Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес просит налоговые льготы для крупных холдингов

Позволят ли послабления вернуть компании из-за рубежа в Россию

от

Бизнес направил письмо в Минфин с предложением смягчить налоговый режим для крупных холдингов. Предприниматели жалуются, что сейчас покупать активы за рубежом из России невыгодно, и приходится создавать холдинги в Европе. Поэтому, например, головные компании «Яндекса» и X5 Retail Group зарегистрированы в Нидерландах. Как пишут «Ведомости», повысить привлекательность страны для холдингов предлагает Российский союз промышленников и предпринимателей. Там просят освободить от налогов дивиденды, если получатель не меньше года владеет хотя бы четвертью компании. Сейчас порог для применения льготы — 50% и пять лет владения.


Позволят ли послабления вернуть компании из-за рубежа в Россию? Партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин считает, что вряд ли. Скорее всего, те, кто сейчас работает в России, смогут освободить больше средств для инвестиций внутри страны. «Для холдингов есть базовое послабление: если они владеют более 50% акций другой компании более года, то дивиденды от нее не облагаются налогом на прибыль внутри России. Если же эти требования не выполняются, то получается, что инвестиции, например, в покупку новой компании и присоединение в холдинг будут окупаться дольше.

Идея крупных игроков состоит в том, чтобы поднимать дивиденды без налогов в головную компанию как в некий центр, а оттуда уже поставлять инвестиции.



Для внутрихолдинговых операций сейчас не самое хорошее время, потому что налоговые органы обращают пристальное внимание на сделки — будь то займы или вклады в имущество. Это достаточно понятная история, как с точки зрения корпоративного законодательства, так и с точки зрения налогового. Это возможность аккумулировать средства, которые потом можно единовременно куда-то направлять. Мне кажется, это такой бухгалтерский подход, что мы сейчас освободим и потеряем налоговые поступления в комплексе. Если компания заинтересована развиваться внутри страны, получив гораздо больше средств, то бизнес будет инвестировать деньги. Важно, чтобы это было выгодно и стабильно»,— говорит Костальгин.

Крупные холдинги предпочитают регистрировать головные компании на Западе, чтобы получить защиту европейского права и доступ к международной финансовой системе, отметил руководитель налоговой практики юридического бюро DS Law Олег Понамарев. По его мнению, максимум, чего можно добиться благодаря налоговым льготам, — это притока иностранных инвестиций в Россию: «Доступ к рынкам капитала, защита прав акционеров и инвесторов, различные финансовые конструкции, которые могут быть использованы корпорациями, более урегулированы на территории других государств с хорошей репутацией, таких как Голландия, Люксембург, Швейцария. Зарубежные бизнесмены приходят сюда уже со своими компаниями. Никто не хочет ради инвестиций в России менять структуру своего бизнеса, поэтому вопрос с холдингами останется в повестке дня на длительное время, пока не поменяется система защиты прав инвесторов. Конечно, это может поднять уровень иностранных инвестиций и капитала и сделать зону для зарубежных вкладчиков, которые работают на территории России, более комфортной. Лучше, чем налоговые льготы, тут ничего не придумаешь».

Почему частные инвестиции предложено оградить от чуждых экономик

Читать далее

РСПП регулярно обращается в правительство с просьбой смягчить налоговый режим для крупных холдингов, но льготы пока так и не ввели.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя