Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Аптеки привили от гриппа

Сети заработали на эпидемии меньше обычного

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Рекордный охват населения вакцинацией от гриппа и ОРВИ привел к тому, что в прошлом месяце продажи российских аптечных сетей сократились на 5%. Традиционно в марте фармритейлеры наращивают обороты за счет эпидемии. В будущем году ситуация для сетей может усугубиться, так как Минздрав планирует увеличить закупки вакцин на 11%.


Продажи лекарств в аптеках в марте 2019 года составили 86,9 млрд руб.— это на 5% меньше, чем в том же месяце 2018 года, говорится в предоставленном “Ъ” исследовании DSM Group. Это нетипичная ситуация для марта. Как следует из прошлых отчетов компании, традиционно в этот период продажи аптечных сетей росли — на 14,3% год к году в 2018 году, на 9,1% в 2017 году.

В марте 2019 года динамика роста продаж сократилась и по отношению к февралю: так, она составила всего 3,6%, тогда как в прошлом году достигала 12,6%. В натуральном выражении объем рынка составил 435,9 млн упаковок, что на 2,3% больше, чем в феврале, но на 11,3% меньше, чем в марте 2018 года. В целом в первом квартале 2019 года объем коммерческого рынка лекарств в денежном выражении вырос по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 1,7% и составил 255,2 млрд руб. Но в натуральном выражении этот показатель сократился на 3,9%, до 1,3 млрд упаковок.

Эту тенденцию подтверждают и участники рынка. В марте 2019 года у воронежской аптечной сети «Фармия», по словам ее СЕО Романа Кубанева, динамика продаж сократилась по отношению и к февралю, и к марту прошлого года. За год изменилась и структура продаж: покупатели перешли из дорогостоящего сегмента в среднеценовой, а из среднеценового — в дешевый, добавляет он. По словам господина Кубанева, сократилась также динамика роста среднего чека.

По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, снижение роста продаж препаратов в марте 2019 года связано со смещением сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ. Традиционно пик заболеваемости и продаж соответствующих лекарств приходился на март, но в этом году эпидемия была в январе, отмечает он. Это подтверждается аналогичным отчетом DSM Group за январь нынешнего года, согласно которому продажи в том месяце по сравнению с январем 2018 года увеличились на 7,9%. В то же время, по словам господина Шуляка, уровень заболеваемости в целом снизился — это связано с увеличением охвата населения вакцинацией против гриппа и ОРВИ.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, в феврале 2019 года, «РИА Новости»

Мы привили в этом году рекордное количество, мы такое не прививали никогда

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что заболеваемость гриппом в 2018 году снизилась на 24,5%, ОРВИ — на 5%. По информации ведомства, вакцинацию против гриппа прошли более 70 млн человек, или 49% населения России. Во вторник в Росздравнадзоре и Роспотребнадзоре не ответили на запросы “Ъ”.

В эпидемиологическом сезоне 2018/19 года единый поставщик Национального календаря профилактических прививок (НКПП) — «Нацимбио» реализовал для всеобщей бесплатной программы вакцинации более 62,3 млн доз вакцин для профилактики гриппа, что почти на 4 млн доз больше, чем годом ранее (58,4 млн доз в сезоне 2017/18 года), рассказали “Ъ” в компании. Там подчеркнули, что это самый большой объем, переданный для реализации НКПП с 2006 года, когда в России стартовала массовая иммунопрофилактика от гриппа. В компании также отмечают, что в сезоне 2019/20 года, согласно плану-графику закупок Минздрава, объем заказанных вакцин для НКПП увеличится на 11% относительно прошлого периода и составит 69,3 млн доз.

В 2019 году власти начали жесткую политику, направленную на повышение охвата населения вакцинацией. Так, в апреле первый заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила, что министерство готовит ряд законопроектов, запрещающих распространение информации с призывами к отказу от вакцинации. За нарушение запрета будет предусмотрена ответственность, подчеркивала госпожа Яковлева.

Мария Котова


Комментарии
Профиль пользователя