Коротко

Новости

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Зеленский: у России и Украины из «общего» осталась только граница

Избранный президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал слова президента России Владимира Путина о том, что у двух стран много общего. Господин Зеленский считает, что сейчас у Украины и России общая только граница.

«Реальность такова, что сегодня, после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, из "общего" у нас осталось только одно — это государственная граница. 2295 км и 400 м "общего". И контроль за каждым миллиметром с украинской стороны Россия должна вернуть. Только тогда мы сможем продолжить поиски "общего"»,— заявил он в Facebook.

По словам Владимира Зеленского, введенный Россией запрет экспорта нефтепродуктов на Украину, открытие пунктов выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛРН), а также «содержания украинцев в плену» не приближает урегулирование отношений между двумя странами «ни на йоту». «И "братскими" такие отношения точно называть нельзя»,— подчеркнул господин Зеленский.

Напомним, 24 апреля президент России подписал указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР. Позднее господин Путин сказал, что Россия может упростить получение гражданства всем украинцам. Владимир Зеленский в ответ заявил о готовности выдавать украинские паспорта всем россиянам. Владимир Путин назвал инициативу господина Зеленского «очень хорошей». Он сказал, что у двух стран «много общего» и пояснил, что имеет в виду общность народов России и Украины, которые, по его мнению, «по сути, один народ».

Как Владимир Зеленский вступил в заочный диалог с Владимиром Путиным, читайте в материале “Ъ” «Паспортозамещение».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя