Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: DIOMEDIA / Mary Evans

«Чтобы забылось само это имя»

История геноцида армян, рассказанная его организаторами и очевидцами

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 10

24 апреля 1915 года в Стамбуле начались аресты и депортация представителей армянской интеллигенции — именно эта дата стала днем памяти жертв геноцида армян. Однако первый документ, положивший начало "окончательному решению армянского вопроса" в Османской Империи, был сформулирован центральным кабинетом правящей партии "Единение и прогресс" еще в декабре 1914 года. Секретное "Письмо с поручением особому комитету" состояло из 10 пунктов и содержало подробный план, в соответствии с которым османские армяне подвергались арестам, пыткам, разорению и депортации. В результате выполнения этого плана погибло, по разным оценкам, до 1,5 миллионов человек. На протяжении 100 лет Турция отказывается признавать целенаправленное истребление армян, живших на ее территории, и тем более соглашаться с термином "геноцид", который в 1943 году впервые ввел в юридический оборот Рафаэль Лемкин именно в связи с действиями османских властей в 1915-1918 годах. Weekend изучил текст "Письма" и собрал воспоминания исполнителей и очевидцев геноцида о том, как выполнялся каждый из его 10 пунктов.


1. Применяя статьи 3 и 4 "Закона о компаниях", закрыть все армянские компании, арестовать членов их руководства, выступающих против правительства "Комитета Единения и прогресса", сослать их в окраины, такие как Мосул и Багдад, и убить по дороге туда.

Энвер-паша
(1881-1922)

"Собственный революционный опыт заставляет нас опасаться армян. Если две сотни турок смогли сбросить правительство, тогда несколько сотен блестящих, образованных армян тем более сумеют это сделать. Поэтому мы и разработали план рассеивания их таким образом, чтобы они не могли собраться вместе и причинить нам зло"

Григорис Балакян
(1875-1934)

"Нас посадили в тесный пароход в сопровождении вооруженных солдат, полиции и тайных агентов. В какой-то момент мы решили, что нас вывезли в Мраморное море, чтобы утопить. Мужчины плакали, вспоминая своих близких. Через несколько месяцев многие из нас пожалели, что сами не бросились в тот день в море,— смерть от воды была бы милосердней, чем те муки, которые приготовили для нас вооруженные топорами и ножами турки там, куда мы в итоге приплыли"

Армяне в депортационных поездах в сопровождении турецких солдат, 1916 год

Фото: DIOMEDIA / Mary Evans

2. Отобрать у армян все оружие.

Ганс Хуманн
(1878-1933)

"Турки должны защищаться, и с этой точки зрения их действия вполне оправданны. Мы же нашли в Кадикее семь тысяч стволов, принадлежавших армянам. Им был дан еще один шанс продемонстрировать свою лояльность, но после того, что они натворили в Ване, пришлось призвать армию, которая уже давно настаивала на защите тылов"

Генри Моргентау
(1856-1946)

"Мучители проявляли дьявольскую изобретательность, пытаясь заставить свои жертвы объявить себя "бунтовщиками" и указать место, где спрятано оружие. <...> В тысячах случаев армяне терпели эти мучения и отказывались сдать свое оружие просто потому, что им нечего было сдавать. Однако они не могли убедить в этом своих мучителей. Поэтому для армян стало обычаем накануне обысков покупать оружие у своих соседей-турок с тем, чтобы сдать его властям"

3. Повлиять на мнение мусульманской общественности, применяя соответствующие методы, организовать ряд происшествий <...> в Ване, Эрзеруме, Адане, где армяне в результате своих действий добились ненависти мусульман.

