Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Без вины виноваты

Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что у Москвы нет фаворитов в Ливии

от

Россия никогда не пыталась ставить на какую-то определенную силу в Ливии, заявил глава МИД Сергей Лавров по окончанию переговоров в Каире со своим египетским коллегой Самехом Шукри. Начавшееся 4 апреля наступление командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифа Хафтара на Триполи заметно сместило акценты визита российского министра в Египет.


Обсуждение ситуации в Ливии было неизбежным в программе российского министра в ходе его визита в Каир. Однако повестка отношений между странами столь обширна, что эта тема могла стать всего лишь одной из многих. Но на пресс-конференции большинство волновало лишь два вопроса — когда Москва вернет чартерные рейсы на египетские курорты и позиция двух министров на ситуацию в Ливии. Если по чартерам нет ничего нового — в очередной раз прозвучали слова, что стороны работают над решением вопросов, связанных с безопасностью полетов и здесь установление конкретных сроков неуместно, то новости из Ливии о наступлении на Триполи потребовали менее размытых формулировок.

«Мы в контакте со всеми ливийским политическими силами и посылаем им одни и те же сигналы. Никогда не пытались, как говорится, ставить на кого-то. Убежден, что именно так надо действовать и в нынешнем случае»,— подчеркнул Сергей Лавров.



Напомним, что после падения режима Муаммара Каддафи Ливия оказалась расколота. Запад пытается удерживать под своим контролем заседающее в Триполи признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством Файеза Сараджа. Восток — вотчина фельдмаршала Халифы Хафтара. На его территории в Тобруке заседает Палата представителей и действует свое «временное правительство». В середине апреля в Ливии должна была начаться работа национальной конференции под эгидой ООН, где предполагалось выработать решение о принципах урегулирования в этой стране. Однако наступление фельдмаршала Хафтара на Триполи, чтобы «очистить регион от террористов», поставило проведение конференции под угрозу. Несмотря на уговоры генсека ООН Антониу Гутеррреша и его спецпосланника по Ливии Гасана Саламе, которые в тот момент находились в Ливии, Халифа Хафтар отказался прекращать боевые действия и встречаться с Файезом Сараджем.

На словах позиция международного сообщества по Ливии — едина. Все выступают за поиск компромиссов и поддерживают план ООН по урегулированию конфликта. Однако симпатии все же разнятся.

Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия негласно поддерживают фельдмаршала Хафтара, а не правительство Сараджа, которого они связывают с признанным ими террористическим движением «Братья-мусульмане».

Катар и Турция, напротив, ближе к Триполи и Мисурате, чьи силы пришли на помощь Сараджу. Вот и на пресс-конференции с Сергеем Лавровым египетский министр подчеркнул, что ЛНА – важный элемент для обеспечения стабильности и безопасности в Ливии. При этом поспешил подчеркнуть, что Каир призывает все стороны конфликта проявлять сдержанность.

Конфликт ОАЭ, Египта, Саудовской Аравии с Катаром оказывает существенное влияние на ситуацию в Ливии. Западные страны также выступают на стороне разных сил.

Францию связывают с Халифой Хафтаром, а Великобританию его сторонники обвиняют в поддержке исламистов.

Хотя не все эксперты, с которыми беседовал “Ъ”, согласны со симпатиями Лондона в адрес Триполи. «Из западных стран на стороне Сараджа скорее выступает Италия, а США и Великобритания никого не поддерживают. Хотя они против того, чтобы Хафтар взял Триполи, они его не списывают со счетов»,— сказал “Ъ” эксперт РСМД Кирилл Семенов. Он напомнил, что во время боев в Бенгаза в 2015-2016 гг. британский спецназ был на стороне Хафтара.

Пытаются втянуть в противостояние «кто за кого» и Россию. В западных, прежде всего британских СМИ, постоянно появляются публикации о военной помощи России силам Хафтара, в частности переброске в Ливию наемников частной военной компании Вагнера. Однако, несмотря на то, что Халифа Хафтар — частый гость в Москве, Россия всячески подчеркивает, что поддерживает контакты с разными силами — Бенгази, Триполи и Мисуратой. В частности, на следующей неделе в Москву для участия в выставке Arabia Expo и заседании Российско-арабского делового совета должна приехать значительная бизнес-делегация из Ливии, предполагалось, что в ней будут и несколько министров из правительства Сараджа. И в целом, как не раз говорили “Ъ”, различные источники в Москве, Россия заинтересована в равновесии разных политических сил в Ливии. Но главное, чтобы они договорились между собой, а в Москве примут любой результат.

«Мы выступаем за то, чтобы не было попыток в одностороннем порядке назначать виновных»,— подчеркнул в ходе пресс-конференции в Каире Сергей Лавров, намекая на постоянные обвинения России в поддержке Халифы Хафтара.

Впрочем, сам виновных за ситуацию в Ливии все же назначил, традиционно напомнив: «причина кризиса заключается в том, что сделали натовцы с этой страной в 2011 году».

Речь о силовом вмешательстве в конфликт в Ливии для свержения режима Муаммара Каддафи. «Именно с тех пор она превратилась в разрушенное государство, давайте называть вещи своими именами, и в черную дыру, через которую идут на юг террористы, незаконная контрабанда оружия, а на север — потоки нелегальных мигрантов»,— указал Сергей Лавров.

Но все же, несмотря на желание соблюдать нейтралитет, российского министра обеспокоили новости об использовании боевой авиации против сил Хафтара. В субботу санкцию на это для «защиты гражданского населения» дал Файез Сарадж. По мнению Москвы, участие авиации в конфликте еще больше обострит ситуацию. Сергей Лавров не назвал ничьих имен, но вместе с тем подчеркнул, что те, кто оказывает влияние на силы, которые намерены использовать авиацию, «обязаны не допустить подобной эскалации и все должны призвать ливийцев прекратить какие-либо наступательные, военные действия, и сесть за стол переговоров».

В субботу также стало известно, что Халифа Хафтар в телефонном разговоре с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым поделился информацией о действиях Ливийской национальной армии по борьбе с террористами. Со своей стороны, Михаил Богданов подтвердил российскую позицию в поддержку политических методов решения всех спорных вопросов в Ливии.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя