с именами кандидатов и их цитатами, как и вообще любой наглядной агитации.

Эту усталость, кстати, превратил в свой инструмент нынешний премьер-министр, консерватор Борис Джонсон, взяв на вооружение лозунг «Даешь "Брексит"!». В день голосования он первым из лидеров британских политических партий опустил избирательный бюллетень в урну, придя на участок в центральном лондонском районе Вестминстер. От заявлений для СМИ политик, в соответствии с британским законодательством, воздержался. При этом рано утром, еще до открытия избирательных участков, на своей странице в Twitter он написал: «Сегодня наш шанс завершить "Брексит". Голосуйте за консерваторов!». По данным британских социологов, консерваторы были фаворитами парламентских выборов-2019. Тем временем главный соперник Бориса Джонсона, лидер лейбористов Джереми Корбин проголосовал на севере Лондона. Фото с участка он опубликовал в Twitter, написав: «Мой любимый вид спорта? Осуществлять свое демократическое право».

Жертвой избирательной суматохи в Лондоне стал даже дух Рождества — в этом году большую праздничную елку, традиционно украшающую лондонский офис BBC, заменили на не менее внушительную карту Великобритании, позволяющую отслеживать результаты выборов в реальном времени.

Переносить предрождественские концерты было вынуждено и руководство школ, превращенных в избирательные участки.

Жаркие битвы, между тем, шли на страницах газет, не связанных обязательством придерживаться принципа непредвзятости и призывавших избирателей голосовать за тех или иных кандидатов, и в социальных сетях. Здесь, в отличие от соцопросов, предрекавших победу консерваторов, преимущество у лейбористов: у Бориса Джонсона в Facebook 780 тыс. подписчиков, у Джереми Корбина — 1,5 млн. При этом на каждый пост господина Корбина реагирует в среднем 15 тыс. пользователей, а на пост господина Джонсона — немногим более 5,5 тыс. Схожая ситуация и в Twitter, где «популист» Борис Джонсон, которого нередко сравнивают с американским президентом Дональдом Трампом, проигрывает по числу подписчиков не только ему, но и Джереми Корбину.

Столичный Лондон, где главной новостью первой половины дня голосования стало подтопление на одном из участков, в нынешних условиях отошел на второй план. Будущее страны в четверг решалось не там, а в далеких регионах. Причина — в особенностях избирательной системы страны.

Вся Великобритания разделена на 650 избирательных округов — каждый представляет примерно 70 тыс. человек. Получая бюллетень, избиратель видит в нем не имена лидеров партий, претендующих на победу, а имена кандидатов, выдвигающихся в его конкретном округе, и их партийную принадлежность. Каждый британец в первую очередь выбирает своего представителя, который, отправившись в Вестминстер, будет представлять его интересы. Лидер партии, чьих представителей набралось большинство, затем отправляется за высочайшим разрешением сформировать правительство — по неписаным британским правилам, Ее Величество ему или ей не отказывает.

В этот раз привычные избирательные карты спутаны — и виной всему, конечно же, «Брексит». Раньше британцы, как правило, выбирали своего представителя исходя из экономических предпочтений. Сторонники влиятельного государства и мощных социальных программ голосовали за лейбористов, а любители низких налогов, приватизации и снижения госрегулирования — за консерваторов.

Но в этот раз избиратели поделились и по другому признаку — отношению к идее расставания с ЕС. Напомним, что консерваторы выступают за скорейшее проведение «Брексита», а лейбористы — за его дальнейшую проработку и де-факто саботаж. Но в 2016 году, когда британцы определялись с отношением к «Брекситу», многие традиционно лейбористские районы выступили за выход из ЕС.

В итоге сложилась противоречивая ситуация — у многолетних сторонников лейбористов, никогда не отказывавших партии в поддержке, появился резон голосовать за стремящихся к «Брекситу» консерваторов.

Дополнительный стимул отказаться от привычной лояльности могла дать и фигура лидера лейбористов Джереми Корбина, известного своими радикально левыми даже для многих однопартийцев взглядами.

В этом году один из основных вопросов наблюдателей звучал так: удастся ли консерваторам пробить «красную стену» — победить в группе избирательных округов в центре и на севере Англии, преимущественно бывших индустриальных центрах, традиционно голосовавших за лейбористов. Например, округ Уэйкфилд с 1932 года неизменно поддерживал «красных», но в 2016 году две трети его жителей выступили за «Брексит» — на волне популярности выхода из ЕС он вполне мог подарить премьеру Борису Джонсону дополнительное кресло в Вестминстере.

Из-за особенностей британской избирательной системы, работающей по принципу «победитель забирает все», даже небольшие колебания поддержки того или иного кандидата могли привести к радикально разным результатам. Например, на прошлых парламентских выборах в 2017 году в лондонском избирательном округе Кенсингтон кандидат от лейбористов победил с перевесом в 20 голосов — при этом всего в этом округе голосует более 62 тыс. человек. Есть и более экстремальные примеры — в том же году в одном из округов Шотландии победитель обошел соперника на два голоса.

Поэтому основная битва развернулась 12 декабря не в Лондоне, а в нескольких десятках самых «нестабильных» округов Великобритании, которые и определили будущее страны. Контуры этого будущего должны стать ясны 13 декабря: уже в этот день, вслед за подведением итогов выборов, лидера победившей партии может принять королева Елизавета II.

Комментарии
Профиль пользователя