Рейтинги Интерпромбанка унесло «Новым потоком»

Банк быстро теряет ликвидность и капитал

Кредитный рейтинг Интерпромбанка приближается к преддефолтному уровню — рейтинговое агентство АКРА снизило рейтинг банка сразу на две ступени. Произошло это в результате ухудшения ликвидности банка и потери части капитала. Агентство также установило негативный прогноз по рейтингу, ожидая дальнейшего ухудшения качества активов, существенная часть которых связана с бизнесменом Дмитрием Мазуровым.

Фото: Денис Каминев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Денис Каминев, Коммерсантъ  /  купить фото

Рейтинговое агентство АКРА 18 октября снизило рейтинг Интерпромбанка на две ступени — с B– (действует с июля) до СС. Рейтинг СС по шкале агентства означает «очень низкий уровень кредитоспособности», то есть существует повышенная вероятность невыполнения банком долговых обязательств в краткосрочной перспективе — банк может своевременно рассчитаться с кредиторами в зависимости от благоприятных внешних финансово-экономических условий в стране, а также от взаимодействия с кредиторами. Следующая ступень, С,— преддефолтный уровень. Достичь этой ступени, по мнению АКРА, банк также может, агентство установило негативный прогноз.

Понижение рейтинга обусловлено ухудшением позиции банка по ликвидности в результате сокращения объема высоколиквидных активов.

Проведенное агентством стресс-тестирование выявило дефицит ликвидности на уровне около 12% в стрессовом сценарии. Также у банка за последние два месяца снизились нормативы достаточности капитала в результате получения убытков от обесценения активов. Негативный прогноз отражает мнение АКРА о возможном дальнейшем ухудшении качества активов и снижении уровня достаточности капитала. Сейчас проблемная задолженность составляет около 30% ссудного портфеля банка и в основном приходится на компании нефтяной отрасли и предприятия, осуществляющие с ними взаимные операции, указывают аналитики АКРА.

Международное агентство Moody’s еще в конце июня снизило рейтинг Интерпромбанка до уровня Caa1 (чуть более высокая оценка, чем у АКРА). Агентство отметило «крайне высокую концентрацию кредитов» заемщикам, связанным с банкротящимся Антипинским НПЗ (ранее основной актив «Нового потока»), и неясные перспективы возврата долгов. Как ранее обращал внимание “Ъ”, к ряду компаний, бравших крупные кредиты в банке и связанных с группой «Новый поток», уже поданы иски о банкротстве (см. “Ъ” от 16 июля). Тогда Интерпромбанк не согласился с рейтингом и заявил, что, возможно, это «одно из проявлений отношения иностранного агентства к текущей ситуации в России в целом». На этот раз в банке не успели ответить на запрос “Ъ” до вечера 20 октября, пообещав предоставить комментарий 21 октября.

В основе пересмотра рейтинга лежит допущение АКРА о «сохранении текущей акционерной структуры» банка. Однако состав акционеров Интерпромбанка неустойчив. Основным акционером (19,56% акций) до недавнего времени был основатель «Нового потока» Дмитрий Мазуров, который владел банком как напрямую, так и через Антипинский НПЗ. В мае этого года доля господина Мазурова в НПЗ перешла за долги Сбербанку, а доля в Интерпромбанке сократилась до 17,25%. С июля господин Мазуров находится под стражей по подозрению в мошенничестве. Дело было возбуждено Сбербанком. Сейчас суд также рассматривает дело о личном банкротстве основателя «Нового потока», который выступал поручителем по ряду кредитов. На этом фоне господин Мазуров в июле продал свою долю в Интерпромбанке (17,25%) другому акционеру — сенатору Валерию Пономареву, который в результате сделки стал основным владельцем банка.

Впрочем, по мнению экспертов, продажа банка господину Пономареву с высокой вероятностью будет оспорена, что приведет к восстановлению прежней структуры собственности банка.

«Предполагать, что господин Мазуров действовал неосознанно в сделке с акциями банка в преддверии банкротства,— слишком наивно,— считает партнер FMG Group Николай Коленчук.— Действия по оспариванию этой сделки можно предполагать со стопроцентной вероятностью. Под оценку уйдут все сделки, как совершенные самим должником, так и совершенные в его интересах за три года до инициации процедуры банкротства».

Виталий Солдатских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...