Борису Титову не хватает полномочий

Бизнес-омбудсмен представил ежегодный доклад президенту

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов презентовал региональным омбудсменам проект своего ежегодного доклада президенту. Сам отчет будет представлен Владимиру Путину в мае. На встрече господин Титов намерен попросить президента расширить полномочия бизнес-омбудсмена, чтобы усилить его роль в судах при защите предпринимателей.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Как рассказал Борис Титов на XIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, за последний год к региональным омбудсменам поступило 9878 обращений, 1077 из них — по уголовным делам. Побед в судах по таким делам удалось добиться в 67 случаях. Уполномоченные в прошлом году 648 раз поучаствовали в судах, 300 раз приняли участие в проверках бизнеса. На 30% выросло число помещений бизнесменов в СИЗО (134 раза). 11 раз омбудсмены воспользовались правом приостановить муниципальные решения в отношении бизнеса. «В Москве мы фактически предотвратили вторую "ночь длинных ковшей". Добились выплаты хотя бы компенсаций для пострадавших в первую волну бизнесменов, потому что изначально их оставили ни с чем. 92% из них компенсацией воспользовались»,— рассказал Борис Титов.

В 101 случае уполномоченным удалось добиться смягчения меры пресечения для подозреваемых и обвиняемых по экономическим делам. Омбудсмен отметил, что в последнее время по экономическим делам в качестве меры пресечения суды все чаще выбирают домашний арест, а не заключение в СИЗО. По инициативе господина Титова организован залоговый фонд для предпринимателей, который в ближайшее время начнет свою работу.

Борис Титов признался, что омбудсменам не хватает полномочий для полноценной защиты предпринимателей в судах. Так, заключение Бориса Титова по делу главы крупного инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви суд не принял, сославшись на то, что омбудсмен не ознакомлен с уголовным делом полностью. «Сделать это может только адвокат, прокурор и следователь,— заметил господин Титов.— На встрече с президентом я намерен поднять вопрос о расширении полномочий бизнес-омбудсменов в суде. Хотя бы давать заключение и обязать суды принимать это заключение мы должны обязательно предложить». Свой ежегодный доклад омбудсмен представит президенту в мае.

Руководитель экспертно-правовой службы уполномоченного Алексей Рябов напомнил, что сейчас омбудсмен упомянут только в Арбитражно-процессуальном кодексе, но его нет в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) и Кодексе административного судопроизводства, что вызывает большую неопределенность в вопросе участия омбудсменов в судах. «Необходимо наличие статуса участника уголовного процесса,— пояснил господин Рябов “Ъ”.— Нам бы хотелось иметь объем полномочий, который имеет адвокат. По административному производству нам необходимо право быть административным истцом, участвовать в деле для дачи заключения по нему, обжаловать вступившие в законную силу акты, если уполномоченный ранее не участвовал в процессе. Уполномоченным крайне необходимо право иметь свидетельский иммунитет».

Инициативу подержал глава «Деловой России» Алексей Репик. Он также отметил, что ст. 108 УПК в части запрета заключать под стражу предпринимателей зачастую не работает, так как сейчас следствие определяет, является предприниматель таковым или нет. «Я думаю, что нужно пытаться предлагать, в том числе и в докладе президенту, позволить уполномоченным в рамках своей компетенции определять, является ли данная статья обвинения предпринимательским составом или нет»,— предложил он.

О необходимости расширения полномочий бизнес-омбудсмена Борис Титов уже заявлял. Так, в 2013 году он пробовал добиться права временно отстранять от работы должностных лиц (см. “Ъ” от 24 января 2013 года), но таким правом Госдума омбудсмена не наделила. Не смог господин Титов добиться и права лично назначать омбудсменов (сейчас это делают региональные власти по согласованию с ним). Депутат Валерий Гартунг вносил в Госдуму законопроект, вводящий неприкосновенность для уполномоченного, однако в 2017 году палата отклонила его. Борис Титов назвал это оставлением его в «зоне риска».

Для доклада институт уполномоченного подготовил рейтинг административного давления на бизнес в регионах. При его составлении учли снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности, эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, долю штрафов, назначенных без проверок, и объем наложенных штрафов. Наиболее благоприятными регионами для бизнеса в этом плане в рейтинге названы республики Удмуртия, Марий Эл и Хакасия. Москва заняла шестую строчку. Худшая ситуация отмечена в Саратовской и Курской областях. Начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры Алексей Пухов пообещал подготовить поручения для прокуроров тех субъектов РФ, которые заняли в индексе последние десять мест.

В 3 из 85 регионов уполномоченные работают на общественных началах — в Красноярском крае, Астраханской и Иркутской областях, а в республиках Саха и Марий Эл омбудсмены уже долго работают с приставкой «врио». Как объяснил господин Титов, причиной тому стали разногласия с местными властями. «В Красноярском крае прекрасно работает омбудсмен Сергей Русских,— привел пример господин Титов.— В 2018 году у него закончились полномочия, и местные власти отказываются их продлевать. Они хотят назначить своего человека без учета мнения предпринимательского сообщества, как того требует закон. А местный бизнес поддерживает Русских».

Екатерина Гробман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...