Уволены обвиняемые в превышении полномочий нижегородские полицейские

МВД отреагировало на задержание Игоря Крайнова

Оперативники отдела нижегородской полиции по контролю за оборотом наркотиков Алексей Иванов, Евгений Соколов и Николай Костров, обвиняемые в превышении полномочий при задержании уроженца Бурятии Игоря Крайнова, уволены из правоохранительных органов. Решение принято с формулировкой «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел», сообщили в МВД России на просьбу “Ъ-Приволжье” прокомментировать обращение председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина к министру Владимиру Колокольцеву.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

В письме главе МВД господин Каляпин напомнил обстоятельства задержания Игоря Крайнова у здания Нижполиграфа в сентябре, когда полицейские избили подозреваемого в незаконном обороте наркотиков и положили ему в карман брюк предмет, оказавшийся при досмотре пакетом с мефедроном весом 3,18 гр. Действия сотрудников МВД попали на камеру наблюдения Нижполиграфа, где работает потерпевший. Он утверждал, что полицейские предлагали сознаться в покупке наркотика через Telegram-канал, несколько часов продержали в отделе МВД с поднятыми руками и периодически били его по почкам. Позже в больнице Игорю Крайнову диагностировали ушиб правой стороны грудной клетки.

В середине октября следствие возбудило в отношении полицейских уголовное дело по по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Всех троих арестовали до 7 декабря. На прошлой неделе Нижегородский областной суд перевел Алексея Иванова и Евгения Соколова под домашний арест. Николай Костров также обжаловал избранную ему меру пресечения, заявление еще не рассмотрено. Своей вины оперативники не признали, они настаивали, что Игорь Крайнов обвиняется в незаконном обороте наркотиков.

Допуская причастность потерпевшего к противоправным действиям, Игорь Каляпин, теме не менее, настаивает, что подобные методы раскрытия преступлений сомнительны и подпадают под уголовные статьи о фальсификации доказательств и требуют вмешательства руководства МВД России. Правозащитник потребовал проверить и привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения начальство ГУ МВД по Нижегородской области, ответственное за контроль расследования преступлений, связанных с наркотиками. Как сообщили “Ъ-Приволжье” в Комитете против пыток, ответ на обращение господина Каляпина еще не получен.

Роман Рыскаль

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...