Коротко

Новости

Подробно

Фото: Simon Dawson / Reuters

Недвижимость Лондона проверяют на чистоту

Британская полиция заморозила три объекта подозрительного происхождения

от

Три дорогих объекта жилой недвижимости в Лондоне общей стоимостью более £80 млн были заморожены по решению Высокого суда в рамках закона по борьбе с коррупцией и отмыванию денег. Если владелец, имя которого не разглашается, не сможет доказать законность приобретения этой недвижимости, она будет у него конфискована. В начале этого года на таких же основаниях была заморожена лондонская недвижимость жены бывшего главы Международного банка Азербайджана Замиры Гаджиевой.


Британское национальное управление по борьбе с преступностью (NCA) получило у Высокого суда Лондона ордер на замораживание трех объектов лондонской недвижимости, в законности приобретения которых оно сомневается. Эти три объекта столичной недвижимости, расположенные в престижных районах Лондона, были приобретены их нынешним владельцем за £80 млн и зарегистрированы на офшорные компании. Имя владельца не раскрывается, отмечается лишь, что это «политически значимое лицо, предположительно причастное к серьезному преступлению».

Британское управление по борьбе с преступностью получило такие полномочия в 2017 году, когда к закону о борьбе с коррупцией и отмыванию денег были приняты соответствующие поправки. Закон позволяет замораживать имущество или подозрительные активы на сумму более £50 тыс., если происхождение средств, потраченных на их приобретение, кажется подозрительным. Решение о замораживании активов принимает Высокий суд по запросу уполномоченных органов и выдает соответствующий ордер. На период действия ордера владелец не может продать, передать кому-то или каким-либо другим способом избавиться от замороженной недвижимости.

Если за время расследования владелец не может обосновать происхождение средств, потраченных на приобретение недвижимости или активов, они конфискуются.

Как отмечают в NCA, «покупка дорогой недвижимости в Лондоне — это тактика, используемая для отмывания денег, и мы используем все имеющиеся в нашем распоряжении возможности, чтобы выявить тех, кто пытается это сделать».

Целесообразность принятия поправок в закон о борьбе с коррупцией и отмыванием денег как раз и обосновывалась необходимостью пресечь деятельность тех лиц, которые совершили крупные финансовые преступления за границей и пытаются отмыть незаконно полученные средства на территории Великобритании, в то время как британскому суду в такой ситуации сложнее получить доказательства вины преступника.

Нынешний случай с выдачей ордера на арест недвижимого имущества невыясненного происхождения стал вторым с момента принятия поправок. Первый ордер Высокий суд Лондона выдал на заморозку активов 55-летней Замиры Хаджиевой, жены бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, приговоренного к 15 годам тюрьмы за мошенничество. Внимание правоохранительных органов в прошлом году привлекли покупки госпожи Гаджиевой в самых дорогих магазинах города на миллионы фунтов стерлингов, принадлежащий ей дом в центре Лондона стоимостью £15 млн и поле для гольфа в Беркшире стоимостью £10,5 млн, несколько десятков кредитных карт, частный самолет и тому подобные активы.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя