Коротко

Новости

Подробно

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

США добавили в конфликт с Турцией геноцид армян

Премьер Армении назвал решение американского Сената победой справедливости

от

Отношения между США и Турцией, странами, конфликтующими по целому ряду вопросов, могут ухудшиться еще больше. В четверг Сенат США единогласно принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. Премьер Армении Никол Пашинян счел закон «эпохальным», отметив: речь идет о «победе справедливости и истины». Между тем в МИД Турции решение американских сенаторов назвали «постыдным примером политизации истории».


Соавторы принятой резолюции — сенатор-демократ Роберт Менендес и республиканец Тед Круз. Согласно документу, власти США должны почтить память погибших армян посредством официального признания геноцида, отвергать попытки ассоциировать правительство страны с отрицанием геноцида армян или любого другого геноцида, способствовать верному восприятию трагических событий конца XIX—начала XX веков.

Роберт Менендес прослезился после принятия документа. «Я благодарен за то, что резолюция была принята, пока некоторые очевидцы геноцида все еще живы»,— заявил он. И добавил: настало время, чтобы к законодателям «присоединился и президент США».

«Это момент истины, которого мы ждали слишком долго»,— заявил, в свою очередь, сенатор-республиканец Тед Круз.



Следует отметить, что Палата представителей Конгресса США 29 октября приняла подавляющим большинством голосов резолюцию №296 — о признании событий 1915–1923 годов в Османской империи геноцидом армян. За резолюцию проголосовали 405 из 435 конгрессменов от двух партий, против лишь 11. После этого республиканцы трижды блокировали проведение аналогичного голосования в Сенате, мотивируя свои действия тем, что принятие подобного документа может нанести серьезный урон отношениям с Турцией. «Я думаю, что мы должны не приукрашивать или переписывать историю, а заниматься нынешними проблемами»,— заявлял, в частности, сенатор-республиканец Линдси Грэм в ноябре.

«Резолюция 150 Сената США — это победа справедливости и правды. От имени армянского народа во всем мире я выражаю глубокую признательность Сенату за этот знаменательный закон. Это дань памяти 1,5 млн жертв первого геноцида XX века и смелый шаг в продвижении программы предотвращения геноцида. #Больше никогда»,— написал в Twitter премьер-министр Армении Никол Пашинян. В свою очередь, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян поблагодарил авторов резолюции и остальных сенаторов. «Это решение является решающим шагом на пути к справедливости, правде и признанию геноцида армян, это дань памяти жертвам и их достоинству. Мы благодарим сенаторов Роберта Менендеса, Теда Круза и всех членов Сената США»,— написал он в Тwitter.

На резолюцию отреагировали и в Турции. Глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что резолюция американского Сената угрожает будущему двусторонних отношений между Турцией и США. И подчеркнул, что «санкции и угрозы не помешают Турции защищать интересы национальной безопасности».

«Принятие Сенатом США резолюции по так называемому геноциду армян — постыдный пример политизации истории,— заявили в МИД Турции.— Однако те, кто использует историю для достижения политических целей, игнорируя при этом факты, никогда не достигнут желаемого».



«Единогласное принятие Сенатом резолюции по признанию геноцида армян — знаковое событие. Вне зависимости от дальнейших шагов Вашингтона следует отметить, что все это стало возможным по причине нового кризиса во взаимоотношениях Вашингтона (шире — НАТО) и Анкары, а также на фоне непрекращающейся лоббистской работы армянских организаций США»,— пояснил “Ъ” армянский политолог Джонни Меликян.

С этим мнением согласился также в разговоре с “Ъ” основатель и директор армянского Центра американских исследований Сурен Саркисян. При этом он пояснил: «Принятая резолюция не является законом и не имеет обязательной юридической силы. И хотя обе палаты Конгресса США приняли признающие Геноцид армян резолюции, президент США и официальные лица не обязаны использовать термин "геноцид"».

Айк Халатян, Ереван


Комментарии
Профиль пользователя