Коротко

Новости

Подробно

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

«Я, Владимир Зеленский, волею народа избранный на пост президента Украины»

Новый глава государства распустил Верховную раду и призвал к обмену пленными на востоке страны

от

В понедельник утром в Киеве прошла церемония инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского. Принеся присягу, он выступил с первой программной речью, в которой назвал главной задачей прекращение огня в Донбассе. Призвав страну к единству, президент заявил, что распускает Верховную раду Украины, а правительству страны советует подать в отставку добровольно.


К зданию Верховной рады в понедельник утром Владимир Зеленский подошел пешком: по пути он пожимал руки столпившимся зрителям и охотно фотографировался с желающими на их смартфоны. Толпа скандировала: «Зеленский! Зеленский!»

Пройдя в здание по красной дорожке, будущий президент занял свое место на трибуне в центре зала. Там уже собрались правительство, депутаты, семья политика, иностранные гости, журналисты, а также четыре бывших президента страны: Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко (то есть все, кроме Виктора Януковича).

«По итогам выборов президента Украины 31 марта 2019 года президентом Украины является Владимир Александрович Зеленский»,— сказала в ходе официальной церемонии глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук. После этого к присяге президента привела недавно назначенная глава Конституционного суда Наталия Шептала, напомнив о том, что всем формальным требованиям он соответствует.

Положив правую руку на конституцию и Пересопницкое Евангелие, Владимир Зеленский принес короткую клятву:

Я, Владимир Зеленский, волей народа избранный президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире.

Затем новый президент под аплодисменты вставшего зала подписал текст присяги и принял символы президентской власти — печать, булаву, а также нагрудный знак в виде цепи с гербовыми медальонами.

«Наша первейшая задача — прекращение огня в Донбассе»,— заявил Владимир Зеленский в своей первой программной речи, и слова его были прерваны продолжительными аплодисментами. При этом он сразу предупредил, что готов в том числе к непопулярным решениям и даже к отставке, «только чтобы настал мир».

Следующий тезис Владимира Зеленского можно было понять и как заявление о готовности к диалогу с представителями самопровозглашенных республик на востоке страны, и как сигнал для Москвы. «История несправедлива — это правда: не мы начали эту войну. Но нам ее заканчивать. И мы готовы к диалогу»,— заявил он. «Но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных»,— сказал Владимир Зеленский, перейдя с украинского на русский язык — то ли от волнения, то ли для того, чтобы его лучше расслышали в Москве.

На русский господин Зеленский перешел вскоре еще раз, заверив жителей Донбасса, что они не чужие для Украины. «Сегодня мы просто должны возвращать их в сознание,— заявил он.— Они не чужие, они наши, они украинцы».

На реплику из зала о том, понимают ли его все жители Украины, президент заверил: «Мы все украинцы, где бы мы ни жили. Потому что Украина не в паспорте — Украина здесь». И приложил руку к сердцу.

От «войны» он перешел к социально-экономической проблематике, через запятую вспомнив об «унизительных зарплатах, болезненных ценах, несуществующей медицине, украинских дорогах, которые строятся только в чьем-то буйном воображении». А дальше Владимир Зеленский сделал то, чего от него и ожидали: объявил о роспуске Верховной рады и призвал правительство также подать в отставку. К этой мысли он подвел, вспомнив цитату другого актера, ставшего президентом США, Рональда Рейгана: «Правительство не решает наши проблемы — правительство и есть наша проблема» (в оригинале, правда, цитата звучала как «Правительство не решает проблем, оно финансирует их»).

При этом он стремился дать понять, что и с ним самим слишком церемониться не стоит, и его портреты в рабочих кабинетах чиновников висеть не должны. «Президент не икона, это не портрет»,— заключил Владимир Зеленский. Вместо этого он призвал чиновников повесить фотографии собственных детей «и смотреть им в глаза», перед тем как принять какое-то решение.

Объявив, что распускает Верховную раду, Владимир Зеленский завершил свою речь замечанием о смене карьеры артиста на государственного деятеля. «В течение всей своей жизни я старался сделать все, чтобы украинцы улыбались,— это была моя миссия. Следующие пять лет я постараюсь сделать все, чтобы украинцы не плакали»,— пообещал он.

Галина Дудина; Владимир Соловьев, Киев


Комментарии
Профиль пользователя