Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин положился на искусственный интеллект

Сколько государство планирует вложить в развитие передовых технологий

от

Россия делает ставку на искусственный интеллект: президент Владимир Путин назвал создание новых технологий приоритетом для страны. Он дал поручение властям снять барьеры, мешающие отрасли развиваться. А правительство должно выделить средства для финансирования интересных проектов. Как государство будет внедрять новые технологии? И сколько это стоит? Тему продолжат Яна Лубнина и Анна Пестерева.


Искусственный интеллект — новое золото. Владимир Путин свое мнение выразил недвусмысленно. По его словам, тот, кто создает передовые технологии, управляет миром. И Россия должна войти в число этих избранных. Отечественным компаниям за счет собственных разработок предстоит захватить не только локальный рынок, но и мировой, уверен президент. А государство поможет, например, заказами на такую продукцию.

На совещании по развитию искусственного интеллекта Владимиру Путину продемонстрировали, чем именно российские разработчики собираются «захватывать рынки». Среди проектов — решение в области компьютерного зрения, которое позволяет распознавать лица и объекты, или устройство для выявления усталости водителей. Но перспективных разработок гораздо больше, а возможности использования нейросетей практически безграничны, рассуждает сооснователь платформы для создания продуктов на основе искусственного интеллекта Dbrain Дмитрий Мацкевич: «Искусственный интеллект, назовем это автоматизацией — это когда есть данные, и на их базе есть какой-то статистический алгоритм — любые технологии, например, связанные с “умным” городом, управление светофорами. Мы разрабатывали пару концептов, нет никаких проблем в реальном времени следить за загруженностью перекрестков и “умно” переключать светофор. Очень большая неэффективность — работа с документами, и там будет автоматизировано очень много».

Поддержать «технологических первопроходцев» — так Владимир Путин назвал российских разработчиков — решено и рублем. За ближайшие шесть лет в сферу высоких технологий государство вложит более $1 млрд. Но глава Сбербанка Герман Греф напомнил, что другие страны инвестируют в развитие нейросетей до $10 млрд в год. Но дело даже не в выделяемых суммах, а в правильном их использовании, полагает эксперт по машинному обучению «Битрикс24» Александр Сербул: «Данные стоят дорого, для вычислений требуется оборудование — тоже недешевое удовольствие, и специалисты, конечно. Роль государства — это создание школы, это вычислительная математика, это алгоритмы.

Просто так сейчас финансировать стартапы неперспективно».

На создание одной разработки в сфере машинного обучения требуется несколько месяцев или даже лет. Но подождать стоит, считают предприниматели. Пока государство изучает новый рынок, бизнес на практике осваивает высокие технологии. Корпорация Unilever применяет искусственный интеллект при наборе новых сотрудников, рассказала менеджер по развитию бренда компании Анна Никулышкина: «Видеоинтервью проводится без участия рекрутера. Кандидат может из своего личного кабинета зайти в специальную программу и ответить на вопросы, которые ему предлагать система и которые потом будут оценены как раз с помощью искусственного интеллекта. Мы постоянно следим за качеством талантов, которые к нам приходят, и могу сказать, что оно совершенно точно не снизилось».

Дмитрий Дризе — о развитии современных технологий в России

Читать далее

Внедрение искусственного интеллекта в России начнется с Москвы. Мэр Сергей Собянин планирует создать масштабную систему распознавания лиц. А глава Сбербанка Герман Греф попросил присвоить столице статус экспериментальной площадки. Так что, вероятно, все инициативы российских властей первыми будут оценивать москвичи.

Сферу искусственного интеллекта хотят выделить в отдельный федеральный проект — правительство разработает его к октябрю.

Комментарии
Профиль пользователя