Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле Андрея Баршая встал вопрос о состоянии аффекта

Зачем фигуранта «московского дела» хотят отправить на психиатрическую экспертизу

от

Одного из фигурантов «московского дела» отправили на психиатрическую экспертизу. Студента Андрея Баршая, которого на прошлой неделе обвинили в применении насилия к росгварардейцу, вскоре положат в больницу. Это подтвердил “Ъ FM” его адвокат Мансур Гильманов. Баршай участвовал в несанкционированной акции 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Басманный суд арестовал его 16 октября. По версии следствия, он толкнул в спину сотрудника Росгвардии.


Накануне Андрей Баршай прошел амбулаторное обследование, после чего врачи заподозрили, что во время акции он мог быть невменяемым или находился в состоянии аффекта, сообщил “Ъ FM” адвокат обвиняемого Мансур Гильманов: «Когда следователь нас знакомил с постановлением о назначении экспертизы, мы написали ряд своих дополнительных вопросов: было ли вызвано эмоциональное состояние Андрея действиями потерпевших? Соответственно, затронули тему состояния аффекта, но чтобы его установить, нужно длительное время. С постановлением нас ознакомили в четверг, амбулаторная экспертиза прошла в пятницу. Я связался со следователем, он меня уведомил, что Андрей находится в СИЗО “Водник”. Со следующей недели будет проводиться экспертиза в условиях стационара.

Если эксперты придут к выводу о том, что в момент совершения инкриминируемых Андрею деяний он находился в невменяемом состоянии, то это исключает уголовную ответственность.



В этом случае к нему, скорее всего, будут применяться меры медицинского характера, принудительно. А если установят состояние аффекта, не связанного с полной потерей осознания происходящего, это может быть учтено как смягчающее обстоятельство. Это не похоже на затягивание дела, поскольку по другим фигурантам, насколько мне известно, следственные действия уже подходят к завершению».

О новых фигурантах «московского дела» стало известно на прошлой неделе. Следственный комитет задержал пятерых. Кроме Андрея Баршая взяли под стражу еще трех подозреваемых: Владимира Емельянова, Егора Лесных и Максима Мартинцова. Еще одного фигуранта, Александра Мыльникова, суд оставил под домашним арестом из-за того, что у него трое несовершеннолетних детей. Все они своей вины не признают. Главный аргумент следователей — видеоролик — на записи некие люди хватают и толкают росгвардейцев. Но пока подтверждений того, что эти действия совершали задержанные, нет.

Может ли поступок Айдара Губайдулина повлиять на приговоры другим фигурантам «московского дела»

Читать далее

Психиатрическая экспертиза может затянуть ход дела, отметил юрист Дмитрий Аграновский. Однако в России редко удается доказать состояние аффекта, продолжает эксперт: «Как правило, на все, что связано с психиатрией, особо рассчитывать не стоит. Я за свои 23 года работы буквально один-два раза видел, чтобы признавалось состояние аффекта. В нашей стране это каким-то образом не используется, в отличие от Европы или Соединенных Штатов, например. Вообще-то, в соответствии со второй частью 22 статьи Уголовного кодекса, психическое состояние человека должно учитываться при назначении наказания, вроде бы как это смягчающее обстоятельство. Но на практике в данном случае вряд ли это человеку буде полезно. Если его направят на принудительное лечение, ничего хорошего в этом нет. Обычно экспертиза назначается гражданам, которые просто состоят на учете. Вообще, вся эта возня удлиняет срок расследования, поэтому следствие не стало бы с этим связываться, если бы на то не было причин».

Как ранее сообщили “Ъ FM” адвокаты новых фигурантов «московского дела», расследование идет быстро. Обвинение и задержание их подзащитных прошло за несколько дней. На минувшей неделе прошли слушания и по делам трех других участников несанкционированных акций в столице. Мосгорсуд оставил Егора Жукова под домашним арестом, а Самариддина Раджабова — в изоляторе. Еще один фигурант, Айдар Губайдулин, покинул страну после того, как его отпустили под подписку о невыезде.

Всего по «московскому делу» проходят 26 человек.

Юлия Жданова


Комментарии
Профиль пользователя