Джемаль-паша
(1872-1922)

"17 тысяч армян и 1850 турок были убиты во время резни в Адане. Цифры показывают, что если бы армяне были в большинстве, то, наоборот, убитых турок было бы больше. <...> Армяне никогда не переставали нападать на турецких женщин и детей, турки сделали то же самое — и две разъяренные нации доказали, что между ними нет никакой разницы"

Файез эль-Гусейн
(1883-1968)

"После убийства большого числа армян правительство приказало своим агентам переодеть их в курдов, надеть на головы трупов тюрбаны, после чего пришли курдские женщины и, окружив трупы, стали плакать и кричать, что армяне убили их мужей. Вся эта сцена была сфотографирована с расчетом, чтобы позже "доказать", что именно армяне напали на курдов и убили их и что курдские племена поднялись, чтобы отомстить, что правительство не принимало никакого участия во всем этом деле"

Армяне Вана в дни осады, 1915 год

4. Осуществление действий в городах Эрзерум, Ван, Мамурет-ул-Азиз, Битлис оставить населению. Использовать войска и вооруженные силы так, как будто они предотвращают погромы. В зонах же военных действий, городах Адана, Себастия, Бурса, Измит и Измир, наоборот, помочь мусульманам.

Талаат-паша
(1874-1921)

"У нас есть три основные причины выражать недовольство армянами. Во-первых, они обогатились за счет турок. Во-вторых, они хотят господствовать над нами и создать отдельное государство. В-третьих, они открыто поощряют наших врагов. Они помогали русским на Кавказе, и наши неудачи там по большей части объясняются их действиями. Поэтому мы пришли к твердому решению лишить их силы еще до того, как окончится война. <...> Мы уже избавились от двух третей армян. Их не осталось в Битлисе, Ване и Эрзеруме. Ненависть между турками и армянами сейчас достигла такой степени, что мы просто вынуждены с ними покончить"

Вальтер Реслер
(1871-1929)

"Трупы, плывущие по Евфрату, наблюдались в Румкале, Биреджике и Джераблусе, и это продолжалось 25 дней. Все трупы были связаны одинаковым способом — две спины к двум спинам. Эта регулярность свидетельствует о том, что речь идет не об отдельных случаях резни, а об умерщвлении, проводимом властями... Как сообщается ниже, проплывание трупов после нескольких дней перерыва началось снова, причем более усиленно. На этот раз в основном женщины и дети. <...> Все больше проявлений того, что правительство преднамеренно или нет выпускает из своих рук осуществление своих мер и позволяет им перейти в резню армян со стороны черкесов и курдов"

5. Принять меры для уничтожения школьных учителей, особенно мужчин младше 50. Не трогать женщин и детей, для обращения их впоследствии в ислам.

Энвер-паша

"В Турции живет двадцать восемь миллионов турок и один миллион армян. Мы не хотим, чтобы этот миллион нарушал покой остальной, значительно большей части населения. <...> Мы считаем, что они должны вести себя как турки"

Тора фон Ведель-Ярлсберг и Эва Эльверс

"На рассвете мы услышали, что мимо проходят обреченные на смерть. Мы присоединились к ним и вместе с ними пошли к городу. Горе было неописуемое. Осталось только двое мужчин, некоторые из женщин сошли с ума; одна кричала: "Мы готовы стать мусульманками, мы готовы стать немками, кем хотите, только спасите нас, сейчас они поведут нас в Кемах и перережут нам горло""

Армянка с мертвым ребенком на подходе к Алеппо, 1915 или 1916 годы

Фото: George Grantham Bain Collection (Library of Congress)

6. Уничтожить семьи людей, которым удалось бежать, принять все меры для того, чтобы оборвались всякие их связи с родными городами.

