«Газпром» Турции не по карману

Экспортные поставки в страну упали наполовину

«Газпром» продолжает ускоренными темпами терять рынок Турции. В первом квартале экспорт газа в страну упал на 43%, до уровня 2010 года, а Турция впервые с 2006 года утратила статус второго по величине покупателя российского газа, пропустив вперед Италию. Хотя спрос на газ в стране в целом падает из-за рецессии, ослабления лиры и теплой погоды, именно «Газпром» в наибольшей степени теряет позиции на рынке из-за высокой цены, пока Турция наращивает поставки из Азербайджана и закупки сжиженного газа.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер (слева)

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

На фоне общего снижения экспорта «Газпрома» в этом году особенно выделяется Турция — традиционно второй по величине экспортный рынок монополии и, как когда-то считалось, наиболее перспективный. Как следует из отчетности компании (.pdf), в первом квартале поставки газа в Турцию упали до 4,5 млрд кубометров, или на 43% год к году. Это худший результат с 2010 года, когда «Газпром» столкнулся с радикальным снижением спроса на свой газ по всей Европе. При этом Турция впервые с 2006 года потеряла по итогам квартала вторую строчку в списке покупателей российского газа в Европе, пропустив вперед Италию. Между тем в 2013 году глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что спрос в Турции может вырасти настолько, что страна выйдет на первое место, обогнав Германию.

Во многом сокращение поставок российского газа в Турцию вызвано объективными обстоятельствами. Так, во второй половине прошлого года в стране началась рецессия экономики, и в этом году, по оценке большинства финансовых институтов, ВВП Турции сократится на 1–3%. Еще более серьезно на потребление газа повлияла девальвация турецкой лиры к доллару (на 28% в 2018 году), которая делает импорт газа по номинированным в долларах контрактам все более дорогим. Причем в этом году ослабление лиры продолжилось (более чем на 10% с начала года). Кроме того, контракт «Газпрома» с турецкой госкомпанией Botas привязан к котировкам нефтепродуктов, и рост цен на нефть в первом квартале также сделал российский газ более дорогим.

В то же время экспорт «Газпрома» в Турцию падает гораздо быстрее, чем спрос на газ. Так, в прошлом году компания сократила поставки на 18%, до 24 млрд кубометров, тогда как потребление в стране упало только на 8,2%, до 50,4 млрд кубометров.

Причем именно «Газпром» быстрее всех других крупных поставщиков теряет свою долю на местном рынке. Так, поставки Ирана в Турцию, по данным турецкого регулятора EPDK, в 2018 году сократились на 15%, до 9,25 млрд кубометров, в то время как поставки СПГ выросли на 13,2%, до 10,8 млрд кубометров, а поставки из Азербайджана увеличились на 15%, до 7,8 млрд кубометров. Эта тенденция продолжается и сейчас — в январе поставки азербайджанского газа выросли на 36%, а СПГ — более чем на 10%.

Рост поставок из Азербайджана вызван началом добычи на второй фазе месторождения Шах-Дениз и поэтому имеет ясные пределы в размере 6 млрд кубометров дополнительного газа. В текущей рыночной ситуации эти объемы вытеснят с рынка именно газ «Газпрома». Впрочем, азербайджанский газ всегда был самым дешевым на рынке Турции, и более опасной выглядит конкуренция с СПГ, цены на который в мире снизились настолько, что сейчас СПГ вытесняет российский газ из Европы. Но если в Западной Европе это отчасти компенсируется ростом спроса (см. “Ъ” от 7 мая), то в Турции на падающем рынке это невозможно.

Руководство Турции в последние годы традиционно поднимает на политическом уровне вопрос о снижении цены на российский газ, пытаясь обменять это, в частности, на уступки по газопроводу «Турецкий поток». Поскольку по этому проекту решения уже приняты, а сам «Газпром» в 2017 году ушел с внутреннего рынка Турции, компания теперь менее восприимчива к подобному давлению. Однако при сохранении нынешней рыночной конъюнктуры «Газпром» может спровоцировать Турцию на решения, которые в долгосрочной перспективе подорвут доминирующие позиции компании на этом рынке. Уже сейчас Анкара активизирует геологоразведку в водах возле Кипра, а также дает политические сигналы о готовности получать туркменский газ по Южному газовому коридору через Азербайджан.

Юрий Барсуков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...