Забор не сдержал протесты

В Екатеринбурге пытаются погасить конфликт вокруг храма Святой Екатерины

Забор вокруг территории строительства храма Святой Екатерины, из-за которого начались протесты в Екатеринбурге, будет демонтирован. Об этом попросил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Местные власти уже начали поиск альтернативных площадок для храма. Депутаты Госдумы, приехавшие в Екатеринбург для изучения ситуации, уверены, что за протестами стоят «деструктивные силы».

Усиленная охрана не спасла забор от демонтажа

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился в фонд Святой Екатерины (курирует строительство одноименного храма) с просьбой убрать забор из сквера около драмтеатра. «Забор вокруг строительной площадки, к сожалению, в настоящее время превратился в символ раздора. Но мы знаем, что мосты и заборы возводятся из одного материала. Сегодня от нас зависит наведение мостов, восстановление согласия и продолжение конструктивного диалога о ситуации»,— сказал он. В фонде Святой Екатерины готовность демонтировать забор подтвердили, но добавили: «Наша позиция остается неизменной, главный храм города — храм Святой Екатерины — должен строиться в обстановке примирения и согласия». Вечером в сквере начался демонтаж ограждения.

Напомним, храм Святой Екатерины планируют построить к 300-летию Екатеринбурга. Основными спонсорами выступают УГМК и РМК. В понедельник, 13 мая, когда был установлен забор вокруг будущей стройплощадки, в городе начались акции протеста. На протяжении следующих четырех дней количество их участников с каждым разом увеличивалось, достигнув 5 тыс. человек. Полиция задержала около ста человек, часть из них была арестована. Акции протеста стихли только после того, как президент Владимир Путин рекомендовал местным властям провести опрос, по итогам которого «меньшинство должно подчиниться большинству». После этого все строительные работы были прекращены, мэр Александр Высокинский провел переговоры с протестующими, а губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил составить список альтернативных площадок под храм.

В понедельник в думе Екатеринбурга ситуацию обсудили члены комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества. «Нельзя допускать, чтобы деструктивные институты гражданского общества использовали религиозные вопросы для подрыва единства»,— заявил глава комитета Сергей Гаврилов (от КПРФ), который считает, что «пирожки в сквере заканчиваются Одессой и тоталитарными режимами». Стоит отметить, что в выходные волонтеры фонда Святой Екатерины угощали горожан выпечкой, а в одну из ночей противостояния — «Додо пиццей». Господин Гаврилов заявил, что комитет не видит необходимости проводить референдум, на котором настаивали протестующие: «Городская дума является наиболее авторитетным институтом, где могли бы обсуждаться вопросы с участием населения и приниматься решения». Депутат Госдумы от «Единой России» Максим Иванов считает, что в конфликте участвуют люди, которые получают за это деньги, а его коллега-однопартиец Николай Земцов отметил, что из-за протестов в Екатеринбурге формируется негативное отношение к аналогичным стройкам, которые ведутся в других регионах.

В думе Екатеринбурга с федеральными депутатами согласны. «С чего мы их должны спрашивать?»— возмутился депутат Александр Колесников на слова представителя «Яблока» Константина Киселева о том, что «люди хотят, чтобы с ними считались, чтобы их мнение спрашивали». Он уверен, что в конфликте виноваты «деструктивные силы». «Все процедуры пройдены. Что еще надо? Храмов много не бывает, а церковь помогает человеку не оскотиниться. Никаких референдумов»,— призвал он коллег. «РМК и УГМК одни из крупных налогоплательщиков в области. Они посмотрят на такое отношение к ним и инвестируют деньги в другой город. Просто плюнут и уйдут. А это миллиарды рублей в бюджет!»— предостерег депутат Александр Караваев.

Большинство депутатов гордумы высказалось против проведения референдума, сославшись на дороговизну проведения процедуры, ее длительность и отсутствие возможности сбора явки (не менее 50%). По словам председателя горизбиркома Ильи Захарова, стоимость референдума обойдется городскому бюджету в 100–130 млн руб. Для его проведения потребуется около 50 дней, а опрос можно провести за месяц.

Мэрия Екатеринбурга в течение десяти дней намерена собрать предложения горожан об альтернативных площадках под храм, а затем провести рейтинговое голосование. «В шорт-лист уже включены площадки на воде, около станции метро «Динамо», сегодняшний сквер и недостроенная гостиница около цирка»,— сообщил мэр Александр Высокинский.

«То, что сквер удалось сохранить сквером — это проявление здравого смысла, а не победы над кем-то»,— отметил один из участников протестов Федор Крашенинников. По его словам, в конфликте виноваты городские власти, которые «закрывали глаза на давно идущие протесты». «Мы должны радоваться тому, что острая стадия кризиса прошла. Если уберут забор, то все разговоры по поводу референдума и опроса теряют смысл»,— добавил господин Крашенинников.

Анастасия Реутова

Фотогалерея

Четыре дня протестов в Екатеринбурге

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...