Полное собрание выдвижений

Завершен прием документов от кандидатов в Мосгордуму

В 18:00 в субботу Мосгоризбирком завершил прием документов у кандидатов в депутаты Московской городской думы. По данным “Ъ”, из 426 выдвинутых кандидатов документы на регистрацию сдали 292. Среди них 102 самовыдвиженца, и в их числе кандидаты-единороссы: партия, располагающая большинством в действующем составе Мосгордумы, рассчитывает сохранить его и в будущем, но на выборах свой бренд пока не использует. Кандидатов пока больше, чем на выборах Мосгордумы в 2014 году: на каждое место в городском парламенте претендует 6,4 человека против 5,7 четыре года назад. Политологи отмечают, что реальный уровень конкуренции можно будет оценить после завершения регистрации: многие самовыдвиженцы из тех, кому удалось собрать необходимое число подписей, могут отсеяться по итогу проверки подписных листов, причем независимые кандидаты опасаются, что их это затронет в большей мере, чем кандидатов «городской партии власти». Готовность столичных избирателей принять участие в выборах пока невысока: о планах прийти на участки социологам сообщили 44% опрошенных, но 89% при этом не испытывают интереса к кампании.

Мосгоризбирком определит, кто войдет в окончательный список претендентов на места в столичном парламенте

Мосгоризбирком определит, кто войдет в окончательный список претендентов на места в столичном парламенте

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Мосгоризбирком определит, кто войдет в окончательный список претендентов на места в столичном парламенте

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как выяснил “Ъ”, всего на предстоящие выборы в Мосгордуму было выдвинуто 426 кандидатов, из них документы на регистрацию сдали 292. Из них 130 кандидатов выдвинуты парламентскими партиями («Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР), 8 — «Яблоком», 52 — иными партиями (всего их тринадцать, кроме вышеупомянутых), и 102 самовыдвиженца. Источник “Ъ” напоминает, что на выборах Мосгордумы в 2014 году были зарегистрированы 258 кандидатов, и делает вывод о сходном уровне активности выдвижения при большей доле самовыдвиженцев. Последнее обстоятельство связано с решением «Единой России» не выдвигать победителей партийных праймериз от партии. Напомним, выборы Мосгордумы пройдут в 45 одномандатных округах. Таким образом, на момент окончания приема документов на одно место в Мосгордуме претендует в среднем 6,4 кандидата — против 5,7 в 2014 году.

Напомним, за несколько дней до завершения кампании по выдвижению несколько независимых кандидатов опубликовали открытое обращение к главе Центризбиркома Элле Памфиловой с требованием «внешнего контроля за Мосгоризбиркомом и процедурой проверки подписей». Авторы обращения заявили, что у них есть основания опасаться «браковки» всех или части собранных подписей на этапе их проверки, и назвали ряд наиболее распространенных способов, применяемых «фальсификаторами»: данные подписных листов объявляют не совпадающими с данными паспортной базы МВД России; эксперты-графологи признают подписи на одном или нескольких листах выполненными одной рукой; в качестве ошибок фиксируются некорректно написанные адреса и сокращения; запрет на сбор подписей членами избирательных комиссий с правом решающего голоса.

«Как минимум процедура проверки подписей и регистрации кандидатов должны пройти под полным контролем ЦИК, общественности и журналистов»,— считают авторы обращения.

Также была опубликована петиция с требованием допустить на выборы всех независимых кандидатов, адресованная председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову, главе ЦИКа Элле Памфиловой, мэру Москвы Сергею Собянину, руководителю администрации президента РФ Антону Вайно и его первому заместителю Сергею Кириенко.

Петицию подписали более 40 человек, в частности, Александр Гельман, Мариэтта Чудакова, Людмила Улицкая, Дмитрий Зимин, Лия Ахеджакова, Гарри Бардин, Михаил Гельфанд и другие.

Никакая петиция не может быть выше закона, сбор подписей для участия в выборах в Мосгордуму осуществляется согласно законодательству, заявил в связи с этим председатель МГД Алексей Шапошников.

Господин Шапошников ранее заявлял, что «не помнит более благоприятных для оппозиции условий за все предыдущие электоральные циклы». В свою очередь, в Мосгоризбиркоме заявили, что внимательно следят «за появлением претензий и предложений кандидатов касательно избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской Думы» и обращают внимание «на участившиеся случаи несостоятельных и необоснованных претензий со стороны ряда кандидатов». Мосгоризбирком призвал «воздержаться от попыток тенденциозной и некомпетентной трактовки законодательства» и заявил, что «со своей стороны гарантирует прозрачность и открытость процедуры проверки подписей».

Сергей Троицкий, также известный как Паук, сдал в Мосгоризбирком подписи избирателей в поддержку своего выдвижения на выборы Мосгордумы и готовится добавить кампании громкости

Сергей Троицкий, также известный как Паук, сдал в Мосгоризбирком подписи избирателей в поддержку своего выдвижения на выборы Мосгордумы и готовится добавить кампании громкости

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Сергей Троицкий, также известный как Паук, сдал в Мосгоризбирком подписи избирателей в поддержку своего выдвижения на выборы Мосгордумы и готовится добавить кампании громкости

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Списки кандидатов парламентских партий — «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР — утверждены Мосгоризбиркомом, но первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин считает, что рубеж в 5–6 тыс. подписей (3% от числа избирателей в округе.— “Ъ”), необходимых для самовыдвижения,— «главный барьер для участия в выборах». При этом «москвичи не видят, чтобы к ним заходили представители кандидатов-самовыдвиженцев, которых поддерживает город». Господин Рашкин считает, что собранные «кандидатами от власти» подписи могут оказаться «нарисованными»:

«Мы будем смотреть, что даст сама регистрация кандидатов и кого будут искусственно отсеивать, кого рассматривать под увеличительным стеклом, а кого допускать спустя рукава и закрыв глаза».

Из несистемных партий подробный отчет о результатах подписной кампании представило «Яблоко»: из 17 выдвинутых кандидатов собрать нужное количество подписей и сдать документы в Мосгоризбирком удалось восьмерым, в том числе Евгению Бунимовичу, Сергею Митрохину и Елене Русаковой. На брифинге 6 июля кандидаты от партии заявили о «нечеловеческих усилиях» штабов по сбору подписей и пообещали добиваться снижения количества подписей, которые необходимо представить кандидатам-самовыдвиженцам.

Собирать подписи пришлось и кандидатам «партии власти»: напомним, 26 мая 2019 года «Единая Россия» провела предварительное голосование по отбору кандидатов от партии на выборы разных уровней, в том числе и в Москве, где 33 кандидата получили более 50% голосов выборщиков. Однако в итоге партия не стала выдвигать победителей, предложив им самовыдвижение: такой вариант, впрочем, рассматривался еще в декабре, когда партия подводила итоги своего участия в избирательной кампании 2018 года. Самовыдвижение позволяет понять, насколько кандидаты «востребованы у избирателей», пояснил “Ъ” руководитель исполкома московского отделения «Единой России» Олег Смолкин: «В конце июля, когда закончится процесс регистрации и будет сформирован финальный список, будет принято решение, кому из кандидатов партия окажет поддержку».

Среди самовыдвиженцев — 12 депутатов действующего созыва МГД, в том числе председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, его заместитель Андрей Метельский и руководитель фракции партии в Мосгордуме Степан Орлов. Кроме них на выборы вышли часть депутатов фракции «Моя Москва» в Мосгордуме и ряд муниципальных депутатов от «Единой России». В нескольких округах выдвинуты кандидаты «команды Собянина», формально никак не связанные с «Единой Россией».

Напомним, по данным апрельского опроса «Левада-центра», в Москве за «Единую Россию» готовы были голосовать около 25% респондентов. При этом, по словам Олега Смолкина, сохранение более 50% мандатов является одной из главных задач (сейчас у партии в Мосгордуме 28 мандатов из 45).

Текущий рейтинг «Единой России» «составляет в Москве 24–33% в зависимости от района, это неплохой стартовый показатель», говорит Олег Смолкин.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков полагает, что сравнительно низкий рейтинг «Единой России», как и во время протестных кампаний семь лет назад, связан с общим снижением авторитета и доверия к власти: «После Крыма рейтинги выросли почти в два раза, но эффект прошел, на это, в частности, повлияла и пенсионная реформа». Господин Волков считает, что этим объясняется стратегия партии на выборах МГД: «Не пустить всех, кого можно не пустить, и не афишировать свою принадлежность к партии».

Доцент НИУ ВШЭ Александр Кынев в беседе с “Ъ” выразил сомнение, что стратегия сокрытия партийной принадлежности способна обеспечить партии прирост: в случае политизации и роста раздражения будет расти именно протестное голосование, а избиратели найдут «негативные маркеры» для кандидатов, не подчеркивающих связь с партией. Самовыдвижение — неплохой способ старта предвыборной кампании и формирования базы сторонников, говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Высока вероятность, что если человек поставил свою подпись за кандидата, он проголосует за него в ходе выборов». Политолог Александр Пожалов считает, что отказ от бренда «Единой России» оправдан в «сложных округах» в центре, на севере и юго-западе Москвы, но не дает больших тактических преимуществ в спокойных округах и создает проблемы для «Единой России» в Москве к следующим выборам в Госдуму: партия упускает возможность «продемонстрировать избирателю новые лица». «Сейчас отношение общества к "Единой России" более нейтрально, хотя случаи освистывания спикеров после упоминания о партии действительно встречаются»,— говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, потенциал кандидатов больше зависит не от партийной идентичности, а от мобилизации оппозиционных избирателей, которые «пока отмобилизованы слабо»:

«Интерес к кампании по выборам в Мосгордуму традиционно невысок. Но, как показывает дело Ивана Голунова, всплеск политизации может случиться за считаные дни и даже часы».

Несмотря на серию скандалов при выдвижении, 89% москвичей заявили в начале июля социологам ВЦИОМа, что не испытывают интереса к теме выборов в Мосгордуму. В то же время прийти на избирательные участки собираются 44% опрошенных. С кандидатом уже определились лишь 8%.

По мнению политтехнолога Евгения Минченко, у «городской партии власти» высокие шансы на победу и большинство мандатов, поскольку оппозиция представлена не единым фронтом, а набором различных политических сил, которые конкурируют не только с партией власти, но и между собой. Оценить уровень конкурентности выборов и шансы оппозиции можно будет в зависимости от того, насколько успешно кандидаты справились со сбором подписей, считает Александр Пожалов: «Выборы во многих округах могут закончиться, едва начавшись».

Иван Тяжлов, Людмила Сергеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...