Ганс фон Вангенхайм
(1859-1915)

"Совершенно очевидно, что эти два народа никогда не уживутся в пределах одной страны. США следует перевезти часть их в Америку, а мы, немцы, отправим некоторое число армян в Польшу, а на их место в армянские провинции пошлем польских евреев, если они пообещают отказаться от своих сионистских планов"

Фритьоф Нансен
(1861-1930)

"Из разных сел несчастных собирали в одно место и нескончаемыми колоннами гнали пешком через горы в арабские пустыни, где ничего не было приготовлено для принятия толпы умирающих от голода, отверженных людей и обеспечения их существования — как не было ничего сделано по дороге для поддержания их жизни. Цель такого обращения состояла в том, чтобы те, кого не убили по дороге, в любом случае умерли от голода"

Армянские беженцы в сирийской пустыне, 1915 год

Фото: DIOMEDIA / The Art Archive

7. Уволить из правительственных учреждений и филиалов всех армянских чиновников путем обвинения их в шпионаже.

Талаат-паша

"Ранее было сообщено, что правительство решило полностью уничтожить всех указанных лиц, проживающих в Турции. Те, кто выступает против этого решения, не могут более оставаться на государственных должностях. Нужно положить конец их существованию, не обращая внимания ни на пол, ни на возраст, ни на угрызения совести"

Абидин Насими

"Невозможно было осуществить депортацию армян с командой жандармов и курдскими отрядами, так как эти люди были заинтересованы в грабеже и мародерстве. Не понимая смысла депортации, они превратили ее в массовые убийства. Устранение тех чиновников, которые стали бы возражать против бесчинства, было неизбежно"

8. Уничтожить мужчин, находящихся на службе в армии, соответствующими методами.

Джемаль-паша

"С возвращением войск от русской границы возникла опасность, что остающиеся на фронте армяне воспользуются возможностью и до прибытия подразделений других национальностей совершат насилие над местным турецким населением"

В. Джекс

"Во время своего путешествия я часто встречался с мужчинами, строившими дорогу, которые на мой вопрос, кто они, отвечали, что они — разоруженные солдаты-армяне и что им поручены строительные работы. По достоверным известиям, большая их часть вырезана. Так, солдаты-армяне из Эрзерумского вилайета, которые работали на дороге Эрзинджан--Эрзерум, вырезаны. Солдаты из Диарбекирского вилайета убиты на дорогах Диарбекир--Урфа, Диарбекир--Харпут. Из Харпута были отправлены сразу 1800 молодых людей в Диарбекир в качестве солдат, чтобы работать на дорогах, близ армии; все они вырезаны".

9. Немедленно начать все те действия, которые не оставят времени на применение защитных методов.

Назим бей
(1870-1926)

"Если чистка не будет всеобщей и окончательной, то вред вместо пользы неизбежен. Армянский народ надо уничтожить в корне, чтобы ни одного армянина не осталось на нашей земле и забылось само это имя. Сейчас идет война, такого удобного случая больше не будет. <...> На этот раз наши действия должны принять характер тотального истребления армян"

Фредерик Коэн
(1859-1943)

"2000 армян на крышах своих домов сражались с кремниевыми ружьями против турецких войск за честь своих жен и дочерей. Они сдерживали турок в течение двух недель, до тех пор, пока у них не закончились боеприпасы. И тогда турецкий офицер, поклявшись на Коране, пообещал армянским бойцам, что если они сдадутся, то он, уважая их мужество, оставит их целыми и невредимыми. Как только они сдались, им дали кирки и лопаты и велели рыть траншею. Когда работа была закончена, их насадили на штыки"

Армянские беженцы в Баку, 1918 год

Фото: DIOMEDIA / Mary Evans

10. Держать это письмо с поручениями в секрете, бережно хранить его у одного или двух человек.

Реджеп Тайип Эрдоган
(р. 1954)

"Мы не совершали этого преступления, нам не за что извиняться. Кто виноват, тот может принести извинения. Однако у Турецкой Республики, у турецкой нации таких проблем нет"

Орхан Памук
(р. 1952)

"То, что случилось с османскими армянами в 1915 году, было самым большим секретом, скрытым от турецкой нации; эти события были табу. Но сейчас мы должны быть в состоянии говорить о прошлом"


Ульяна Волохова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя