Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

Украина не устала выбирать и избираться

Сторонники и противники Владимира Зеленского вступили в битву за парламент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Центризбирком Украины утвердил календарный план организации и проведения внеочередных парламентских выборов, тем самым сделав решающий шаг к реализации первого указа президента Владимира Зеленского. Хотя теперь ничто не может помешать запланированному на 21 июля голосованию, противники президента все равно намерены добиваться признания его указа неконституционным, пытаясь подорвать позиции главы государства и его партии «Слуга народа». Главной силой, противостоящей «Слуге народа», станет партия Петра Порошенко, которая будет называться «Европейская солидарность». Свою предвыборную стратегию она выработает на съезде 31 мая.


О старте новой избирательной кампании, которая должна завершить сезон «больших выборов» 2019 года на Украине, сообщила в конце прошлой недели глава ЦИКа Татьяна Слипачук. «Мы обеспечим прозрачные и легитимные парламентские выборы,— заявила она, отметив: — В соответствии с действующим законодательством нет никаких оснований остановить подготовку к проведению выборов. Избирательный процесс необратим».

Точка невозврата была пройдена 23 мая, когда официальная газета Кабинета министров Украины «Правительственный курьер» опубликовала указ президента о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 21 июля. Этим указом Владимир Зеленский покончил со всеми домыслами относительно судьбы нынешнего состава Рады: она будет распущена. При этом президент так и не смог реализовать свою программу-максимум — убедить депутатов отменить нынешнюю мажоритарную систему, создающую (по мнению главы государства и его сторонников) почву для коррупции. Нереализованной осталась и идея снизить проходной барьер для партий с 5% до 3%.

В свою очередь, депутаты обвиняют главу государства в злоупотреблении властью и нарушении основного закона страны. «Глубоко убежден, что указ президента — это не только пренебрежение конституцией, но и путь Украины к конституционному кризису. Как председатель Рады я должен дать политическую оценку этому указу и сказать, что его автор будет нести ответственность и по закону, и перед народом Украины»,— предупредил ранее спикер парламента Андрей Парубий. Глава Радикальной партии Олег Ляшко пошел еще дальше и объявил о начале сбора подписей за отмену президентского указа. Роспуск парламента и назначение досрочных выборов, на которых, согласно опросам, большинство голосов получит пропрезидентская партия «Слуга народа», господин Ляшко назвал попыткой рейдерского захвата Рады. Правоохранительные органы страны он уличил в «невыполнении своих конституционных обязанностей», так как они «не противодействуют узурпатору».

Президентский указ может быть обжалован в суде, но в нынешних условиях — это скорее формальность. Так, Верховный суд обязан рассмотреть иск в течение 60 дней. Столько же отводится Большой палате Верховного суда на рассмотрение апелляции, в случае если какую-то из сторон не устроит решение первой инстанции. То есть вся история с рассмотрением и оспариванием иска о законности роспуска парламента может занять около четырех месяцев, тогда как новый состав парламента в стране будет уже через два.

В условиях неприятия его инициатив со стороны народных избранников, рискующих расстаться со своими мандатами в июле, Владимиру Зеленскому остается рассчитывать лишь на максимально успешное выступление своей партии «Слуга народа». При этом, как сообщил представитель президента в Раде Руслан Стефанчук, Владимир Зеленский не будет подавать в парламент нынешнего созыва подготовленные им законопроекты об ответственности за незаконное обогащение, о снятии иммунитетов с народных депутатов, а также о процедуре импичмента: он рассчитывает на их принятие после выборов.

Имеющая рейтинг 33,3% благодаря личной популярности Владимира Зеленского партия «Слуга народа» при этом пока даже не имеет формального лидера. Впрочем, ситуация скоро изменится: как заявил заместитель главы президентской администрации Руслан Рябошапка, партию «Слуга народа» должен возглавить советник и бывший спикер предвыборного штаба господина Зеленского Дмитрий Разумков.

В свою очередь, главный оппонент Владимира Зеленского, проигравший ему президентские выборы, Петр Порошенко заявил о готовности принять участие в выборах одним из первых. «Несмотря на роспуск Верховной рады новым президентом и нарушение положений конституции, моя команда примет участие в выборах в парламент и победит»,— пообещал господин Порошенко. Партия экс-президента уже включилась в избирательную кампанию, начав с собственного переименования. Шедшая на выборы 2014 года под именем «Блок Петра Порошенко "Солидарность"», теперь она официально называется «Европейская солидарность». 31 мая должен пройти съезд обновленной партии, на котором планируется согласовать стратегию и утвердить порядок праймериз — отбора наиболее достойных для включения в избирательный список людей.

Впрочем, украинский политолог Николай Мельник считает, что ребрендинг — это совсем не то, что требуется партии Петра Порошенко, если она претендует на высокий результат. По его мнению, бывшего главу государства дискредитируют его скандальное окружение и неготовность с этим окружением расстаться. «Назови "Солидарность" хоть "европейской", хоть "азиатской" — украинцы ее не станут воспринимать иначе как политический проект экс-президента Порошенко, за которым тянутся длинные коррупционные скандалы. Даже анонс праймериз не сможет привлечь в партию свежую кровь»,— прокомментировал Николай Мельник переименование партии в Telegram.

Тем не менее, согласно данным опроса социологической группы «Рейтинг», за партию Петра Порошенко готовы отдать голоса 6,4% избирателей. С одной стороны, это в разы меньше показателя партии «Слуга народа», но с другой — значительно больше, чем у отколовшихся от «Солидарности» после поражения Петра Порошенко на президентских выборах групп Виталия Кличко и Владимира Гройсмана.

У киевского мэра Виталия Кличко своя партия есть с 2011 года. Она называется «Украинский демократический альянс за реформы» (УДАР). На выборах в Верховную раду в 2012 году она заняла третье место, получив почти 14% голосов. На следующих — досрочных — выборах в 2014 году УДАР шел в блоке с «Солидарностью» (этот блок получил около 21%). А сейчас, как заявил Виталий Кличко, партия вновь уходит в самостоятельное плавание. Оно обещает быть нелегким: согласно результатам опроса «Рейтинга», УДАР поддерживают всего 0,3% украинцев.

Партия уходящего с поста премьер-министра Владимира Гройсмана тоже пока еще политический карлик. За эту партию, которую решено было назвать «Украинская стратегия», готовы проголосовать лишь 0,8% избирателей. Господину Гройсману пока не удалось конвертировать миллионы гривен, потраченных на собственную раскрутку, в электоральную популярность. Согласно исследованию общественного движения «Честно», из госбюджета в этом году было выделено почти 36 млн гривен (более 85 млн руб.) на проведение рекламной кампании правительства Владимира Гройсмана. Эти деньги пошли на размещение в украинских городах билбордов с лозунгом «Украина — не просто место на карте» и подписью «Правительство Гройсмана», а также на печать и распространение спецвыпусков правительственных газет, посвященных успехам Кабинета министров. В «Честно» отмечают, что многомилионные траты денег налогоплательщиков на продвижение госчиновника — это яркий пример использования административного ресурса.

Матвей Шиманов, Киев; Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя