У наблюдателей за тюрьмами пошел новый срок

Общественная палата обновляет состав ОНК

Источник в Общественной палате РФ рассказал “Ъ”, что в обновленный состав общественной наблюдательной комиссии (ОНК, занимается мониторингом соблюдения прав человека в местах принудительного содержания) в Москве войдет оппозиционный политолог и блогер Марина Литвинович. В состав комиссии также попадут правозащитники Елена Масюк и Любовь Волкова, которым было отказано при формировании ОНК в прошлый раз. Также защитой прав заключенных займется и сподвижник Бориса Титова в борьбе за права предпринимателей Александр Хуруджи.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

В понедельник совет Общественной палаты РФ (ОП) утвердил новый состав ОНК в 44 регионах. Срок полномочий членов ОНК составляет три года. Правозащитники, входящие в них, имеют право посещать тюрьмы, СИЗО и колонии, беседовать с заключенным по вопросам обеспечения их прав, принимать у них жалобы, запрашивать и получать сведения у руководства мест принудительного заключения. Кандидаты в члены ОНК выдвигаются от общественных объединений, а в дальнейшем утверждаются советом ОП РФ, который также устанавливает численность комиссии каждого региона (от 5 до 40 человек).

В 2016 году формирование новых составов ОНК сопровождалось скандалом. В состав комиссий тогда не вошли, в частности, Елена Масюк и Любовь Волкова. Елена Масюк во время и после первой чеченской войны работала на территории Чечни как журналист НТВ, с мая по август 1997 года находилась в плену у боевиков вместе с несколькими коллегами и была освобождена за выкуп, внесенный Мост-банком. В 2000-е годы она работала в МГУ и сотрудничала с «Новой газетой», а с 2012 по 2018 год входила в состав Совета по правам человека при президенте РФ. Любовь Волкова является директором фонда «Социальное партнерство». Занимается защитой прав человека с 1990-х годов. По словам источника “Ъ” в ОП, в этот раз прошлые ошибки были учтены — Елена Масюк и Любовь Волкова попали в новый состав московской ОНК.

Помимо Елены Масюк и Любови Волковой в московскую комиссию попадет и Александр Хуруджи, общественный омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора. На свою нынешнюю должность он был назначен бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Свои места в московской ОНК сохранят журналисты Борис Клин и Ева Меркачева. В столичную ОНК войдет также оппозиционный блогер и политолог Марина Литвинович. Свою карьеру она начинала в Фонде эффективной политики Глеба Павловского, в дальнейшем работала в партии СПС, была советником Михаила Ходорковского и занималась поддержкой пострадавших в результате теракта в Беслане. В 2018 году госпожа Литвинович входила в предвыборный штаб кандидата в президенты Ксении Собчак. В нижегородскую ОНК войдет член СПЧ, глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, а в подмосковную — член совета по правам человека при губернаторе Московской области Марина Юденич. Председателю подмосковной ОНК, главе организации «Офицеры России» Антону Цветкову в этот раз голосов для сохранения своего статуса не хватило.

Собеседник “Ъ” в ОП РФ отмечает рост числа соответствующих закону заявок на вступление в ОНК (962 против 797 в 2016 году). Впервые в этом году комиссии сформированы в Ненецком автономном округе и на Чукотке. Максимальные по численности комиссии в 40 человек будут сформированы в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Свердловской области. Мурманская область останется в этот раз без комиссии: из пяти кандидатов один умер, а еще один не собрал вовремя полный комплект документов.

Андрей Винокуров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...