Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Губернаторским выборам оставляют жесткий фильтр

Сентябрьская кампания пройдет по старым правилам

от

Предстоящие губернаторские выборы пройдут по-прежнему при жестком муниципальном фильтре, так как депутаты Госдумы не успевают законодательно смягчить его. Об этом заявил глава думского комитета по федеративному устройству Алексей Диденко, который является соавтором законопроекта, понижающего с 10% до 5% максимальное количество подписей муниципальных депутатов — их кандидаты в губернаторы обязаны собирать в свою поддержку.


Губернаторские выборы, которые пройдут 8 сентября в 16 субъектах федерации, будут официально назначены с 30 мая по 20 июня в зависимости от сроков, предусмотренных законами каждого региона.

Размер муниципального фильтра в регионах может быть изменен только в том случае, если депутаты Госдумы успеют принять соответствующий законопроект в мае.

«Тогда у регионов будет время принять законы на своем уровне и в июне уже объявить выборы с учетом новых параметров фильтра»,— подчеркнул Алексей Диденко, который 2 апреля официально внес в Госдуму законопроект, разработанный в соавторстве с соратниками по фракции ЛДПР.

Однако думский регламент требует, чтобы законопроект, касающийся полномочий региональной власти, получал оценку региональных парламентов до его первого чтения в Госдуме. Поэтому думский комитет по федеративному устройству решил, что до 12 июня он будет собирать отзывы региональных коллег. К первому чтению законопроект будет подготовлен в июле.

По закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» кандидаты в губернаторы обязаны собрать в поддержку своего выдвижения подписи от 5% до 10% муниципальных депутатов. Причем один депутат вправе дать подпись лишь одному кандидату. Авторы законопроекта утверждают, что такие правила «позволяют только одной политической силе беспрепятственно преодолевать фильтр», поэтому предлагают записать в федеральном законе, чтобы кандидаты в губернаторы собирали подписи «не более 5%» муниципалов.

Действующая норма позволяет регионам устанавливать фильтр по минимуму — 5%, чем воспользовались, к примеру, в Воронежской области. Но самый распространенные в стране фильтры — 6–8%, а в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Магаданской и Сахалинский областях фильтр максимален — 10%. В связи с этим на заседании Центризбиркома 10 апреля его председатель Элла Памфилова не исключила, что законодатели регионов, воспользовавшись действующей нормой, могут смягчить фильтр, не дожидаясь поправок к федеральному закону.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя