Коротко


Подробно

Фото: Simon Dawson / Reuters

В Великобритании потребовали отчет за дорогие покупки

Чем примечательна история супруги экс-главы Международного банка Азербайджана

от

Бизнес-джет, гольф-клуб и коллекция украшений: Британия впервые попросила отчитаться о доходах состоятельного иностранца. Внимание следователей привлекла Замира Гаджиева, жена бывшего главы Международного банка Азербайджана. Она не смогла объяснить, откуда у нее недвижимость в Лондоне на 20 млн фунтов. Теперь это может стать поводом для заморозки активов. Какой урок из этой истории должны вынести российские бизнесмены, которые живут в Лондоне? Выясняли Елена Иванова и Анастасия Парфенова.


Ювелирный бутик Cartier — 100 тыс. фунтов, часы и парфюмерия от Boucheron — 150 тыс. — Замира Гаджиева за раз отдавала такие деньги в универмаге Harrods. Могла себе позволить — у нее было 35 безлимитных карт из банка, которым управлял ее муж. Нести покупки до дома было недалеко — десять лет назад чета Гаджиевых купила особняк в престижном районе Найтсбридж за 11 млн фунтов. И это было ошибкой, полагает бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов, который работает в Лондоне, ведь именно крупные вложения в недвижимость, а не шоппинг в Harrods, привлекает внимание британских властей: «Учитывается "неевропейское" происхождение денег, крупные затраты на недвижимость, отсутствие какой-то понятной, осмысленной деятельности.

Когда в Великобритании обнаружили эту недвижимость, то, естественно, запросили информацию о каких-то других расходах.



Я не думаю, что основным признаком стали траты в Harrods. Но, конечно, следователи могут прийти и затребовать выписку в универмаг. Это дополнительное обстоятельство».

Бороться с имуществом неустановленного происхождения власти Великобритании начали недавно. Закон приняли на волне антироссийских санкций, но первой попалась жена азербайджанского банкира, обвиненного в хищениях. Кстати, Гаджиевы пытались не афишировать доходы, например, дом был зарегистрирован на офшорную компанию. Так часто делали и российские бизнесмены. Впрочем, это не гарантия анонимности, да и налоги приходится платить повышенные, рассказал Дмитрий Закиров, управляющий директор лондонской компании по подбору недвижимости LonGrad: «На такие активы платится гораздо больший налог — 15%, в отличие от ступенчатого сбора для физических лиц, размер которого составляет максимум 12%. К тому же, еще введен ежегодный налог от 20 тыс. до 140 тыс. фунтов в зависимости от цены самого объекта.

Однако есть случаи, когда потенциальные владельцы недвижимости, инвесторы, предпочитают потратить лишние деньги, но владеть активами через офшорные компании».

Летала жена азербайджанского банкира на реактивном бизнес-джете Gulfstream G550, стоимость которого — около 30 млн фунтов. Это визитная карточка многих состоятельных россиян, а также еще один повод спросить о доходах. Правда, отследить самолет сложнее, чем дом, полагает руководитель портала о деловой авиации Bizav News Дмитрий Петроченко: «Как правило, бизнес-джеты записаны не конкретного гражданина, а на какую-то компанию, которая, допустим, занимается его эксплуатацией, то есть поддерживает летную годность. Здесь достаточно сложно провести какие-то параллели, особенно если учесть, что этот самолет, вполне возможно, зарегистрирован в зарубежных регистрах, особенно в офшорных».

Напугала ли россиян в Лондоне история Гаджиевых? Ведь у некоторых из них есть и особняки, и частные джеты, и огромные счета в Harrods. Владелец компании Mr.Doors Максим Валецкий, который живет между Лондоном и Москвой уверен, что их эта история разве что повеселит: «Следующее, что могла бы сделать эта девушка, — встать около Скотленд-Ярда с плакатом "У меня "грязные" деньги из Азербайджана, которые мой муж украл из банка, арестуйте меня".

Пока я не вижу ни одного человека, который мог бы хоть как-то близко себя сопоставить с этим случаем.



Напряженно будет, если возьмут предпринимателя какого-то с реальным бизнесом в России и это ему предъявят».

Конфискуют ли британские власти что-то из богатств Гаджиевой, пока непонятно. Процесс может растянуться на годы. Шутят, что если бы она попросила в Лондоне политического убежища, то вопросов к ее особняку, гольф-клубу и шоппингу бы не было.

Муж Замиры Гаджиевой — Джахангир — на родине приговорен к 15 годам тюрьмы за мошенничество. Со счетов Международного банка Азербайджана исчезли десятки миллионов долларов. Сам он все отрицает, а адвокаты супругов в Высоком суде заявили, что Гаджиевы стали жертвой несправедливости.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз