Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Относительно новых интеллектуальных побед существует некоторый пессимизм»

Дмитрий Дризе — о развитии современных технологий в России

от

Владимир Путин провел совещание по развитию современных технологий и одобрил создание в России новой концепции развития искусственного интеллекта. В своем вступительном слове глава государства говорил о новых глобальных опасностях и недопустимости монополизма в интеллектуальной сфере. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе относится к новой российской инициативе с некоторой долей пессимизма.


Площадкой для первого большого совещания по развитию искусственного интеллекта была выбрана специальная бесплатная школа Сбербанка №21 для программистов, юных дарований. Герман Греф — один из главных докладчиков по теме — выступил с речью, которая изобиловала множеством сложных и новомодных терминов. Здесь же и профильный вице-премьер Максим Акимов.

Среди конкретных предложений — предоставить Москве так называемый спецстатус для обкатки технологий искусственного интеллекта, потому что столица их уже активно внедряет. Предполагается, что после того, как главный город страны дойдет до совершенства в этой области, он поделится наработками с регионами. Мэр Москвы Сергей Собянин здесь же, на совещании, рапортует о грандиозных достижениях: город занял первое место среди мировых мегаполисов по электронному взаимодействию с гражданами. «Первое место в мире», — господин Собянин не зря употребляет эти слова. Во вступительном слове Владимир Путин еще раз повторил свой собственный тезис о том, что тот, кто оседлает искусственный интеллект, может стать властелином мира.

Владимир Путин, президент России:

Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны: тот станет властелином мира.

О том, что готовится совещание по современным технологиям, было объявлено еще в феврале. В частности, «Ростеху» и Сбербанку поручили проработать соответствующие регламенты для последующих «дорожных карт». А что касается тезиса про «властелина мира», то Владимир Путин впервые употребил его 1 сентября 2017 во время Всероссийского открытого урока в Ярославле. Причем нельзя сказать, что президент с большой радостью воспринимает наступление новой реальности. Он видит и опасности прогресса для человечества.

Владимир Путин, президент России:

Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках.

Но вот теперь мы принимаем собственную стратегию развития искусственного интеллекта. Заметно, что среди главных задач проекта — не допустить, чтобы кто-то другой стал монополистом в этой сфере.

Мы-то, конечно, властелином мира стать не хотим, но есть некоторые страны, которого этого страстно желают.

Какая из них подразумевается, понятно, — Соединенные Штаты Америки. Но мы тоже работаем в направлении развития ИИ, и у России есть на это бюджеты: 20 млрд руб. только в этом году будет потрачено в рамках программы «Цифровая экономика».

Но способна ли нынешняя Россия разрушить интеллектуальный монополизм Америки? В конце судьбоносного заседания Владимир Путин напутствует участников, мол, стратегии мы писать умеем, а вот доводить дело до конца — не всегда. Еще сложнее совместить прорыв в мир искусственного интеллекта, например, с «законами Яровой» и строительством суверенного рунета. Тем более Россия вроде как уже живет в условиях цифровизации

Остается добавить, что развитие интеллектуальных систем рассматривается в контексте глобальной конкуренции, борьбы с другими «властелинами мира». Что-то до боли знакомое здесь просматривается — опять лозунги про «догнать и перегнать». Но относительно новых интеллектуальных побед существует некоторый пессимизм.

Комментарии
Профиль пользователя