Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

«Единая Россия» совершит открытие

Барнаульские депутаты изменят порядок голосования на выборах сити-менеджера

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Алтайские единороссы инициировали изменение порядка голосования на выборах сити-менеджера Барнаула с тайного на открытое. Партия уверяет, что делает это в интересах избирателей, которые должны знать, кого поддерживают их депутаты. Политические аналитики уверены, что таким образом «Единая Россия» намерена контролировать процесс голосования своих членов и сторонников, чтобы избежать неожиданностей на предстоящих в феврале 2020 года выборах главы Барнаула.


Политсовет барнаульского отделения партии «Единая Россия» рекомендовал депутатам городской думы изменить порядок голосования на выборах сити-менеджера с установленного тайного на открытое. Инициатором выступил депутат гордумы, председатель комитета по законности и местному самоуправлению Иван Огнев, члены политсовета его горячо поддержали.

По словам господина Огнева, открытое голосование — «это способ избежать лишних обсуждений о том, кто, как и из какой партии проголосовал, а для депутатов — открыто выразить свое мнение, не скрывать его от избирателей». «Каждый гражданин имеет право знать, как избранный им депутат проголосовал по любому вопросу, включая избрание главы города. Тайное голосование только обезличивает нас и снимает ответственность за свой выбор. Кроме того, при тайном голосовании постоянно существует проблема с подсчетом голосов. Во избежание критики и необоснованных негативных высказываний в адрес счетной комиссии мы предлагаем избирать главу Барнаула открыто»,— подчеркнул депутат.

Идею барнаульских единороссов поддерживает и алтайское краевое отделение партии.

«На прошедшем съезде „Единой России“ секретарем генерального совета партии Андреем Турчаком перед партийцами была поставлена задача — стать более открытыми, не бояться ответственности, не забывать учитывать интересы избирателей и располагать к себе россиян, а не отстраняться от граждан, которые доверили избранникам представлять свои интересы в представительных органах, закрытыми решениями»,— пояснила пресс-служба реготделения.

Предполагается, что проект решения с соответствующими поправками в регламент гордумы она рассмотрит на последней в этом году сессии 25 декабря.

Должность главы Барнаула стала вакантной в августе 2019 года после добровольной досрочной отставки Сергея Дугина. Конкурс по выбору сити-менеджера пройдет 14 февраля 2020 года. О намерении баллотироваться заявили шестеро кандидатов: профессор Алтайского медуниверситета Елена Хрусталева (КПРФ), экс-руководитель реготделения Партии роста Андрей Крылов, временно безработный Алексей Шипунов, лидер фракции ЛДПР в гордуме Алексей Скосырский, топ-менеджер Сергей Шумов и первый секретарь барнаульского горкома «Коммунистов России» Александр Андрющенко. «Единая Россия» с кандидатом не определилась.

Оппозиционные фракции на идею единороссов отреагировали неоднозначно. Лидер справороссов в гордуме Оксана Молодых считает изменение системы выборов нецелесообразным, поскольку она разрушит «принцип защиты волеизъявления для большинства членов фракций, гарантированный при тайном голосовании, а также может повлиять на изначальное решение депутата».

Лидер коммунистов Иван Карпов уверен, что смена процедуры голосования прозрачности выборам не добавит. «Как мы будем ее демонстрировать — выкладывать фото­графии бюллетеней для избирателей в СМИ? Кто как голосует — и так понятно по принадлежности к политической партии»,— уверен он.

Руководитель либерал-демократов Алексей Скосырский уверен, что единороссы вводят открытое голосование, чтобы избежать возможных проблем с партийной дисциплиной.

Политолог Константин Лукин полагает, что переход к открытому голосованию — это попытка контроля над депутатами. «В ситуации, когда краевая власть не высказала своего мнения по кандидатам, у партии власти вызывает опасение поведение депутатов на выборах. Тайное голосование дает им возможность выразить свое личное мнение. А „Единая Россия“ не знает другого способа проконтролировать ход выборов, кроме административного давления».

Политолог Юрий Овиденко считает, что смена процедуры голосования за два месяца до выборов говорит о том, что партия власти до сих пор не определилась с согласованным кандидатом. «Если выборы главы выводить в ранг публичного голосования, партийная дисциплина сработает как слаженный механизм, в ином случае такой гарантии нет, а значит, нет и дополнительного времени, чтобы определиться с претендентом».

Юлия Сасевич


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя