Уголь вытеснило газом

Падение экспорта «Газпрома» в Европу замедлилось

«Газпрому» удалось существенно замедлить в апреле темпы снижения своего экспорта в Европу: он сократился всего на 2% год к году после падения на 18% в марте. Этому способствовали продолжающийся рост спроса на газ в европейской электрогенерации и вытеснение угля из энергобаланса — в частности, в Германии, на крупнейшем рынке «Газпрома». Кроме того, в апреле спотовые цены на сжиженный газ в Азии, находившиеся в свободном падении с осени, немного подросли, что вновь сделало поставки в этот регион более выгодными, чем в Европу, для некоторых производителей СПГ.

Фото: Reuters

«Газпром» в апреле близко подобрался к тому, чтобы остановить резкое падение экспорта своего газа в Европу, наблюдавшееся в феврале (на 12%) и марте (на 18%). Как следует из сообщения компании, ее экспорт в апреле составил 15,6 млрд кубометров, что всего на 2% меньше, чем в апреле 2018 года. Отчасти замедление падения экспорта объясняется эффектом высокой базы марта 2018 года, когда в Европе и России стояли морозы, тогда как погода в апреле больше соответствовала многолетней норме. Тем не менее в целом за четыре месяца экспорт отстает от показателей прошлого года уже на 8,4%, что делает крайне проблематичным достижение текущей официальной цели — повторение рекордного результата 2018 года в 201 млрд кубометров.

Как отмечают собеседники “Ъ” в отрасли, в апреле «Газпрому» помимо нормализации погодных условий помогли еще два обстоятельства.

Во-первых, низкие цены на газ в Европе из-за теплой зимы и высоких запасов в хранилищах привели к тому, что газ начал активно вытеснять уголь из европейской электрогенерации.

По оценкам «Газпром экспорта», в первом квартале потребление газа на электростанциях в Европе выросло на 11,5%, или 5,6 млрд кубометров, в то время как общий спрос на газ упал на 7,8 млрд кубометров (за счет потребления котельных, населения и отчасти промышленности). По словам собеседников “Ъ”, вытеснение угля газом наблюдалось даже в Германии, на крупнейшем экспортном рынке «Газпрома», где использование газа в генерации никак специально не стимулируется государством (в отличие от, например, Великобритании, где действует специальная надбавка к цене выбросов СО2).

Во-вторых, конкуренция российского газа с СПГ в Европе, которая в первом квартале — впервые с 2011 года — на практике приводила к вытеснению газа «Газпрома» с рынка, в апреле несколько ослабела.

В первом квартале рост поставок СПГ в Европу составил 90%, до 29,9 млрд кубометров, причем 18% этих поставок пришлись на российский «Ямал СПГ». Это было вызвано тем, что спотовые цены на СПГ в Азии в марте падали ниже $4,3 за MBTU (миллион британских тепловых единиц), то есть оказались ниже, чем спотовые цены в Северо-Западной Европе. В результате даже те поставщики СПГ, которые в последние годы были ориентированы на Азию (например, Катар), переключились на поставки в Европу. Однако в апреле цены в Азии немного восстановились. Так, на первой неделе мая Platts JKM (индекс спотовых цен СПГ с поставкой в Японию и Корею) составлял около $5,5 за MBTU, а цены на голландском хабе TTF — около $4,7 за MBTU. Восстановление «азиатской премии» оттянуло часть газа в Азию, говорят собеседники “Ъ” среди трейдеров.

Тем не менее с точки зрения конкуренции с СПГ этот год обещает стать тяжелым для «Газпрома», поскольку при «азиатской премии» менее $2 за MBTU поставщикам из США выгоднее будет поставлять свои грузы в Европу из-за более короткого транспортного плеча и отсутствия необходимости платить за проход через Панамский канал. Крупные игроки на рынке СПГ — Shell, BP — в своих отчетах и прогнозах продолжают считать, что в 2019 году будет сформирован избыток предложения, поскольку рост спроса в Китае не сможет полностью абсорбировать объемы с новых проектов, прежде всего в США. В этой ситуации производители СПГ вынуждены будут направлять грузы на крупный и очень ликвидный рынок Европы, где этот газ будет частично замещать поставки «Газпрома».

Юрий Барсуков

Что нужно «Газпрому» для удержания европейского рынка

«Газпром» планирует сохранить экспорт газа в Европу в ближайшие годы на уровне не менее 200 млрд кубометров. В среднесрочной перспективе компания рассчитывает на дальнейший рост поставок из-за сокращения собственной добычи газа в Европе. Такой план требует новой договоренности о транзите газа с Украиной либо строительства новых обходных газопроводов.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...