Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Перезагрузия Украины

Чем Михаил Саакашвили может помочь Владимиру Зеленскому

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили 29 мая триумфально вернулся в Киев, откуда его депортировали в феврале 2018 года по решению тогдашнего главы государства Петра Порошенко. Новый президент Владимир Зеленский аннулировал указ предшественника о лишении господина Саакашвили гражданства Украины, создав условия для его возвращения не только в страну, но и в украинскую политику. Опрошенные “Ъ” эксперты уверены, что перед июльскими парламентскими выборами Михаил Саакашвили отыграется на Петре Порошенко за былые обиды.


Иногда он возвращается


Самолет польской авиакомпании LOT с экс-президентом Грузии на борту приземлился в Киеве в 17:30. Михаил Саакашвили вернулся в страну спустя год и три месяца после депортации и ровно через день после указа Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

Как и обещала Госпогранслужба Украины, паспортный контроль он прошел без проблем, хотя вместо паспорта Михаилу Саакашвили пришлось предъявлять свидетельство о возвращении — этот документ он получил в украинском консульстве в Варшаве. В киевском аэропорту Борисполь его караваем и овациями встречали сотни сторонников, тут же исполнившие национальный гимн Украины.

Люди не давали политику пройти, но ему такое внимание было по душе. «Видите эмоцию народа? Видимо, меня многие любят в этой стране. Девушка-пограничник даже сказала, что по мне соскучились»,— сказал политик журналистам.

Во время недавней президентской избирательной кампании на Украине господин Саакашвили высказывался в поддержку Владимира Зеленского, противопоставляя его Петру Порошенко. Именно господин Порошенко, при котором Михаил Саакашвили сначала работал вполне лояльным власти губернатором Одесской области, а затем впал в немилость и переквалифицировался в критика режима, стал инициатором депортации экс-президента Грузии в Польшу в феврале 2018 года.

Президент Зеленский 28 мая отблагодарил Михаила Саакашвили за поддержку, аннулировав указ своего предшественника о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства. Благодарный политик не стал медлить с возращением и тем же вечером опубликовал в Facebook авиабилет Варшава—Киев.

Михаил Саакашвили обещает своим сторонникам добиться значительных перемен, но на этот раз не вопреки, а благодаря воле президента Украины. «Мы не должны упустить шанс, который нам дан в результате президентских выборов на Украине»,— не скупился на комплименты в эфире телеканала «Наш» Михаил Саакашвили. Он уточнил, что его деятельность будет направлена не на развитие собственной политической карьеры, а на поддержку Владимира Зеленского.

«Сейчас надо ориентироваться на успех Украины, делать шаги, чтобы начать реформы, так как у нас есть талантливый молодой президент и его молодая команда. Я думаю, что мы все должны его поддержать, как сможем»,— сказал Михаил Саакашвили. «Я точно не стремлюсь получить какой-то кабинет или какую-то формальную функцию, потому что это плохо заканчивается. Я на себе это испытал»,— добавил он.

По поводу участия Михаила Саакашвили в досрочных парламентских выборах, намеченных на 21 июля, прозвучали два противоречащих друг другу заявления. «Я сам никуда не пойду, ни на какие выборы. Но, конечно, я буду способствовать и всячески помогать полному обновлению политической власти на Украине»,— сказал политик сразу по возвращении в Киев. Однако его соратники ранее утверждали, что его партия «Движение новых сил» примет участие в кампании.

«Участие в выборах сегодня — это не то чтобы наше желание, это обязанность перед нашим избирателем, который ждет от нас каких-то последовательных шагов»,— заявил украинскому изданию «Апостроф» ближайший соратник господина Саакашвили Давид Сакварелидзе. Правда, оценить шансы партии на прохождение барьера в 5% непросто — ее просто не включали в последние опросы.

Ситуативный союз


В Киеве мало кто сомневается, что Михаил Саакашвили сделает все, чтобы доставить максимум неприятностей своему обидчику Петру Порошенко, который после проигрыша на президентских выборах не ушел из политики. Блок Петра Порошенко «Солидарность» намерен побороться за места в Верховной раде на намеченных на 21 июля досрочных выборах.

«Его рассматривают как таран против Порошенко»,— сказал “Ъ” независимый депутат Верховной рады Игорь Попов.

Глава Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что Михаил Саакашвили по нескольким причинам будет полезен Владимиру Зеленскому. «Во-первых, он будет бить по олигархам. Во-вторых — по Порошенко. Кроме того, созданная им партия "Движение новых сил" вполне может оказаться в парламенте и там стать партнером пропрезидентской "Слуги народа",— сказал господин Карасев “Ъ”.— Да, без Миши его партия сдулась, но, учитывая, как у нас все быстро меняется, Миша может провести яркую кампанию и отнять голоса и у "Солидарности", и у партии Вакарчука (солист группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук ведет на выборы свою партию "Голос".— “Ъ”). Он может выступить как спойлер и откусить голоса. Ну и вообще создать хороший белый шум».

Игорь Попов, наоборот, уверен, что партия Саакашвили в Раду не пройдет: «Его забыли». Он также напоминает, что, согласно закону, Михаил Саакашвили не может быть кандидатом в депутаты, поскольку не прожил непрерывно последние пять лет на территории Украины. «Это закон, он не может быть зарегистрирован»,— указывает парламентарий. При этом господин Попов согласен, что эта норма не помешает участию Михаила Саакашвили в политике: «Он яркий спикер, его будут однозначно звать в студии. В политике востребованы персоны, которые могут делать яркое шоу». Предстоящее шоу, думает депутат Попов, будет в интересах президента Зеленского, которому важно «показать, что идет наказание предшественников, но делать это не своими руками, оставаясь в стороне». «Он (Владимир Зеленский.— “Ъ”) создал для этого условия»,— заключает депутат.

Депутат Верховной рады от фракции «Народный фронт» Антон Геращенко убежден, что образовавшийся союз Владимира Зеленского и Михаила Саакашвили проживет недолго. «Вернувшись на Украину, Михаил Саакашвили сначала подвергнет беспощадной критике Петра Порошенко и сделает все, чтобы снизить его рейтинг на парламентских выборах,— написал депутат в Facebook.— А затем отплатит действующему президенту той же монетой, что и предыдущему, за все добро, что тот сделает для него».

С такой точкой зрения согласен эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин. В беседе с “Ъ” он обратил внимание на то, что союзнические отношения между Михаилом Саакашвили и Владимиром Зеленским едва ли продержатся долго.

«Зная характер Саакашвили, думаю, он наживет много врагов и в окружении Зеленского,— предположил эксперт в беседе с “Ъ”.— Зная довольно напряженные отношения Саакашвили с Коломойским (олигарх Игорь Коломойский поддерживал Владимира Зеленского и считается его покровителем.— “Ъ”) и Арсеном Аваковым (глава МВД Украины.— “Ъ”), который не дал Петру Порошенко использовать административный ресурс на выборах в полную силу, Зеленский пытается показать свою самостоятельность, разрешив такому человеку вернуться в страну».

Напомним, что конфликт между Михаилом Саакашвили и Арсеном Аваковым однажды даже перерос в потасовку. В 2015 году, во время заседания Нацсовета реформ Украины, глава МВД плеснул водой в лицо тогдашнему губернатору Одесской области, назвав его треплом и артистом.

Украинский политолог, директор киевского Института глобальных трансформаций Алексей Семений тоже допускает, что отношения Михаила Саакашвили с новым президентом Украины разладятся. «Спрогнозировать, как именно будет, не может никто, даже он сам»,— считает господин Семений. Он сомневается, что Владимир Зеленский вообще захочет сделать господина Саакашвили своим приближенным. «То, что он вернул ему гражданство,— это одно. Но захочет ли он видеть его членом своей команды либо союзником — еще вопрос. Пока никаких заявлений по этому поводу не прозвучало».

Ближе к Грузии


Возвращение Михаила Саакашвили в Киев заметили и в его родной стране — Грузии. О ней, к слову, вспомнил и сам экс-президент, отметив, что, живя в Киеве, «будет ближе к Тбилиси».

Из грузинского руководства по поводу возвращения господина Саакашвили в Киев пока высказался лишь спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Он заявил, что «не советует Украине назначать Саакашвили на какую-либо должность». «Мы же все помним, как и чем это завершилось в прошлый раз»,— сказал господин Кобахидзе.

Лидер парламентского большинства от правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) Георгий Вольский сделал более резкое заявление. Назвав решение Владимира Зеленского «вызывающим сожаление», депутат заявил, что Михаил Саакашвили — «авантюрист», который в 2008 году, принимая решение относительно Южной Осетии, «не учел рекомендации западных друзей Грузии». «Он лжец и его включение в политику нанесет ущерб Украине»,— считает господин Вольский.

Зато возвращение Михаила Саакашвили на Украину воодушевило его сторонников из партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Ее председатель, бывший кандидат в президенты страны Григол Вашадзе, выразил уверенность, что вскоре их лидер «вернет и грузинское гражданство».

Впрочем, некоторые в Тбилиси хотят, чтобы экс-президент вернулся в Грузию не как триумфатор, а как подсудимый. «Считаю абсолютно логичным, что, когда человек находится в розыске, вновь должен быть поставлен вопрос его экстрадиции. Думаю, что так и должно произойти»,— сказал депутат грузинского парламента Нукри Кантария. В Грузии, напомним, Михаил Саакашвили заочно приговорен к трем годам лишения свободы.

Кирилл Кривошеев, Владимир Соловьев; Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя