Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Залесов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экологи занимают острова

«Гринпис» просит отказаться от планов добычи нефти в заказнике на Таймыре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Минприроды готовит к лицензированию Западно-Иркинский участок недр на Таймыре, на который, по данным “Ъ”, претендует «Роснефть». Участок частично расположен на территории регионального заказника Бреховские острова, который находится под охраной Рамсарской конвенции. В «Гринписе России» заявляют, что разведка и добыча нефти на природоохранной территории может привести к сокращению численности краснокнижных птиц и негативному изменению водно-болотного угодья — таким образом Россия нарушит обязательства в рамках конвенции. В Минприроды обещают, что конкурсные условия по участку «будут учитывать необходимость соблюдения требований по экологической безопасности».


«Гринпис России» направил обращение главе Минприроды Дмитрию Кобылкину с просьбой отказаться от планов разведки и добычи нефти на территории государственного природного заказника Бреховские острова. Ранее источники “Ъ” сообщали, что глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил премьера Дмитрия Медведева поручить Минприроды выставить на конкурс в 2019 году лицензию на Западно-Иркинский участок на Таймыре (см. “Ъ” от 19 марта). По оценкам компании, его ресурсная база оценивается в 500 млн тонн нефтяного эквивалента, а главным условием конкурса должна стать транспортировка всей нефти по Севморпути, говорили собеседники “Ъ”.

Однако участок частично заходит на границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения — заказника Бреховские острова, где запрещена любая деятельность, наносящая вред животным и среде их обитания. Помимо этого сам заказник относится к водно-болотным угодьям международного значения и, соответственно, подпадает под охрану Рамсарской конвенции. В Гринписе обращают внимание, что именно в этом месте обитают краснокнижные водоплавающие птицы и растения. Согласно документам Рамсарской конвенции, территория заказника является ключевой для таких редких видов, как краснозобая казарка, пискулька, полярная гагара, малый лебедь, сапсан, орлан-белохвост.

Экологи в обращении указывают, что разведка и добыча нефти на территории заказника и водно-болотного угодья «неминуемо повлечет за собой строительство инфраструктуры, увеличение фактора беспокойства редких животных (особенно в период проведения сейсморазведки), значительное повышение вероятности аварийных разливов нефти в результате интенсификации судоходства нефтеналивных судов». Все это в свою очередь может привести к сокращению численности и нарушению среды обитания краснокнижных птиц, а также негативно сказаться на состоянии водно-болотных угодий международного значения. По мнению экологов, это нарушит не только закон «Об особо охраняемых природных территориях», но и обязательства России в рамках Рамсарской конвенции. Помимо обращения в природоохранное ведомство зеленые просят секретариат Рамсарской конвенции направить в заказник консультативную миссию экспертов для определения потенциальных изменений в случае начала работ по разведке и добыче нефти.

В Минприроды “Ъ” сообщили, что ведомство готовит участок недр к лицензированию. В ведомстве отметили, что правительство Красноярского края также считает это возможным, но при условии исключения негативного воздействия на охраняемые природные комплексы и соблюдения требований экологической безопасности при выполнении работ на участке недр. «Конкурсные условия по Западно-Иркинскому участку недр будут учитывать необходимость соблюдения требований по экологической безопасности»,— добавили в министерстве. В «Роснефти» от комментариев отказались.

Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя