Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Зеленский сделал ход Петром

Украинский президент перенимает тактику своего предшественника в вопросе Донбасса

от

Саммит «нормандской четверки» подтвердил: Киеву невыгодны минские соглашения в том виде, в котором они подписывались при предыдущем украинском лидере Петре Порошенко. Поэтому Украина их выполнять не станет. Президент Владимир Зеленский, позиционирующий себя антиподом своего предшественника, в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе, по сути, стал проводить линию господина Порошенко. Это значит, что Украина будет добиваться изменения договоренностей. В этом, как выяснил “Ъ”, она может рассчитывать на поддержку Берлина и Парижа.


В Минске 18 декабря соберется Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины. Переговорщикам предстоит согласовать выполнение мер, предусмотренных итоговым документом парижского саммита в «нормандском формате».

Речь идет прежде всего о проведении между Киевом и двумя непризнанными республиками Донбасса обмена удерживаемыми лицами в формате «всех установленных на всех установленных» и определении трех новых участков, где должно произойти разведение сил и средств конфликтующих сторон.

Три района, где к концу марта 2020 года должно произойти разведение, пока не известны.

Украинский президент Владимир Зеленский дал поручение начальнику Генштаба Руслану Хомчаку определить эти места, сказал собеседник “Ъ” в офисе президента Украины.

«Дальше их будут обсуждать в Минске»,— пояснил он.

О том, что этот вопрос будет в повестке ТКГ, говорят Наталья Никонорова и Владислав Дейнего, представляющие в группе самопровозглашенные Донецкую (ДНР) и Луганскую (ЛНР) народные республики. «Есть идеи, где именно разводить,— сказал “Ъ” господин Дейнего.— Но это пока не публичные вещи».

Наталья Никонорова добавила, что помощники лидеров стран «нормандской четверки» ранее согласовали разведение по всей линии соприкосновения (по информации “Ъ”, это произошло в сентябре). «Мы надеялись, что это решение советников реализуют в Париже. Но украинская сторона не решилась на это. Остановились на трех дополнительных участках, и это одно из будущих направлений работы ТКГ. Наши и украинские переговорщики будут эти точки согласовывать»,— сообщила она.

Отказ Киева разводить силы и средства по всему фронту подтвердил и глава МВД Украины Арсен Аваков. Сразу после завершения саммита в Париже в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону он заявил, что Киеву не выгоден отвод войск по всей линии соприкосновения.

«Они предложили продолжать играть эту дурочку под названием "разведение вдоль всей границы". Где разводить? В Марьинке, где каждый метр полит кровью? А отход будет означать сдачу наших позиций на много километров. Или в Широкино, где мы специально так выдвинулись, чтобы они не обстреливали "Градами" Мариуполь? Или в Авдеевке? Ну что за чушь?»,— сказал господин Аваков (цитата по gordonua.com). По словам министра, на встрече лидеров Владимир Зеленский заметил, что разведение сил по всей 400-километровой линии займет слишком много времени.

«Да это на 20 лет, вы чё? — процитировал украинского руководителя господин Аваков.— Он не сказал, что Путина уже не будет, сказал, мол, я уже (к тому времени.— “Ъ”) могу не быть президентом».



На трех участках, где отвод сил уже произошел,— в Станице Луганской, Золотом и Петровском, этот процесс начался в июне этого года, а закончился в ноябре. Это при том, что в 2016 году разведение здесь уже было, но поскольку потом противники вернулись на позиции, его пришлось повторить.

С обменом может быть проще. Но, как отмечает Наталья Никонорова, случится ли он в этом году, станет ясно только после заседания ТКГ. «Группа по гуманитарным вопросам работает, обменивается информацией. С нашей стороны полная готовность к обмену заявлена еще в сентябре. С украинской стороны пока нет подтверждения такой готовности»,— отметила она. Число подлежащих обмену лиц представитель ДНР не комментирует: «Сознательно не фиксируем цифры — процесс сверки (списков на обмен.— “Ъ”) продолжается до сих пор».

С решением политических вопросов вроде проведения выборов местной власти в Донбассе и фиксации в украинской конституции особого статуса Отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) все гораздо сложнее. Позиции президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в этих вопросах не совпадают.

Российский лидер в Париже цитировал минские соглашения, где указано, что сначала в ОРДЛО проходят выборы, а на следующий день Украина начинает восстанавливать контроль над границей. Особый статус, подчеркнул господин Путин, должен быть отражен в конституции Украины.

Украинская сторона хочет сначала вернуть контроль над неподконтрольным ей сегментом границы с Россией, а потом проводить в ОРДЛО выборы.

Фиксировать же в своем основном законе особый статус двух регионов Киев не намерен.

«У нас с президентом Российской Федерации, говорю откровенно, разный, наверное, абсолютно взгляд по поводу передачи границы и когда это возможно. Он говорит, что в Минске наш бывший президент Петр Алексеевич (Порошенко.— “Ъ”) подписывал о передаче границы после выборов. Я, естественно, поднимаю вопрос о том, чтобы передача границы была до проведения местных выборов»,— заявил господин Зеленский. О конституции он сказал так: «Мы не допустим изменения конституции Украины по поводу федерализации ее структуры. Не допустим какого бы то ни было влияния на политическое развитие, политическое управление Украиной. Украина — независимая страна, которая сама определяет свой политический путь».

Хотя Владимир Зеленский напомнил, что именно при Петре Порошенко в 2014 году были подписаны минские соглашения, соблюдения которых с тех пор каждый раз требует Москва, именно при господине Порошенко украинская сторона начала противиться их выполнению. Особенно в части невыгодного Киеву закрепления в конституции особого статуса двух регионов Донбасса.

Парижская встреча показала, что такую же политику на донбасском направлении настроен продолжать господин Зеленский, приходивший к власти на контрасте со своим предшественником и критиковавший Петра Порошенко за то, что тот не сумел обеспечить в стране мир.

Тот факт, что на саммите он не пошел на компромиссы по выборам и статусу, удовлетворило даже противников Владимира Зеленского, организовавших накануне под окнами его администрации протесты «против капитуляции» в Париже.

«Не произошло ни зрады, ни победы. Ни подписания мира, ни капитуляции. И скорее это хорошо для Украины на данном этапе»,— прокомментировала итоги саммита Ирина Геращенко, близкий соратник Петра Порошенко и соруководитель парламентской фракции его партии «Европейская солидарность».

Председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает положительным, что «заявлена позиция о том, что сначала — восстановление границы, а затем — выборы», а лидер «Голоса» Святослав Вакарчук доволен, что в присутствии Владимира Путина господин Зеленский объявил о тех же «красных линиях» по Донбассу, на которые ему указывала оппозиция.

Удовлетворен и Арсен Аваков, доставшийся Владимиру Зеленскому в наследство от Петра Порошенко. «Я доволен тем, что мы держали и держим позицию. И весь мир видит, что мы боремся за себя и свой национальный интерес. Мы не собираемся быть доминионом России»,— отметил он.

Эти оценки показывают, что Владимир Зеленский, переняв переговорную тактику своего предшественника, снял, по крайней мере на время, внутриполитическую напряженность внутри страны, спровоцированную октябрьским подписанием «формулы Штайнмайера» и согласием на разведение войск в Станице Луганской, Петровском и Золотом.

Эта линия, скорее всего, будет продолжена. А значит, из Киева еще не раз прозвучат заявления, что минские соглашения необходимо или менять, или отменять и готовить новые. И не исключено, что эта идея получит поддержку других участников «нормандского формата». В Париже канцлер Германии Ангела Меркель аккуратно намекнула на то, что было бы хорошо, если бы в предусмотренном договоренностями пакете мер «появилась гибкость и пластичность».

Один из участников прошедшего саммита в беседе с “Ъ” сообщил, что во время переговоров представители Германии и Франции допускали возможность пересмотра минских соглашений. По его словам, один из высокопоставленных немецких дипломатов даже указал на то, что Петр Порошенко в 2014 году пошел на них, по сути, «под дулом пистолета» — из-за критического положения на фронте. Но, отметил собеседник “Ъ”, Москва настроена жестко блокировать попытки корректировок.

Владимир Соловьев, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя