Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Путин считает залог эффективной мерой пресечения в делах по экономическим статьям

Президент России Владимир Путин считает, что залог в делах по экономическим статьям может быть действенной мерой пресечения. Он отметил, что необходимо «внимательно проанализировать ситуацию и посмотреть».

Вопрос залога поднял на встрече с президентом уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Омбудсмен подчеркнул, что «содержание предпринимателя под стражей является очень сильным негативным влиянием на его бизнес». При этом он добавил, что залог в качестве меры пресечения применяется, но не как первая из возможных.

В связи с этим господин Титов попросил, чтобы Верховный суд дал соответствующее разъяснение судам. «Это было бы, по нашему мнению, очень серьезное изменение, которое позволило бы предпринимателю не уходить от ответственности, с другой стороны, продолжать иметь возможность вести бизнес»,— сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Господин Путин в ответ отметил, что «здесь важна, конечно, сумма залога». «Потому что, если предполагаемое преступление тянет на миллиарды, а сумма залога 10 коп., то тогда это не работает. С другой стороны, это тоже может быть действенным инструментом, чтобы эффективно вести, с одной стороны, дело, расследовать, с другой стороны, не прекращать деятельность предприятия, не останавливать, людей на улицу не выбрасывать»,— приводит пресс-служба Кремля слова президента.

Ранее Борис Титов презентовал региональным омбудсменам проект своего ежегодного доклада президенту. Сам отчет будет представлен Владимиру Путину на встрече. Сообщалось, что господин Титов намерен попросить президента расширить полномочия бизнес-омбудсмена, чтобы усилить его роль в судах при защите предпринимателей.

Подробнее — в материале “Ъ” «Борису Титову не хватает полномочий».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя