Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Недоговорная позиция

Белоруссия и Россия критикуют друг друга за непринятые решения

от

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь вернулся к критике российско-белорусских отношений в нефтегазовой сфере, объяснив это тем, что новых договоренностей на минувшем заседании совета министров Союзного государства в Бресте не появилось. Главные претензии Минска касаются того, что Москва «нарушает договоренности» о переговорах по поводу цены на газ в 2020–2025 годах, а также в обсуждении механизма компенсации потерь белорусского бюджета из-за российского налогового маневра, которые оцениваются в $10,8 млрд к 2024 году. Теперь этот вопрос Александр Лукашенко намерен обсудить с президентом России Владимиром Путиным.


Судя по заявлениям президента Белоруссии Александра Лукашенко, сделанным на следующий же день после заседания Союзного совета министров, итоги последних переговоров Минск не очень устраивают. В пятницу на встрече с представителями российских СМИ Александр Лукашенко признал, что по итогам заседания совета министров ничего нового не появилось.

«Самый главный вопрос — это вопрос экономический, который мы должны решать, это вопрос налогового маневра, чтобы не было так, что Лукашенко ''сдал'', как у нас некоторые оппозиционеры взвыли, Беларусь за бочку»,— подчеркнул господин Лукашенко.



Разрешать оставшиеся вопросы планируется уже на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Претензии белорусской стороны традиционно касаются цен на газ — решения российского руководства в этом вопросе «нарушают дух и букву наших договоренностей», посетовал президент Белоруссии. При этом он подчеркнул, что низких цен на газ Минск не требует, рассчитывая на $70 за 1 тыс. кубометров, «как в Смоленске». В 2019 году в Белоруссии установлена цена $127 за 1 тыс. кубометров.

Ранее страны договаривались вернуться к обсуждению вопроса о ценах на газ в 2020–2025 годах в середине нынешнего года, однако, по словам Александра Лукашенко, российская сторона это «не стала даже рассматривать». В четверг, как рассказывал первый вице-премьер Антон Силуанов, на заседании совета министров Союзного государства вопрос о скидках на газ действительно не поднимался. Впрочем, как ранее сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник, вице-премьер Дмитрий Козак во вторник на встрече с делегацией из Белоруссии не стал обсуждать компенсацию потерь от налогового маневра и предоставление скидки на газ «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства».

Напомним, нефтегазовый спор между Москвой и Минском тянется с 2016 года — в ответ на заявления Минска о несправедливости цены на российский газ Москва тогда снизила поставки беспошлинной нефти. В апреле 2017 года страны договорились об объемах беспошлинных поставок из РФ нефти в 2017–2024 годах — на уровне 24 млн тонн в год. Из этого объема Белоруссия может зачислять в свой бюджет экспортные пошлины за 6 млн тонн (так называемое перетаможивание) — с разницы между согласованным объемом поставки нефти и ее фактическим импортом в Белоруссию для переработки.

«Разрушает основы» союза двух стран, по мнению Александра Лукашенко, и российский налоговый маневр, который с финансовой точки зрения продолжает оставаться больной точкой для Минска. Напомним, в России на 2019–2024 годы запланирована реализация так называемого налогового маневра, который предполагает обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ.

Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за сокращения выгоды от беспошлинных поставок нефти, а также из-за ожидаемого увеличения цены на нефть из РФ.

Минск ожидал, что механизм компенсации потерь для Минска будет разработан до конца года. Как сообщил сегодня господин Лукашенко, до 2024 года, по разным оценкам, потери Белоруссии могут достигнуть $10,8 млрд. «Если бы мы не получили заверения и не было бы соглашения о том, что с каждым годом в Беларуси и России жизнь людей будет улучшаться, а также условия для субъектов хозяйствования, для всего того, чтобы развивать эту интеграцию. Сегодня не мытьем, так катаньем это перечеркивается»,— посетовал белорусский президент. «Если руководство России нас не слышит, я могу задать им один вопрос: ''Зачем вы идете на уничтожение Беларуси?''» — продолжил он.

Затронул Александр Лукашенко и нерешенный на вчерашнем заседании совета министров вопрос о подписании соглашения с Россией о взаимном признании виз (подробно см. “Ъ” от 13 декабря). Ожидалось, что этот документ будет подписан в четверг, но этого не произошло из-за того, что Белоруссия не успела завершить внутригосударственные процедуры согласования. «Я думаю, это не проблема будет — подписание этого соглашения. Тем более что как МИД меня информирует, там учтены все пожелания и белорусов, и россиян»,— отметил в пятницу господин Лукашенко.

Евгения Крючкова


Как бюджет РФ утекает через границы ЕАЭС

Российские власти в августе официально объявили, что собираются ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Глава департамента Минфина Алексей Сазанов в интервью Reuters предложил ввести ограничение на уровне 100–300 тыс. тонн в год, тогда как министр энергетики Александр Новак напомнил, что сейчас индикативным балансом такие поставки не предусмотрены, поскольку Белоруссия полностью обеспечивает себя нефтепродуктами.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя