Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Обвинение в госизмене подбирается все ближе к Петру Порошенко

Чем может закончиться проверка ГБР

от

Экс-президента Украины Петра Порошенко обвинили в госизмене. Государственное бюро расследований (ГБР) страны начало проверку. Заявление в ГБР подал Андрей Портнов — бывший замглавы администрации Виктора Януковича. Он обвиняет Порошенко в «преступных действиях» во время конфликта в Керченском проливе.


Пять лет назад против самого Андрея Портнова было возбуждено уголовное дело о незаконном обогащении почти на $1 млн. Закрыли разбирательство только в марте. Так что у Портнова могут быть еще и личные причины обвинять Порошенко, не исключил руководитель Центра политического и экономического анализа Александр Кава: «До этого Андрей Портнов был довольно известным юристом и одним из членов партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. В 2014 году он уехал из страны — вначале находился в Российской Федерации, потом долгое время жил в Австрии и буквально несколько дней назад вернулся в Киев.

Я думаю, что он хочет реабилитировать свое имя и считает, что те меры, которые предпринимались против него в 2014-2015 годах, были неправомерными.



Тем более все ограничения и санкции, которые на него были наложены, ему удалось отменить, в том числе и при помощи Международного суда по правам человека».

Андрей Портнов вернулся в Украину за день до инаугурации Владимира Зеленского. Местные СМИ утверждали, что юрист якобы сотрудничал с командой нового президента, но в штабе Зеленского это неоднократно отрицали. Ранее господин Портнов также обвинял Петра Порошенко в коррупции в армии и оборонной сфере, а также в налоговых нарушениях.

По делу о госизмене бывшему главе государства может грозить тюремное заключение. Но вряд ли в ближайшее время Генпрокуратура вынесет подобное решение, полагает юрист, политконсультант Михаил Чаплыга: «В свое время изменения в Криминально-процессуальный кодекс касались того, что мера пресечения по некоторым статьям была только одна — содержание под стражей. То есть судьи не могли избрать другое наказание. Это касалось статей о госизмене и посягании на территориальную целостность. По ним было очень много политических преследований, в том числе в отношении и журналистов, и блогеров. Подозрение может быть любым, даже если оно потом не подтвердится, человек достаточно долгий период времени будет находиться за решеткой без права изменить меру пресечения.

Теперь под этот каток, по сути, попадает сам Порошенко по закону, который он же в свое время продавливал в парламенте для того, чтобы бороться с политической оппозицией.

Между тем, насколько объективным будет расследование зависит от процессуального руководства Генеральной прокуратуры. Но ведомство, как мы помним, до сих пор находится под контролем бывшего президента. Поэтому при действующем генеральном прокуроре я не вижу перспектив этого дела. Но если он изменит своей лояльности по отношению к бывшему президенту, либо произойдет смена руководства Генеральной прокуратуры, тогда, да, дело может получить развитие».

События в Керченском проливе, которые и стали поводом для расследования о госизмене, произошли в ноябре прошлого года. Тогда три украинских военных корабля были задержаны российскими пограничниками. В итоге были арестованы 24 моряка, которые до сих пор находятся в заключении в России.

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя