Коротко

Новости

Подробно

Фото: Emilio Morenatti / AP

Паспортозамещение

Владимир Зеленский вступил в спор с Владимиром Путиным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Центризбирком Украины еще не огласил официальные результаты президентских выборов 21 апреля, а победитель гонки Владимир Зеленский уже вступил в жесткую полемику с Владимиром Путиным. Комментируя его указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР и готовность Москвы упростить получение гражданства РФ для всех граждан Украины, Владимир Зеленский предупредил, что «не следует говорить с Украиной и украинцами на языке угроз, военного и экономического давления». В то же время он призвал к диалогу с РФ и предложил обмен пленными по формуле «всех на всех» в Донбассе.


Победив на выборах 21 апреля, будущий президент Украины Владимир Зеленский уехал отдыхать в пятизвездную гостиницу на турецком курорте Бодрум, откуда вернулся в Киев только в воскресенье. Находясь на побережье Эгейского моря, он успел поздравить сограждан с Пасхой, разместив в Facebook обращение к народу Украины на русском и украинском языках. В своем обращении он выразил особую благодарность «воинам и защитникам», которые дают «возможность сегодня праздновать».

Здесь же, на отдыхе Владимир Зеленский впервые после президентских выборов подробно изложил свое видение будущего отношений с Москвой, отреагировав на последние заявления российского президента по Украине. Напомним, что подписав указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, Владимир Путин также сообщил, что Москва рассматривает возможность упрощения процедуры получения гражданства РФ для всех граждан Украины.

Свой ответ в Facebook господин Зеленский дал на украинском и русском языках, «чтобы нас услышали все». При этом тон его поста оказался весьма жестким.

По мнению Владимира Зеленского, «российские власти зря тратят время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ». «Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований»,— пояснил будущий президент Украины. В частности, по его версии, последняя инициатива Москвы открывает лазейку для желающих уйти от ответственности на Украине, где новые власти намерены начать масштабную борьбу с коррупцией.

«Мы даже можем предоставить Владимиру Путину перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями. Пусть Россия снова решает, где больше всего ей нужны такие "профессионалы" — в Ростове или Магадане»,— предупредил Владимир Зеленский.

Впрочем, полемикой на повышенных тонах по вопросу о паспортах и гражданстве дело не ограничилось. Владимир Зеленский выразил неприятие российской политической системы и состояния прав и свобод в целом. По его словам, «отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет».

По версии будущего президента Украины, обладание российским паспортом — «это право быть арестованным за мирный протест, право не иметь свободных и конкурентных выборов, право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека».

«Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать "новой нефтью", в которую власти России пытаются превратить собственный народ»,— заявил Владимир Зеленский. И добавил: «Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех».

Предупредив, что «не следует говорить с Украиной и украинцами на языке угроз, военного и экономического давления», Владимир Зеленский, впрочем, добавил: «Я еще раз подчеркиваю, что готов к переговорам. Я надеюсь, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации». По его словам, «конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате "всех на всех". Без исключений».

«С нашей стороны мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма. Украина не сдается!» — резюмировал он. И добавил: «Но я надеюсь, что в России все же больше стремятся говорить, чем стрелять».

Заявление Владимира Зеленского фактически стало заочным спором с Владимиром Путиным, который на пресс-конференции в Пекине по итогам своего рабочего визита в Китай подробно изложил свой взгляд на будущее отношений с Украиной после президентских выборов 21 апреля.

Заочная полемика Владимира Зеленского и Владимира Путина уже вызвала многочисленные отклики как в Киеве, так и в Москве. «Если Зеленский выступает за свободу, то он не должен говорить за граждан Украины, что им нужно, а что не нужно. Они без него решат. Многие жители ДНР/ЛНР уже решили»,— написал в Twitter сенатор Алексей Пушков, выразивший мнение о том, что Владимир Зеленский «не с того начал», так как антироссийские выпады всегда обречены на провал. «Ему бы задуматься, почему 1,2 миллиона украинцев уже удрали в Польшу из "свободной" Украины, три миллиона работают в России, а в Донбассе очередь за нашими паспортами»,— напомнил господин Пушков, призвав будущего президента Украины задуматься над тем, как исправить ситуацию в своей стране.

В свою очередь, первый вице-спикер Верховной рады, представитель Киева в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко потребовала, чтобы Россия отменила указы о признании выборов и документов самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также указ об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса.

«Для реализации политического блока Путин должен отменить свои же указы о незаконной паспортизации украинцев»,— написала в Faceboоk Ирина Геращенко, переложив ответственность за невыполнение минских соглашений на Москву.

«Политический блок, на котором все время акцентирует Путин, на самом деле Украина выполнила. Мы приняли и закон об амнистии (под которую, кстати, не подпадают террористы и убийцы, а вот "заблудшие" — да), и об особенностях местного самоуправления. Но эти законы не вступили в силу из-за РФ»,— считает госпожа Геращенко. Впрочем, пятый пункт Комплекса мер по выполнению минских соглашений предусматривает амнистию всех участников конфликта в Донбассе.

«Любые региональные выборы в Донбассе могут происходить только после демилитаризации и по украинским законам»,— резюмировала вице-спикер Рады.

Не остались незамеченными заявления Владимира Зеленского также в Донецке и Луганске, где предложение вести переговоры по обмену пленных по формуле «всех на всех» вызвало сдержанную, но положительную реакцию.

«Мы, со своей стороны, в рамках минского процесса неоднократно подтверждали готовность обсуждать условия обмена, направляли списки пленных и сегодня остаемся открытыми к диалогу. Однако со стороны Киева вместо реальных действий видим лишь заявления и лозунги»,— напомнила агентству «Интерфакс» омбудсмен самопровозглашенной Луганской народной республики Ольга Кобцева. «До сегодняшнего дня украинская сторона была представлена на переговорах лишь экспертами, ни один уполномоченный — ни Виктор Медведчук, ни Ирина Геращенко — там не присутствуют. Нам бы все же хотелось видеть на минской площадке соответствующих уполномоченных представителей Киева»,— сообщила госпожа Кобцева.

В свою очередь, собеседник агентства в Донецке инициативу будущего президента Украины оценил так: «Начинание хорошее, но пока Владимир Зеленский в должность не вступил, полномочиями соответствующими не обладает. Сложно давать оценку тому, какие действия он предпримет после инаугурации».

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя