Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lindsey Wasson/File Photo / Reuters

737 MAX срезал у Boeing $1 млрд

Чистая прибыль корпорации упала в первом квартале на 13%

от

Ситуация вокруг запрета на полеты самолета 737 MAX негативно сказалась на финансовых результатах Boeing. В первом квартале чистая прибыль корпорации снизилась на 13%, до $2,15 млрд, а выручка — на 2%, до $22,9 млрд. Кроме того, компания решила пока не публиковать прогноз за весь 2019 год, так как ей нужно еще разобраться в возможных последствиях ситуации с 737 MAX.


Корпорация Boeing 24 апреля опубликовала финансовую отчетность за первый квартал — на результатах компании за этот период сильно сказалась ситуация вокруг 737 MAX и запрет на их полеты, введенный по всему миру. Чистая прибыль Boeing в первом квартале снизилась на 13%, до $2,15 млрд, выручка уменьшилась на 2%, до $22,9 млрд.

Компания заявила, что запрет на полеты 737 MAX обошелся ей в $1 млрд. Корпорация также отказалась публиковать финансовый прогноз на весь 2019 год, так как ей нужно оценить влияние этой ситуации на дальнейшие результаты.

Решение о запрете полетов 737 MAX было принято разными странами в марте после второй за последние полгода катастрофы с участием этого самолета. Помимо запрета на полеты, на результаты Boeing повлиял и тот факт, что за март компании не удалось заключить ни одной сделки по продаже 737 MAX, который до этого был самым продаваемым ее самолетом. Также в середине марта компания приняла решение приостановить поставки этого самолета.

Boeing собирался к лету увеличить месячное производство 737 MAX с 52 до 57 самолетов, вместо этого по факту производство было снижено до 42.

Из-за проблем с 737 MAX Boeing может в этом году уступить лидерство по продажам самолетов своему основному конкуренту — Airbus.

Компания уже сообщила об обновлении системы, которая, предположительно, могла стать причиной катастрофы. Но пока ПО не было одобрено регуляторами и самолеты 737 MAX не возобновили полеты. «Время возврата к использованию MAX по-прежнему связано с продолжающейся работой с мировыми регуляторами и нашими клиентами»,— заявил генеральный директор Boeing Деннис Мюленбург. Президент США Дональд Трамп уже посоветовал компании переименовать 737 MAX.

Комментарии
Профиль пользователя