Кому Россия выдавала свои паспорта

Как стало известно “Ъ”, российские власти намерены разрешить жителям непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в упрощенном порядке получать гражданство РФ. Кому еще Россия массово выдавала свои паспорта — в материале “Ъ”.

Массовая выдача российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии началась 1 июня 2002 года после принятия нового закона о гражданстве РФ. Он предоставлял право бывшим гражданам СССР, оставшимся без гражданства после распада Советского Союза, обменять советский паспорт на российский. Сроки выдачи документов составляли три–восемь дней. Если к началу действия закона количество российских граждан в Абхазии оценивалось примерно в 30%, а в Южной Осетии немного превышало 40%, то в 2008 году уже назывались цифры 85% и 90%.

В Приднестровье закон о гражданстве 2002 года такого ажиотажа не вызвал, поскольку в Тирасполе не было российского консульства. Тем не менее российские паспорта выдавали различные пророссийские общественные организации, вплоть до церковных. Процесс ускорился, когда в сентябре 2006 года в Тирасполе открылся центр по оформлению документов на принятие российского гражданства. По данным на 2017 год, примерно из 500 тыс. населения непризнанной республики около 213 тыс. человек имели российский паспорт.

В августе 2008 года глава МИД Украины Владимир Огрызко заявил, что генеральное консульство РФ в Симферополе выдает российские паспорта жителям Крыма, тогда как двойное гражданство на Украине запрещено. Администрация Севастополя тогда опровергла, что уже 80% жителей города имеют одновременно российские и украинские паспорта. В 2014 году, после присоединения Крыма к России, полный переход на паспорта РФ в республике занял всего девять месяцев. За это время было выдано свыше 1,56 млн документов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...