Коротко

Новости

Подробно

Фото: Annegret Hilse / Reuters

Триполи ищет союзников против фельдмаршала Хафтара

Глава ливийского правительства просит европейцев остановить агрессию

от (обновлено в 00:20, 08.05)

Глава правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж отправился в турне по европейским столицам, в то время как его соперник фельдмаршал Халифа Хафтар продолжает штурм Триполи. Накануне поездки премьер-министр выразил разочарование тем, что не все страны «осудили эту агрессию». Поддержки извне пытаются добиться обе стороны конфликта. Делегатов из Триполи ждут в российской столице. Представители фельдмаршала Москву уже посетили.


Премьер-министр признанного международным сообществом правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж 7 мая провел переговоры в Риме со своим итальянским коллегой Джузеппе Конте и в Берлине — с канцлером Германии Ангелой Меркель. 8 мая он встречается с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Не исключена и поездка Файеза Сарраджа в Лондон. Цель переговоров — убедить европейские страны выступить против фельдмаршала Хафтара.

«Он (Саррадж.— “Ъ”) призвал итальянских друзей, представляющих такую авторитетную и весомую страну, как Италия, приложить еще больше усилий для того, чтобы оказать влияние на колеблющиеся позиции европейских стран, с тем чтобы остановить агрессию»,— говорилось в сообщении пресс-службы главы ливийского правительства. «Мы оценили ситуацию и сразу отвергли военные решения. Ситуация достаточно тупиковая, но грозит стать еще более критической, чем сейчас»,— заявил со своей стороны по итогам переговоров Джузеппе Конте. Он также выразил надежду на скорую встречу с Халифой Хафтаром. Похожий разговор состоялся и в Берлине.

Напомним, что после свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи Ливия оказалась расколота по территориальному признаку. Запад страны пытается удержать под контролем заседающее в Триполи правительство Сарраджа. Восток — вотчина фельдмаршала Хафтара. Стороны не раз пытались прийти к согласию, но все попытки примирения заканчивались провалом.

Аналогичная ситуация сложилась и в начале апреля. Накануне ливийской национальной конференции, которую ООН готовила более года, фельдмаршал Хафтар под предлогом борьбы с террористами начал наступление на Триполи.

С террористами силы Хафтара действительно столкнулись, но в другом районе — в частности, в минувшую субботу боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) атаковали тренировочный лагерь Ливийской национальной армии (ЛНА) на юге Ливии в городе Себха в 750 км от ливийской столицы. И это не единственный подобный случай в этом районе. Однако в битве за Триполи ЛНА противостоят не террористы, а лояльные к правительству Сараджа силы. За месяц боев, по данным ливийского отделения Всемирной организации здравоохранения, погибло свыше 430 человек, более 2 тыс. получили ранения.

Ситуация обострилась с началом священного для мусульман месяца Рамадан. Халифа Хафтар отдал распоряжение усилить наступление и назвал Рамадан «месяцем священной войны». Заявление последовало буквально через несколько часов после призыва ООН к перемирию в Ливии на время Рамадана. Весьма символично, что пока Файез Саррадж вел переговоры в Европе, ЛНА сбила очередной военный самолет, принадлежащий лояльным к нему силам. По данными СМИ, попавший в плен пилот — европеец, у него португальское гражданство.

Международное сообщество отнеслось к наступлению Халифы Хафтара на Триполи весьма неоднозначно. На словах большинство предпочло соблюсти баланс между двумя основными ливийскими политическими силами, призывая вернуться к политическому решению конфликта. По факту — ничего для того, чтобы остановить эскалацию конфликта, сделано не было. Самую решительную позицию заняла Великобритания, которая предложила СБ ООН принять резолюцию, призывающую к немедленному прекращению огня. В документе упоминалось, что провокатором эскалации стала ЛНА. Британский проект не получил поддержки США и России, что трактовалось многими экспертами как поддержка Вашингтоном и Москвой наступления на Триполи.

О том, что США поддержали Халифу Хафтара, сообщило и агентство Bloomberg, описывая разговор президента Дональда Трампа с ливийским фельдмаршалом в середине апреля. В Белом доме такую трактовку категорически отрицают, тем более что в начале апреля госсекретарь Майк Помпео призвал ЛНА немедленно прекратить наступление на Триполи. Постоянно опровергать особое отношение к Халифе Хафтару приходится и Москве. Так, в начале апреля глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что у Москвы «нет фаворитов в Ливии». Тем не менее тогда же он выразил обеспокоенность применением боевой авиации против сил Хафтара, что также насторожило Триполи.

«Совсем немного стран, которые мы благодарим, открыто осудили эту агрессию (Хафтара), назвав происходящее своим именем, и потребовали ее прекращения, чтобы, собственно, и появилась возможность возвращения к политическому процессу»,— посетовал Файез Саррадж в интервью «РИА Новости» в начале мая. Тем не менее он опроверг слухи о разрыве отношений с Москвой. «Последняя встреча была во время общеарабского саммита в конце марта в Тунисе с замглавы МИД России Михаилом Богдановым»,— рассказал премьер.

С тех пор прошло больше месяца. Еще с середины апреля в Москве ждут приезда министра иностранных дел ПНС Мухаммеда Тахера Сиялы. Однако сроки визита постоянно меняются. По данным “Ъ”, визит может состояться после майских праздников, но точную дату назвать никто не может. В ближайшее время приехать в Москву должна и делегация во главе с заместителем главы ПНС Ахмедом Майтигом. «Существуют большие перспективы для нашего сотрудничества. Есть шанс для использования этого сотрудничества для возврата отношений в естественное русло»,— сказал господин Саррадж.

В Москве делегацию действительно ждут. Это подтвердил “Ъ” глава российской контактной группы по Ливии Лев Деньгов.

«Предстоит затронуть широкий спектр вопросов в сфере двустороннего сотрудничества, запланированы встречи с бизнесом. Рассчитываю, что данный визит сможет привести к развитию реального взаимодействия между Москвой и Триполи»,— сказал он.

Однако пока с конкретикой в двусторонних отношениях проблемы. «К сожалению, мы видим, что на сегодняшний день за обещаниями не следует действий. За последние два года в Москве было принято несколько десятков бизнес- и правительственных делегаций, были подписаны меморандумы и достигнуты договоренности, однако ни одна из них не была реализована»,— сказал “Ъ” источник, знакомый с повесткой переговоров между Триполи и Москвой.

Возможно, поэтому складывается ощущение, что Россия гораздо больше связана с фельдмаршалом Хафтаром, чем с Триполи. По крайней мере представители фельдмаршала визит в Москву не откладывают. Так, в конце апреля здесь побывал заместитель командующего ЛНА генерал-майор Хейри Халифа ат-Тамими. Он принял участие в работе Московской конференции по безопасности.

В Москве уверяют, что готовы работать со всеми политическими силами в Ливии. И для этого есть разные каналы. «Россия подтверждает свою выдержанную позицию по отношению к сторонам конфликта в Ливии и успешно выполняет задачу по выстраиванию отношений с ними»,— сказал “Ъ” Лев Деньгов.

Другие источники “Ъ” неоднократно говорили, что в Москве предпочли бы, чтобы ливийские силы нашли компромисс, однако будут готовы говорить с любой взявшей верх стороной, которая будет признана международным сообществом.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя