«Яндекс» выдаст рекламодателям ответы

Компания запустит новый формат продвижения

«Яндекс» предложит рекламодателям новый формат — возможность дополнить текстовую строку о компании или продукте интерактивным ответом, напоминающим элементы поисковой выдачи. Ранее конкуренты жаловались, что «Яндекс» использует этот инструмент для продвижения собственных продуктов. В перспективе новый формат может позволить покупать товар или получать услугу прямо со страниц поиска, полагают эксперты.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Яндекс» планирует запустить новый рекламный инструмент с рабочим названием «суперответ», рассказал “Ъ” источник, знакомый с проектом. По его словам, он предполагает, что в поисковой выдаче у рекламодателя будет развернутый ответ с кликабельными элементами. В пресс-службе «Яндекса» подтвердили, что компания тестирует такой проект и оценивает его влияние на пользовательский опыт. «Не менее важно учесть ожидания наших партнеров-рекламодателей, предоставив им равные возможности использования такого инструмента»,— отметили в «Яндексе».

Визуально новый формат напоминает элементы поисковой выдачи «Яндекса», которые компания запустила еще в 2000 году и называет «колдунщиками».

Их принцип в том, что параллельно с поиском по интернету «Яндекс» ищет ответы на собственных сервисах и выводит в виде развернутого блока перед остальными результатами. Этот формат вызывает претензии конкурентов. В начале июля 2019 года онлайн-сервисы Avito, ЦИАН, Profi.ru, 2ГИС и ivi заявили, что «Яндекс» с помощью «колдунщиков» ограничивает доступ к сервисам компаний, отдавая преимущество собственным сайтам. О похожих претензиях к «Яндексу» в июле заявляли билетные сервисы, среди которых Кассир.ру, Ticketland и др.

Реклама — основной заработок «Яндекса», его выручка от этого направления за первый квартал составляет 73% от общей. Без учета «Яндекс.Маркета» она выросла на 25%, до 27 млрд руб.

В 2014 году «Яндекс» уже запускал сервис интерактивных ответов «Яндекс.Острова», напоминает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Проблема была в невозможности проконтролировать использование сервиса рекламодателями, для этого потребуются значительные ресурсы для модерации, считает он. Новый рекламный инструмент может стать для «Яндекса» решением проблемы с недовольством интернет-компаний, не исключает господин Казарян.

Гендиректор Ticketland Виталий Виноградов так не считает. «У нас нет претензий к коммерческим инструментам "Яндекса", проблема не в них, а в неконкурентной органической выдаче»,— настаивает он. По его словам, Ticketland устроило бы, если бы в так называемой обогащенной выдаче, которую «Яндекс» предлагает рекламодателям, была возможность убрать виджет, который ведет на «Яндекс.Афишу».

Спрос на такой формат есть, уверен директор по маркетингу digital-агентства «Риалвеб» Максим Самойленко. В таком модуле нужно размещать не просто рекламное сообщение, а функциональный и полезный пользователю ответ, подчеркивает он. Речь может идти о прототипе решения, которое в перспективе позволит покупать товар или получать услугу прямо со страниц поисковой машины, полагает директор по технологиям Media Direction Digital Александр Папков. Это логичный шаг, так как за аудиторию с поисковыми машинами конкурируют социальные сети, мессенджеры и голосовые помощники, рассуждает он.

Валерия Лебедева, Дмитрий Шестоперов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...