Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Юрий Лужков простился с москвичами

Столица России проводила бывшего градоначальника в последний путь

от

Похороны бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова состоялись в четверг на Новодевичьем кладбище после многочасовой церемонии прощания в храме Христа Спасителя. По церемониалу и составу пришедших это были настоящие государственные похороны. Возложить цветы к закрытому гробу и проводить в последний путь бывшего московского градоначальника пришли президент России Владимир Путин, федеральные министры, депутаты и губернаторы, деятели культуры и искусства. Отпевание совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Сообщение об изменении движения транспорта в центре Москвы в связи с церемонией прощания с Юрием Лужковым опубликовали накануне вечером. С раннего утра в четверг Волхонка была перекрыта, неизбежные эмоции водителей, оказавшихся в сплошных пробках в и без того непростые часы пик, не ощущались у храма Христа Спасителя, к которому между турникетами медленно двигались желающие проститься. Новый храм на месте бассейна, открытого на месте снесенного при Иосифе Сталине храма Христа Спасителя, решили строить именно при Юрии Лужкове — в 1994 году начало стройки благословил тогдашний патриарх Алексий II, к 1999 году храм был готов.

«Находясь в храме Христа Спасителя, нужно вспомнить, что именно его инициативой, его настойчивостью, его способностью, в том числе и вступать в критические дискуссии с власть имущими, был построен этот величественный храм»,— напомнил чуть позже, перед чином отпевания, патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



Счет прощающихся шел на тысячи. Поток не ослабевал с утра, когда на улицах вокруг храма еще тускло горели фонари, и до окончания церемонии. Около 14:00 организаторы попросили освободить помещение, чтобы проститься с ушедшим могли родные и близкие. Среди тех, кто стоял с цветами в длинной очереди к входу, молодежи было немного — в основном взрослые и пожилые.

Мужчины и женщины в очереди негромко переговаривались между собой, и в этих разговорах нет-нет да и слышалось словосочетание «лужковские надбавки».

Про политику говорили мало, зато вспоминали лужковское жизнелюбие — как спорил, как улыбался, как появлялся на городских праздниках в вошедшей в поговорки кепке, как мог и сам при случае сплясать. Даже женщины с гвоздиками говорили со своими соседями о начавшейся при Юрии Лужкове программе расселения пятиэтажек, по масштабу несравнимой с нынешней реновацией, но обеспечившей многим семьям возможность перебраться в новые дома.

Гроб стоял в центре главного пространства храма накрытый государственным флагом. Близкие Юрия Лужкова сидели на стульях справа, к ним подходили желающие выразить соболезнования. Прощание началось рано — настолько, что трудно даже сказать, когда точно. В половине десятого в храм приехал председатель Государственной думы Вячеслав Володин, одним из первых среди официальных лиц.

Проститься с Юрием Лужковым вместе со спикером приехали несколько депутатов Государственной думы. Чуть позже у гроба появился ректор МГУ Виктор Садовничий. Он вспомнил, как бывший мэр в 1993 году заложил камень нового кампуса университета, как помогал преподавателям с решением жилищных вопросов и праздновал со студентами Татьянин день:

«Он знал, что 25 января студенты Московского университета хотят попробовать медовуху, спросил, сколько нужно килограммов меда, чтобы хватило всем. Я назвал цифру. С тех пор каждый год привозили бидоны меда».

Проститься приехали президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, депутат и бывший вице-мэр Москвы Владимир Ресин, исполнявший обязанности Юрия Лужкова после его отставки, а также бывший спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Появились и действующие московские чиновники, работавшие в команде Юрия Лужкова, например вице-мэр Петр Бирюков.

Вообще, официальных лиц на этой панихиде было много: трудно было отделаться от впечатления, что Юрий Лужков то ли не до конца утратил доверие руководителей российского государства, то ли вернул его себе после своей отставки в 2010-м и смерти в 2019-м.

Впрочем, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, в 2010 году прервавшего 18-летнее пребывание Юрия Лужкова в должности градоначальника, среди прощавшихся не было.

Проститься пришли председатель правления Сбербанка Герман Греф, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст и министр обороны России Сергей Шойгу. Господин Греф прошел в храм в общей очереди, не воспользовавшись входом для VIP-персон. Некоторое время стояла у гроба депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. Посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко зачитал траурный адрес от Александра Лукашенко о том, каким другом был Юрий Лужков, и тему подхватили губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и полпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов. Господин Мурадов вспомнил о вкладе бывшего мэра столицы в поддержку Крыма и Севастополя: «Мы ему вечно признательны за эти колоссальные труды».

«Он очень многое сделал для развития социальной сферы, он заложил некоторые принципы, которые были распространены в то время из Москвы на все пространство страны»,— сказала вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Без четверти одиннадцать к гробу Юрия Лужкова прошел мэр Москвы Сергей Собянин. Он оставил у гроба букет роз и несколько минут беседовал с вдовой Еленой Батуриной. После Сергея Собянина политики стали чередоваться с деятелями культуры — проститься с бывшим мэром приехали Надежда Бабкина, Геннадий Хазанов, Олег Газманов и Александр Шилов. «Бесконечная вам благодарность за то, что вы были руководителем с человеческим лицом»,— сказала госпожа Бабкина. Для многих пришедших на годы лужковского пребывания в должности пришелся пик карьеры, и, говоря дежурные в общем-то слова благодарности, они прощались не только с Юрием Лужковым, но и с этим ушедшим временем.

Кроме артистов возложить цветы к гробу Юрия Лужкова пришли экс-депутат Мосгордумы Андрей Метельский и зампред МГД Степан Орлов, а также бывший пресс-секретарь господина Лужкова Сергей Цой. Среди последних приехали Григорий Явлинский и Геннадий Зюганов. Господин Явлинский, последовательный политический оппонент Юрия Лужкова, подошел сказать слова соболезнования Елене Батуриной.

Владимир Путин приехал без десяти час. Возложив цветы, он выразил соболезнования вдове и всей семье Юрия Лужкова. Президент не стал говорить речь и быстро покинул храм. Поток входящих граждан на это время не ограничивали.

Из храма гроб выносили солдаты почетного караула под колокольный звон. После этого траурный кортеж отправился на Новодевичье кладбище. Юрия Лужкова похоронили рядом с могилами Сергея Михалкова и Евгения Примакова.

Второй мэр Москвы Юрий Лужков скончался 10 декабря в одной из клиник Германии в возрасте 83 лет.

Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя