Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Петру Порошенко добавили обвинений

Что грозит бывшему президенту Украины

от

Против Петра Порошенко возбудили новое уголовное дело: на этот раз Госбюро расследований Украины подозревает его в захвате власти, сообщил бывший замглавы администрации экс-президента Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов. На прошлой неделе в отношении Порошенко уже завели несколько уголовных дел. В частности, его подозревают в госизмене в связи с инцидентом в Керченском проливе, отмывании денег и злоупотреблении служебным положением и неуплате налогов.


Чем грозят новые обвинения бывшему президенту Украины? Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что это будет зависеть от нескольких факторов: «Будущее Петра Порошенко зависит от двух компонентов. Первое — насколько новая власть будет самоутверждаться за счет него; второе — какие гарантии он получил от Вашингтона. Судя по последнему заявлению Курта Волкера, их экс-президенту особо не давали, но в принципе Белый дом не заинтересован, чтобы Петра Порошенко "прессовали". Ведь тогда это наложит некий отпечаток на все пятилетие его правления. Поэтому я бы рискнул предположить, что у экс-президента все будет не очень хорошо, но и не так уж смертельно плохо. Кроме того, у Порошенко есть избирательный округ — это второй округ Винницы. Вопрос в том, что на этот же округ, очевидно, будет претендовать Владимир Гройсман. Сможет ли он гарантированно получить мандат, зависит от голосования именно в этом районе».

Сам Петр Порошенко уже отреагировал на новое уголовное дело. Он заявил, что не боится преследования. Серьезных последствий для Порошенко ждать не стоит, считает украинский политолог, директор Институт глобальных стратегий Вадим Карасев. Он также уверен, что у бывшего президента все еще есть будущее в политике: «Все эти уголовные дела политически бьют по репутации и выставляют экс-президента в негативном свете, но не более того. Однако Петр Порошенко удачно защищается. Например, в список на парламентские выборы от его партии остались только люди более или менее с хорошей репутацией. Кроме того, у "Европейской солидарности", председателем которой стал Порошенко, уже есть все возможности зайти в новую Верховную раду, заняв где-то третье-четвертое место на выборах. Имея фракцию примерно в 30 человек, возможно, и сам экс-президент будет в списке, а получив мандат, он тем самым обзаведется и иммунитетом от судебного или уголовного преследования».

Бывший президент Украины 31 мая возглавил партию «Европейская солидарность», которая ранее называлась «Блок Петра Порошенко». Решение о ребрендинге было принято на прошлой неделе в связи с досрочными выборами в Верховную раду. До этого момента лидером партии числился мэр Киева Виталий Кличко, хотя он написал заявление об отставке с этого поста еще четыре года назад.

Виктория Феофанова


Комментарии
Профиль пользователя