Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Петр Порошенко подорвался на Минске

Экс-президента Украины обвиняют в предательстве

от

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины завело уголовное дело по факту возможного предательства национальных интересов государства пятым президентом страны Петром Порошенко. Следователям предстоит выяснить, не действовал ли господин Порошенко в ущерб суверенитету Украины, когда подписывал в 2015 году минские соглашения.


Уголовное дело по статье «Госизмена», как и почти полтора десятка других дел, фигурантом которых является экс-президент, заведено по обращению юриста Андрея Портнова. Господин Портнов, занимавший в последние недели президентства Виктора Януковича пост первого заместителя главы президентской администрации, считает, что подписание минских соглашений шло вразрез с национальными интересами Украины. Более того, юрист в своем обращении в ГБР пишет, что та редакция документа, под которой стоит подпись господина Порошенко, выгодна в первую очередь России. А значит, делает вывод господин Портнов, Петр Порошенко сознательно шел вразрез с национальными интересами своего государства, то есть совершил госизмену.

«Точно осознавая, что Россия контролирует лидеров оккупированных у Украины территорий, Порошенко подписал от имени страны обязательство согласовывать с ними (лидерами самопровозглашенных ЛНР и ДНР.— “Ъ”) изменения в украинскую конституцию, законы и процедуры выборов. Главный государственный преступник указал в документе, что без согласования с функционерами оккупированных территорий Украине не возвращается контроль над собственной границей. Он от имени страны взял прямые обязательства согласовывать с непризнанными образованиями украинские законы, подарив таким образом Донбасс на десятки лет»,— говорится в пояснениях Андрея Портнова к его обращению в ГБР.

В свою очередь, в окружении экс-президента уверяют, что в интересах Москвы действует вовсе не Петр Порошенко, а развязавший против него юридическую войну Андрей Портнов.

По версии команды Петра Порошенко, руководитель ГБР Роман Труба, охотно берущий в работу все сообщения о возможных правонарушениях бывшего главы государства, фактически находится в связке с Андреем Портновым.

Адвокат господина Порошенко Игорь Головань даже опубликовал на сайте «Украинской правды» статью, в которой утверждает, что бывший приближенный Виктора Януковича и руководитель одного из главных следственных органов страны действуют заодно. Делают они это для того, считает господин Головань, чтобы максимально скомпрометировать и предыдущие, и нынешние власти Украины.

«Портнов и Труба пытаются объявить государственной изменой минские договоренности. Договоренности, благодаря которым агрессию РФ удалось остановить, против России были введены международные санкции, а Украина получила время и возможность для построения новой армии, которая способна нанести мощный урон врагу. И им безразлично, что обвиняют они не столько пятого президента Порошенко, сколько президента Зеленского и всю его команду переговорщиков, для которых минские договоренности продолжают служить основой для работы в "нормандском формате"»,— пишет Игорь Головань.

Возбужденное ГБР дело стало уже четырнадцатым, заведенным в отношении бывшего президента.

По данным Игоря Голованя, по двум производствам его клиент проходит в качестве свидетеля, в других делах у него нет определенного процессуального статуса.

Тем временем следователи пытаются добиться присвоения Петру Порошенко статуса подозреваемого по одному из ранее возбужденных дел. Еще 18 ноября ГБР обратилось в Генпрокуратуру с запросом о вручении подозрения экс-президенту в злоупотреблении служебным положением. Основанием для этого запроса стало расследование, проведенное по еще одному обращению Андрея Портнова, в котором он писал, что господин Порошенко оказывал влияние на судебную комиссию при назначении членов Верховного суда. К запросу в ГБР присовокупили проект обращения Генпрокуратуры в Верховную раду с просьбой снять с бывшего главы государства депутатскую неприкосновенность. Прокуроры этот проект еще не утвердили, несмотря на то что парламентарий из президентской фракции «Слуга народа» Максим Бужанский потребовал от главы Генпрокуратуры Руслана Рябошапки направить в Раду запрос касательно отзыва неприкосновенности Петра Порошенко до начала очередного раунда переговоров в «нормандском формате».

В противном случае, предупредил господин Бужанский, парламентское большинство будет считать генпрокурора человеком Петра Порошенко, что станет «основой кадровых выводов парламента».

В отсутствие запроса из Генпрокуратуры Рада не может лишить депутата неприкосновенности. Однако внутри фракции «Слуга народа» на этой неделе прошло закрытое голосование по вопросу лишения экс-президента иммунитета. О результатах голосования официально не сообщалось, но, по словам нескольких присутствовавших на собрании фракции функционеров «Слуги народа», подавляющее большинство депутатов высказалось за снятие неприкосновенности с экс-президента.

Матвей Шиманов, Киев


Украинский президент перенимает тактику своего предшественника в вопросе Донбасса

Саммит «нормандской четверки» подтвердил: Киеву невыгодны минские соглашения в том виде, в котором они подписывались при предыдущем украинском лидере Петре Порошенко. Поэтому Украина их выполнять не станет. Президент Владимир Зеленский, позиционирующий себя антиподом своего предшественника, в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе, по сути, стал проводить линию господина Порошенко. Это значит, что Украина будет добиваться изменения договоренностей. В этом, как выяснил “Ъ”, она может рассчитывать на поддержку Берлина и Парижа.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя