Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: AFP

Сборная России приподняла статус

Вслед за аутсайдерами она обыграла чехов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Сборная России еще чуточку укрепила свой статус фаворита чемпионата мира по хоккею в Словакии. После выигрышей на старте группового этапа у норвежцев и австрийцев она, впервые на турнире столкнувшись с другим грандом, снова одержала достаточно убедительную победу. Выглядевших очень опасными чехов российская команда одолела со счетом 3:0.


Свою третью победу на чемпионате мира сборная России добыла в матче, который в каком-то смысле был немного странным — например, учитывая живучий стереотип насчет закрытости чешского хоккея, какая бы команда, какие бы исполнители его ни представляли. Можно было подумать, будто бы соперники заранее договорились: никаких капканов и ловушек. Это был хоккей с минимумом барьеров, в котором среднюю зону преодолевают за секунду, в котором игроки молниями носятся от своих ворот до чужих. Его можно было бы назвать мечтой зрителя, если бы не ощущение, что иногда тормоза, пауза в полсекунды перед пасом или броском все-таки не помешают. Слишком многие перспективные моменты отказывались превращаться в действительно голевые из-за мелких погрешностей, вызванных в том числе этими сверхвысокими скоростями.

У чехов фальши было побольше, и в конце концов они за нее жестоко расплатились.

Скверный торопливый выход из зоны вылился в перехват Динара Хафизуллина. Защитник Хафизуллин распорядился свалившимся на него счастьем идеально. Ему как раз хватило хладнокровия, чтобы отдать передачу Сергею Андронову ровно в то мгновение, чтобы вышел эталонный бросок в касание без вариантов среагировать для чешского вратаря Патрика Бартошака.

Сборная России повела, уверенно отработала в конце периода меньшинство (в эти две минуты мучились, скорее, чехи), а после перерыва плотно прижала соперников. Прессовали их все звенья практически без остановки, а телекамеры с удовольствием ловили мрачное лицо усаживающегося на скамейку после очередного верного, но не дошедшего до цели броска Александра Овечкина. Апофеозом этого натиска был классный проход Никиты Гусева с пасом на готовящегося уже заводить шайбу в ворота Никиту Кучерова. Чтобы завести, не хватило сантиметров.

Потом чешская команда вроде бы игру выравняла, но пока самая опасная связка сборной России искрить продолжала. И в итоге выдала шедевр. В этой камерной на небольшом участке площадки комбинации все было прекрасно: оставление партнеру вслепую, за спину от Гусева, его же моментальное открывание на пятачке, эталонная передача от Кучерова старому другу, который эталонно передачей распорядился.

Это был гол из тех, которые противникам, только что увидевшим такое явное торжество чужого класса, переварить бывает сложно. Гол из тех, которые часто означают конец сопротивления. Но это был не тот случай.

Напротив, под занавес второго периода в игре появились тревожные для переживающих за сборную России признаки. Вот она впервые допустила грубый, чреватый бедой ляп. Пас Михаила Сергачева перехватил Якуб Врана, который обеспечил Яну Коваржу шикарную возможность, не чувствуя дыхания защитников за спиной, разобраться с Андреем Василевским. Российский голкипер выстоял в этом поединке. А потом был вынужден отбить еще порцию бросков от вдруг приободрившихся чехов.

В заключительном периоде они приободрились настолько, что теперь в шкуре обреченного сидеть в своей зоне под обстрелом очутились уже россияне. Этот штурм был довольно долгим, а отскочила сборная России не в последнюю очередь на чистом везении: Врана и Томаш Загорны по очереди попадали в каркас ворот. А еще этот штурм заставлял вспоминать, что чехи вкатились в этот чемпионат убедительным выигрышем у победителей двух предыдущих первенств шведов, что норвежцев они обыграли даже немного крупнее, чем россияне, что в заявке у них десяток легионеров из НХЛ и некоторые из них в своих клубах не на последних ролях.

К середине двадцатиминутки, правда, градус чешской активности слегка понизился.

Сборная России прежнее превосходство не вернула, но хотя бы вернула себе способность не просто ликвидировать чешские шансы, а самой их ловить. И Илья Ковальчук тоже, как и чешские нападающие, угодил в штангу.

Сборной Чехии все же жутко хотелось забить, и она в концовке заменила Бартошака на шестого полевого игрока. Однако произошло то, что происходит в таких ситуациях чаще, чем гол от рискующей команды,— шайба в ее ворота, автором которой стал Никита Зайцев. Сборная России выиграла и теперь в четвертом матче чемпионата встретится со слабенькими итальянцами.

Алексей Доспехов


Чемпионат мира в Словакии

Группа А. Второй тур. Великобритания — Канада 0:8. Третий тур. США—Финляндия 3:2 (овертайм).

Таблица группы A


ИВВОВБПБПОПШО
1. Финляндия32000109:67
2. Германия22000005:26
3. США311000111:75
4. Словакия21000016:53
5. Канада21000019:33
6. Дания20010016:62
7. Франция20001015:121
8. Великобритания20000021:110

Матч Словакия—Канада завершился после подписания номера в печать.

Группа B. Второй тур. Латвия — Швейцария 1:3. Третий тур. Россия—Чехия 3:0 (Андронов (Хафизуллин, Телегин), 13:02; Гусев (Кучеров), 32:35; Зайцев, 59:04 (п.в.)).

Таблица группы B


ИВВОВБПБПОПШО
1. Россия330000013:29
2. Швейцария220000012:16
3. Чехия320000112:76
4. Швеция210000110:53
5. Латвия21000016:53
6. Норвегия 20000024:120
7. Австрия 20000022:100
8. Италия 20000020:170

Матч Норвегия—Швеция завершился после подписания номера в печать.

Команды, занявшие в группах по итогам однокругового турнира первые четыре места, выходят в 1/4 финала.

Комментарии
Профиль пользователя