Коротко

Новости

Подробно

Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine

Владимира Зеленского ведут дорогами Петра Порошенко

Госдепартамент США предложил новому президенту придерживаться в Донбассе старого курса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер во вторник ответил на вопросы мировых СМИ, разъяснив политику Вашингтона по отношению к Украине после прошедших там президентских выборов и американское видение урегулирования в Донбассе. Высказывания дипломата, прозвучавшие в ходе видеоконференции, стали наиболее подробным изложением позиции администрации США по ситуации на Украине после смены власти в Киеве. Отвечая на вопрос “Ъ”, готовы ли США подтолкнуть Киев к выполнению минских соглашений, Курт Волкер сообщил, что «Украина не может сделать больше, чем она уже сделала», и назвал причиной конфликта «российскую оккупацию». Между тем в Москве по-прежнему уверены, что очередь делать шаги к урегулированию сейчас именно за Киевом.


Свою первую после смены власти в Киеве пресс-конференцию отвечающий за украинскую политику в администрации Дональда Трампа спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер начал с краткого заявления, в котором поделился личными впечатлениями от посещения инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского и личного общения с ним.

Куратор украинской политики в Вашингтоне не скрывал восхищения. «Нас потрясло качество украинских выборов, которые были свободными и справедливыми, на нас произвела впечатление мирная смена власти, и мы будет и дальше поддерживать Украину — ее экономику, демократию, безопасность, суверенитет и территориальную целостность»,— заявил он.

Назвав борьбу с коррупцией одной из главных задач нового украинского руководства, американский дипломат ни в чем не стал обвинять прежние власти. Говоря о теперь уже бывшем президенте Петре Порошенко, Курт Волкер предпочел не вдаваться в причины его провала на выборах. Более того, он сообщил, что тот «проделал огромную работу, направленную на проведение преобразований на Украине».

В то время как сам Владимир Зеленский всячески дистанцируется от политического наследия своего предшественника и обещает его демонтировать, Курт Волкер в своих ответах фактически представил Владимира Зеленского продолжателем тех реформ, которые начаты Петром Порошенко, но должны проводиться еще более решительно. Сообщив, что на него произвело «сильное впечатление» стремление Владимира Зеленского проводить более радикальные преобразования, американский дипломат, впрочем, согласился с тем, что новому украинскому лидеру еще предстоит доказать способность действовать самостоятельно, независимо от оказывавшего ему поддержку украинского олигарха Игоря Коломойского.

Значительная часть высказывания Курта Волкера так или иначе касалась конфликта в Донбассе и путей его урегулирования.

Отвечая на вопрос “Ъ”, что необходимо сделать, чтобы перезапустить минский процесс и готовы ли США оказать воздействие на новое украинское руководство для выполнения Киевом минских соглашений, Курт Волкер сообщил: пока Украина ничего сделать не может, и сегодня мяч находится на половине России, от которой зависит, будет ли мир на Донбассе.

«Украина приняла закон, который предоставляет амнистию всем тем, кто совершил преступления в ходе конфликта, она приняла закон, предоставляющий особый статус (Донбассу.— “Ъ”), провела выборы на всей остальной территории и проведет их в Донбассе, как только установит надежный контроль над его территорией. К сожалению, невыполнение минских соглашений связано с продолжающейся оккупацией Россией восточной Украины и неутихающим там вооруженным противостоянием. Таким образом, Украина не в состоянии двигаться дальше и делать больше того, что она уже сделала. В то же время Россия должна добиться реализации договоренностей о прекращении огня, вывести из региона свои силы, способствовать роспуску незаконных вооруженных формирований и упразднению "народных республик", которых не существует в украинской конституции и которые не были сторонами минских соглашений. В общем, России еще предстоит сделать многое для того, чтобы прекратить войну в Донбассе»,— заявил спецпредставитель Госдепартамента.

Главную же задачу Украины на ближайшую перспективу Курт Волкер сформулировал так: «Стать магнитом для регионов, которые сейчас захвачены Россией, с надеждой на их мирную реинтеграцию в состав Украины».

Напомним, в Москве ранее не раз отмечали, что реализация минских соглашений буксует именно из-за позиции Киева. При этом в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на то, что «новые украинские власти проявят политическую волю и процесс урегулирования кризиса на юго-востоке этой страны сдвинется наконец с мертвой точки».

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя