Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Вступление в сложность президента Украины

После инаугурации Владимира Зеленского ждет непростое противостояние с Радой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В понедельник в Киеве в стенах Верховной рады пройдет инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского. Накануне церемонии, в ходе которой команда нового лидера пообещала отойти от протокола, выяснилось: первое сражение ждет Владимира Зеленского сразу после вступления в должность. Многие депутаты полны решимости лишить нового президента возможности инициировать роспуск Рады. В связи с этим еще до его инаугурации пресс-служба президента Зеленского обвинила депутатов в пренебрежении интересами избирателей.


Церемония приведения к присяге нового президента Украины намечена на десять утра понедельника в сессионном зале Верховной рады. Свидетелями официального завершения смены власти в Киеве должны стать пять президентов — Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Венгрии, а также «более 40 других высоких представителей», включая вице-президента Турции, премьера Молдавии, вице-премьера Белоруссии, главу парламента Азербайджана и ряда министров государств ЕС и Канады.

Из Вашингтона на инаугурацию Владимира Зеленского прибудет делегация из 15 человек во главе с министром энергетики Риком Перри. В ее состав также войдут спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, посол в ЕС Гордон Сондленд, директор департамента европейских дел в Совете национальной безопасности США Александр Видман, а также и. o. главы дипмиссии США в Киеве Джозеф Пеннингтон.

В свою очередь, как пояснил ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, российская сторона никаких приглашений на инаугурацию не получала.

Как следует из заявления Игоря Коломойского, которого в ходе избирательной кампании называли главным спонсором и ментором господина Зеленского, украинского олигарха тоже не позвали на инаугурацию.

Впрочем, в интервью украинским СМИ он все же допустил, что может посетить «светскую часть».

Сделанные накануне инаугурации заявления подтвердили, что новый глава государства начинает свой срок с нового противостояния с Верховной радой, которое становится неизбежным. Подтверждением этого стало видеообращение Владимира Зеленского, размещенное на его страницах в соцсетях в субботу.

Извиняясь перед киевлянами за неизбежное перекрытие центральных улиц в начале рабочей недели, новый глава государства напоминает, что эту ситуацию создал не он, а народные избранники, в минувший четверг назначившие церемонию вступления в должность на 20 мая. «Вы помните все: мы настаивали, чтобы инаугурация прошла именно 19 мая, чтобы это был выходной день, чтобы не создавать проблемы и транспортные заторы для киевлян. Ну уже Рада как проголосовала, так проголосовала, что тут жаловаться»,— сказал он в видеообращении.

«Рада создала неудобства нам, мы, обещаю, создадим им»,— пригрозил будущий глава государства, впрочем, не уточнив, о каких неудобствах может идти речь.



Главную интригу украинской политики после ухода Петра Порошенко составляет вопрос о том, будет ли распущена Верховная рада и будут ли назначены внеочередные парламентские выборы. Пресс-секретарь нового президента Ирина Победоносцева назвала фейком появившуюся в украинских СМИ копию президентского указа о роспуске Рады и назначении выборов на 14 июля, который Владимир Зеленский якобы должен был подписать уже в день инаугурации, 20 мая.

Тем не менее советник Владимира Зеленского Дмитрий Разумков ранее заявлял, что новый президент после инаугурации намерен инициировать роспуск Рады, для которого, по его словам, «есть рад предпосылок, в том числе отсутствие коалиции в парламенте».

Согласно украинскому законодательству, правящая коалиция должна включать в себя большинство депутатов Рады, а сам парламент может быть распущен, если он оказался неспособен объединить как минимум 226 из 450 депутатов.

В ноябре 2014 года в Верховной раде была сформирована коалиция «Европейская Украина», в которую вошло сразу пять фракций — «Блок Петра Порошенко» (БПП), «Народный фронт», Радикальная партия Олега Ляшко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового. В правящей коалиции тогда числилось 302 депутата.

За прошедшие годы работы Рады из состава коалиции вышли партии Андрея Садового и Олега Ляшко, а также Юлии Тимошенко. К последним президентским выборам властное объединение в парламенте включало в себя только БПП и «Народный фронт», а также нескольких внефракционных депутатов. Сколько и кого именно, доподлинно неизвестно. Хотя это очень важно, так как на двоих у БПП и «Народного фронта» 214 мест в парламенте. А это значит, что для формирования большинства необходимо как минимум 12 депутатов, не входящих в эти фракции.

Спикер Рады Андрей Парубий утверждал, что у нового президента не будет формального повода распустить парламент, так как в коалиции точно больше половины списочного числа депутатов. Но имена внефракционных народных избранников, обеспечивающих коалиции обязательное большинство, так и не назвал. В команде приходящего президента это нежелание руководства Рады огласить поименный список участников коалиции сочли свидетельством отсутствия в парламенте консолидированного большинства.

Однако само по себе отсутствие коалиции не является основанием для сиюминутного роспуска парламента. Закон отводит депутатам тридцать дней для формирования нового альянса взамен прекратившего свое существование. И только если этого времени не хватит для появления нового объединения большинства, президент получает право распустить Раду.

То есть команде Владимира Зеленского необходимо доказать не только отсутствие коалиции, но и то, что ее нет уже больше месяца.

Процедура предоставления такого рода доказательств нигде четко не записана. А вот процедура официального выхода фракции из коалиции, наоборот, описана максимально ясно: для этого необходимо лишь подать спикеру парламента заявление от имени лидера фракции.

В пятницу такое заявление подал глава фракции «Народного фронта» Максим Бурбак. В Раде 82 депутата от «Народного фронта». После БПП это вторая по величине фракция, и выход ее из «Европейской Украины» означает автоматическую ликвидацию коалиции.

Распад коалиции — а глава парламента уже официально объявил, что альянса не существует с 17 мая,— выглядит как политический маневр, рассчитанный именно на сохранение действующего состава Рады до очередных выборов. По закону президент не может распустить парламент в целом ряде случаев, например в дни формирования коалиции и в последние шесть месяцев работы Рады. Отсчет последнего срока начинается только через несколько недель. И у Владимира Зеленского было бы достаточно времени, чтобы подписать указ о досрочных выборах. Но выход «Народного фронта» из коалиции и обязательное по закону начало формирования нового союза могут помешать роспуску Рады.

Пресс-служба Владимира Зеленского распространила сообщение с осуждением действий депутатов, обвинив их в пренебрежении интересами избирателей. «Фактически коалиции не существует уже три года — с тех пор, как ее оставили фракции “Самопомощи”, “Батькивщины” и Радикальной партии Олега Ляшко. Поэтому нынешняя игра в парламенте — очередное свидетельство того, что депутатам безразличны люди, которые их избрали. Продлить свое безмятежное существование для них важнее»,— говорится в этом сообщении.

Матвей Шиманов, Киев; Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя