Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

За российской нефтью повысят контроль

после ситуации с вбросом хлорорганики в нефтепровод «Дружба»

от (обновлено в 15:57)

Загрязнение нефти в экспортном трубопроводе «Дружба», остановившее на несколько дней транзит российской нефти в Европу в конце апреля, заставило правительство ужесточать контроль за качеством сырья, а также может привести к запрету использования хлорорганики при добыче. В правительстве намерены проверить все коммерческие пункты сдачи сырья. И, по предложению Минэнерго, нарушителям могут грозить оборотные штрафы. По делу о вбросе хлорорганических соединений в «Дружбу» уже двое объявлены в розыск, четверо арестованы.


Минэнерго России в ближайшее время может внести в нормативно-правовую базу изменения, ужесточающие контроль за качеством российской экспортной нефти, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на заседании правительства. В частности, штраф за несоблюдение требований технического регламента по качеству сдаваемой в трубопроводы нефти может вырасти с 300 тыс. руб. до 2% от оборота поставщика. Помимо этого контроль за содержанием хлорорганических соединений в нефти на нефтепроводе «Дружба» может проводиться ежедневно (сейчас проверка проходит не реже, чем раз в 10 дней). «По факту "Транснефть" уже это делает»,— сообщил министр.

В перспективе Россия может законодательно запретить использование в нефтяной отрасли хлорорганических соединений. Сейчас они применяются для промывки труб от парафинов и интенсификации добычи.

Также Минэнерго предлагает поручить Ростехнадзору и Росстандарту провести комплексную проверку пунктов учета нефти и всех коммерческих структур, определяющих качество нефти. Ведомствам предложено ввести процедуру обязательной аккредитации химико-аналитических лабораторий для проведения торговых операций с нефтью и нефтепродуктами, так как сейчас не все имеют соответствующие документы.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал привлечь к персональной ответственности лиц, виновных в инциденте с попаданием «грязной» нефти в трубопровод «Дружба». «Нужно все довести до конца, потому что это такой плохой инцидент, он в известной степени подрывает доверие вообще к тому, как работает система. Надо отладить все так, чтобы с точки зрения технологического контроля все было безукоризненно»,— заявил он на заседании правительства РФ во вторник.

Дмитрий Медведев потребовал, чтобы были сделаны «персональные выводы» в отношении тех, кто за соответствующую работу отвечал и отвечает.

«Но и, конечно, материалы эти должны послужить основанием для привлечения. Там есть этот эпизод, очевидный абсолютно, для привлечения к ответственности тех, кто совершил эти действия»,— сказал премьер.

В операторе российских нефтепроводов «Транснефти» заявляли, что хлорорганику в трубу вбросили намеренно.

Как сообщил Александр Новак, следствие уже выявило группу компаний, которые осуществляли сдачу загрязненной нефти в трубопровод «Дружба». Материалы проверки переданы в Генпрокуратуру, проводится комплекс оперативных мероприятий, следственных действий ФСБ России, Следственного комитета России, возбуждено уголовное дело по статьям 158, 210 и 215.2, сообщил министр. При этом, по данным источников “Ъ”, речи о кадровых изменениях в «Транснефти» пока не идет. Собеседники “Ъ” напоминают, что контракт с главой компании Николаем Токаревым заканчивается в 2020 году и раньше снимать его с поста не планируется.

«По версии следствия, с августа 2018 по апрель 2019 года шестеро подозреваемых, среди которых генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин, являющиеся участниками преступного сообщества, совершили многократные хищения нефти на сумму не менее 1 миллиона рублей,— говорится в сообщении СКР.— Кроме того, в марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений». Четверо перечисленных человек арестованы, сообщается на сайте СКР, еще двое объявлены в розыск.

Проблемы с поставками российской нефти по экспортному трубопроводу «Дружба» начались 19 апреля, когда «Белнефтехим» обнаружил многократное превышение в сырье хлорорганических соединений. Из-за этого потребители отказались принимать российскую нефть, и ее транзит через Белоруссию и Украину в Европу был остановлен. В начале мая начались поставки чистой нефти. По данным Минэнерго, 4 мая кондиционная нефть поступила на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии, а 6 мая началась прокачка «чистой» нефти в сторону узла учета «Броды» для поставок европейским потребителям. В целом ситуация, по заявлению Александра Новака, будет нормализована во второй половине мая. «Дорожная карта» по устранению последствий загрязнения была согласована с Белоруссией, Польшей, Украиной, Словакией и Венгрией в ходе двух раундов переговоров.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя