Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Петр Порошенко станет президентом списка

Экс-глава Украины может возглавить партию «Европейская солидарность»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Партия «Европейская солидарность» (ЕС), до недавнего ребрендинга называвшаяся «Блок Петра Порошенко "Солидарность"», на съезде 31 мая изберет лидера и утвердит программу. Один из кандидатов на пост главы политической силы — господин Порошенко. Он же, как говорят источники “Ъ”, возглавит партийный список кандидатов в депутаты, который должен быть утвержден и обнародован в ближайшее время.


О повестке партийного съезда “Ъ” рассказал депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко. «Будет утверждена программа партии, состоятся выборы ее главы и руководящих органов»,— рассказал он. Петр Порошенко, по словам господина Черненко, будет претендовать на пост главы партии. Александр Черненко считает его фаворитом.

Экс-президент Украины Петр Порошенко сообщил о вступлении в «Европейскую солидарность» 30 мая. «Сегодня написал заявление и получил членский билет. Присоединяйтесь к "Европейской солидарности". Только мы обеспечим движение нашей страны в ЕС и НАТО! Вместе защитим Украину!» — написал господин Порошенко на своей странице в Facebook.

Ранее «Европейская солидарность» была известна под другим названием — «Блок Петра Порошенко "Солидарность"». Но 24 мая партия сменила название: из него выпали имя и фамилия главы государства, который 21 апреля с разгромным счетом 24,45% против 73,22% проиграл президентские выборы шоумену Владимиру Зеленскому.

Близкий к «Европейской солидарности» источник “Ъ” рассказал: до последнего времени внутри партии шли дискуссии по поводу того, в каком формате и статусе Петру Порошенко, заявившему после проигрыша Владимиру Зеленскому, что он не уходит из политики и планирует выдвигаться в президенты через пять лет, стоит продолжать политическую карьеру. Один из сценариев, говорит собеседник “Ъ”, предполагал позиционирование экс-президента в качестве главного поборника евроатлантической интеграции Украины.

«Дискуссии были о том, стоит ли в таком случае ему возглавлять предвыборный список — добавит это политических очков или нет,— поясняет источник.— Второй сценарий: возглавить список и вести партию на выборы в Раду».

По состоянию на данный момент, по словам собеседника “Ъ”, решено, что Петр Порошенко возглавит предвыборный список. Впрочем, оговаривается он, после парламентских выборов экс-президент может и отказаться от депутатского мандата, чтобы заниматься политикой за стенами Рады.

При этом собеседник “Ъ” сказал, что на пост лидера «Европейской солидарности» рассматриваются и другие кандидатуры — в частности, вице-спикер Рады Ирина Геращенко, избранная по списку «Блока Петра Порошенко». «31 мая сто процентов выберут лидера "Европейской солидарности". В этом нет интриги. Интрига в том, кто им в итоге станет»,— заключил он.

«Европейская солидарность» для господина Порошенко — не первая, не вторая и даже не третья партия, официально принявшая его в свои ряды.

В 1998 году он состоял в Социал-демократической партии Украины (объединенной), руководителем которой в то время был Виктор Медведчук. В качестве члена именно этой партии Петр Порошенко был впервые избран в Верховную раду по одномандатному округу.

В 2000 году он ушел от социалистов, не покидая при этом парламент, и создал свою депутатскую группу «Солидарность», зарегистрированную вскоре в качестве политической партии. «Солидарность» уже через несколько месяцев влилась в новое объединение, поначалу называвшееся Партией регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины», но вскоре переименованное в Партию регионов. Петр Порошенко был среди учредителей новой политической силы и в 2001 году около шести месяцев занимал пост заместителя ее главы, находясь при этом в подчинении у Николая Азарова, будущего премьера правительства Виктора Януковича.

В самом конце 2001 года господин Порошенко покинул «регионалов», примкнув к главным их соперникам — блоку «Наша Украина», во главе которого стоял Виктор Ющенко. С собой к новым партнерам Петр Порошенко увел и реанимированную «Солидарность», примкнувшую к ющенковскому блоку. От «Нашей Украины» Петр Порошенко дважды избирался в парламент.

После 2010 года господин Порошенко оставил руководство «Солидарностью», а в 2012 оказался в правительстве Виктора Януковича — в должности министра экономического развития и торговли.

Партия «Солидарность» вскоре после этого официально прекратила свое существование — новое руководство приняло решение о слиянии с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко, после чего детище Петра Порошенко был ликвидировано решением Окружного административного суда Киева.

Любопытно, что решение суда вступило в силу в ноябре 2013 года, всего за несколько дней до начала массовых акций протеста против тогдашнего президента Виктора Януковича.

После бегства Виктора Януковича из страны и роспуска парламента «Солидарность» была воссоздана на основе малоизвестного «Национального альянса свободы и украинского патриотизма». В августе 2014 года этот альянс был переименован в «Блок Петра Порошенко "Солидарность"», а 24 мая 2019 года партия сменила название на «Европейскую солидарность».

Кстати, во времена, когда в названии «Солидарности» еще присутствовало упоминание «Блока Петра Порошенко», главой партии числился киевский мэр Виталий Кличко. Он написал заявление об уходе с этого поста весной 2016 года, после вступления в силу нового закона о госслужбе, запретившего чиновникам совмещать работу на государство с партийной деятельностью.

Этот же закон запрещает мэру официально вставать во главе созданной им партии УДАР. Он неформальный лидер этой политической силы, тогда как формально ее возглавляет депутат Оксана Продан. 29 мая она сообщила, что подала в Минюст заявление о снятии с себя полномочий партийного главы. Свой шаг госпожа Продан никак не объяснила, однако один из бывших функционеров УДАРа считает, что за этим стоят конфликты внутри партии и разные взгляды «ударовцев» на ведение избирательной кампании.

«Зимой, когда рейтинги показывали, что ни Порошенко, ни его партия больше не являются лидерами народных симпатий, УДАР, который годами не был самостоятельной силой, в срочном порядке реанимировали. Люди Кличко говорили, что принято решение идти в Раду самостоятельно, начали обрабатывать Святослава Вакарчука (лидер группы "Океан Эльзы" идет на июльские выборы во главе собственной партии "Голос".— “Ъ”), предлагали ему присоединиться к партии. Но Слава решил ввязаться в свой проект и испортил братьям всю игру»,— рассказал на условиях анонимности экс-функционер УДАРа.

Источник “Ъ” в киевской городской администрации подтвердил, что люди Виталия Кличко вели переговоры с господином Вакарчуком о возможном совместном проекте, однако отказался сообщить, почему они провалились.

Не стал источник “Ъ” комментировать и причины отказа УДАРа от попытки самостоятельного прохождения в Раду, ограничившись подтверждением появившихся на этой неделе слухов о том, что партия Виталия Кличко пойдет на выборы единым списком с «Европейской солидарностью». В кулуарах Верховной рады обсуждают и возможное присоединение к этому списку пока еще находящихся в стадии формирования партий спикера парламента Андрея Парубия и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Владимир Соловьев; Матвей Шиманов, Киев


Комментарии
Профиль пользователя