Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Эллу Памфилову не услышали в регионах

Муниципальный фильтр не будут смягчать к губернаторским выборам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова «очень разочарована» тем, что ее усилия по смягчению муниципального фильтра на губернаторских выборах оказались бесплодны. Госпожа Памфилова с прошлого года лоббировала снижение его верхней планки с 10% до 5%. Реформа была публично одобрена в администрации президента (АП) и «Единой России», но к сентябрьским выборам проведена не была. Вину за провал глава ЦИКа возложила на думских оппозиционеров, которые «вовремя не внесли» подготовленные комиссией поправки. В конце апреля она попросила регионы через местные законы смягчить фильтр до 5%. В Госдуме с удивлением узнали об имевшихся у избиркома поправках, а на местах не видят смысла выполнять просьбу главы ЦИКа.


О провале реформы муниципального фильтра Элла Памфилова заговорила на заседании ЦИКа 15 мая. Она заявила, что «очень разочарована и расстроена» тем, что «огромные усилия комиссии по снятию барьеров» для смягчения фильтра «не были подхвачены». «Мы все сделали! Добились главного — политического согласия всех, от кого зависела реформа. Оно было оформлено в феврале на заседании рабочей группы под председательством Сергея Кириенко (первый заместитель главы АП.— “Ъ”). "Единая Россия" не возражала против реформы»,— напомнила госпожа Памфилова. Но неожиданно для главы ЦИКа реформа столкнулась «с равнодушием» думской оппозиции. «Мы подготовили поправки на блюдечке с голубой каемочкой. И только оставалось взять их и вовремя внести, чтобы изменения заработали уже осенью. Была такая возможность до последнего момента. Но никто этим не воспользовался»,— посетовала она. Госпожа Памфилова добавила, что депутаты «сейчас отговариваются», что вносили проекты. «Но они делали это, когда существовали серьезные препятствия. Мы их устранили»,— сказала она. Глава ЦИКа надеется, что все эти усилия «не ушли в пустоту». Она напомнила, что 29 апреля письменно обратилась к властям регионов, где в сентябре пройдут выборы глав, с просьбой через поправки к местным законам снизить фильтр до 5%, а в Санкт-Петербурге — до минимально возможных там 6%. «Надеюсь, что некоторые пойдут навстречу»,— заявила глава ЦИКа, уточнив при этом, что в Госдуме «есть законопроект» от ЛДПР о снижении верхней планки фильтра до 5%, «он уже не успевал к этому выборному сезону».

Соавтор этого законопроекта, председатель думского комитета по федеративному устройству и МСУ Алексей Диденко, удивился тому, что у ЦИКа были готовые поправки. «Как я мог об этом знать? Они варятся в своем бульоне, генерируют там идеи. Но хоть бы сделали их рассылку в партии или думские комитеты. Мне до сих пор ничего такого от них не приходило. Видимо, где-то есть какой-то сбой в коммуникации»,— сказал он.

На 8 сентября намечены выборы глав 16 субъектов. Только в четырех из них — Оренбургской, Курганской, Волгоградской областях и Башкирии — минимальная планка фильтра 5%. В регионах с максимальным, десятипроцентным уровнем,— Санкт-Петербурге и на Сахалине,— выполнять просьбу госпожи Памфиловой не спешат. В Сахалинской облдуме объясняют, что на 18 районов острова приходится чуть больше 300 депутатов и собрать подписи 30–35 человек «не должно быть проблемой для кандидата в губернаторы». В Санкт-Петербурге инициативы о смягчении фильтра вносили в заксобрание оппозиционные депутаты. Нынешнее предложение Эллы Памфиловой там «основательно не обсуждалось». В нескольких регионах сочли предлагаемые ей изменения непринципиальными. Комиссия по рассмотрению законопроектов липецкого облсовета рекомендовала смягчить фильтр с 7% до 6%. Как пояснили “Ъ” в этом заксобрании, вопрос о снижении до 5% будет обсуждаться «уже на комитете». «Можно снизить фильтр с нынешних 6% до 5%, буду агитировать коллег. Это ни на что существенно не повлияет»,— сказал “Ъ” спикер Курской облдумы Николай Жеребилов. В конце апреля председатель заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш сообщал, что депутаты не намерены снижать фильтр с 7% до 5%. «7% — это 269 подписей (местных депутатов и глав.— “Ъ”). Если человек хочет выиграть на выборах, ему нужно получить миллионы голосов. Наверное, такой человек способен собрать такое количество подписей депутатов»,— говорил он.

Источники, близкие к АП, пока не видят предпосылок к снижению муниципального фильтра по просьбе главы ЦИКа ни в одном регионе. «Возможно, на уровне 5% во время этих выборов он останется только в тех четырех регионах, где был и до этого»,— отмечают собеседники “Ъ”.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя