Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hani Amara / Reuters

Ливию примиряют всем миром

Войска Халифы Хафтара продолжают движение к Триполи вопреки призывам международных организаций

от

В четверг вечером Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара выдвинулась в сторону Триполи, где располагается де-факто второе правительство страны — правительство национального согласия. В настоящее время войска продвигаются к столице сразу по нескольким направлениям, в то время как мировое сообщество пытается не допустить эскалации. Для этого в Бенгази, по данным телеканала «Аль-Арабия», прибыл генсек ООН Антониу Гутерриш, который намерен увидеться с фельдмаршалом Хафтаром лично. В Кремле также заявили, что следят за развитием событий, однако, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва в ситуации «не участвует никак».


Ливийская национальная армия, возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, без боя заняла город Гарьян, расположенный на трассе, ведущей в столицу страны — Триполи. Об этом сообщил агентству «РИА Новости» мэр Гарьяна Бахлюль ас-Сейид. «Никто из жителей город не покинул»,— сказал он и добавил, что военизированное ополчение, находившееся в городе, как раз отступило в сторону столицы за несколько часов до наступления ЛНА. Однако позднее агентство сообщило, что войска Халифы Хафтара все же были остановлены силами правительства национального согласия (ПНС) и дальше не продвигаются, по крайней мере на одном из направлений.

Напомним, в четверг вечером фельдмаршал Халифа Хафтар, который поддерживает временный совет министров Абдуллы Абдуррахмана ат-Тинни в Тобруке, дал команду о выдвижении на Триполи, где заседает правительство национального согласия, возглавляемое Файезом Сарраджем. Международное сообщество, включая Россию, признает ПНС и выстраивает с ним экономическое сотрудничество. Однако известно, что Москва поддерживает активные контакты и с Халифой Хафтаром. В частности, 7 ноября прошлого года он прилетал в Москву, где встречался с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Впрочем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг предположения, что к нынешнему наступлению Халифы Хафтара может быть причастна Москва. «Москва в этом не участвует никак»,— сказал он и добавил, что в Кремле пристально следят за ситуацией. Однако известно, что в пятницу утром спецпредставителю президента РФ по странам Ближнего Востока и Африки Михаилу Богданову позвонил министр иностранных дел ПНС Ливии Мохаммед Сияла. Он «выразил серьезную озабоченность в связи с поступающей информацией о реализации планов по наступлению на Триполи» войск Халифы Хафтара, дав понять, что это «может привести к весьма тяжелым последствиям». Как говорится на сайте российского МИДа, «с российской стороны была подтверждена неизменная принципиальная позиция в поддержку единства, территориальной целостности и суверенитета Ливии» при поддержке спецпредставителя генсека ООН по Ливии Гасана Саламе.

Отметим, что сам господин Саламе вместе с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в настоящее время находится в Ливии. Они оба посещали и Триполи, и Тобрук, где встречались со спикером «восточного» правительства страны Акилой Салехом Исой. Сегодня же, по данным телеканала «Аль-Арабия», господин Гутерриш прибыл в Бенгази, где должен встретиться с фельдмаршалом Хафтаром лично.

Беспокойство о ситуации в Ливии выразили и другие международные организации. «Призываем все ливийские стороны проявить сдержанность и немедленно принять меры, чтобы снизить эскалацию на местах, а также придерживаться политического процесса как единственно возможного способа положить конец кризису в Ливии»,— заявил в пятницу генсек Лиги арабских государств Ахмед Абу аль-Гейт. «Мы очень обеспокоены военным развитием событий в Ливии, этой риторикой, эскалацией, которые рискуют вылиться в конфронтацию, способную выйти из-под контроля»,— вторила ему глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

В пятницу вечером обострившийся ливийский конфликт будет обсуждаться на экстренном заседании Совбеза ООН.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя