Кувейтский судья отказался судить россиянку

Дело Марии Лазаревой затягивается

Очередное заседание апелляционного суда Кувейта по делу российской гражданки Марии Лазаревой, приговоренной к десяти годам тюремного заключения за растрату госсредств, в воскресенье, 21 апреля, закончилось без результата. Судья, рассматривающий дело, сложил с себя полномочия. Когда возобновится процесс, за которым следит руководство России, а также группа американских и британских лоббистов, неизвестно. Вопрос Марии Лазаревой может быть поднят в понедельник на переговорах в Москве между председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко и спикером Национального собрания Кувейта Марзуком аль-Ганимом.

Бывший управляющий партнера кувейтского инвестиционного фонда KGL Investments Мария Лазарева

Фото: marshalazareva.com

Судья апелляционного суда Кувейта Анвар аль-Анейзи сложил с себя полномочия спустя несколько часов после начала очередного заседания по делу Марии Лазаревой. Назначение нового судьи вряд ли случится раньше 3 июня, так как через две недели в мусульманских странах начинается священный месяц рамадан, когда, как правило, откладывается решение любых важных дел. Защита обеспокоена состоянием здоровья госпожи Лазаревой.

45-летняя гражданка России, возглавлявшая компанию KGL Investment (KGLI), около года назад была приговорена к десятилетнему тюремному заключению за растрату средств Кувейтского портового управления (KPA). Ее компанию обвинили в невыполнении работ по созданию портового хаба. Одновременно с этим против нее возбудили второе уголовное дело о растрате средств фонда The Port Fund, который был создан и управлялся KGLI. Однако в феврале якобы украденные у The Port Fund $496 млн поступили на счета инвесторов с прибылью в более чем 100%. Российский МИД неоднократно призывал к справедливому рассмотрения дела, а министр иностранных дел Сергей Лавров ходатайствовал о содержании на время следствия госпожи Лазаревой под домашним арестом, так как она воспитывает пятилетнего сына. Безуспешно просил за россиянку и госсекретарь США Майк Помпео (у сына Марии Лазаревой американское гражданство).

25 марта арбитражный суд Кувейта постановил, что KPA должно выплатить KGLI $3 млн за проделанную работу. Речь идет о контракте, за невыполнение которого гражданку России приговорили к тюремному заключению. Решение арбитражного суда доказывает обратное, считает защита госпожи Лазаревой. Это и было сказано на воскресном заседании.

От российской стороны на суде присутствовал консул РФ в Кувейте Евгений Аржанцев и официальный представитель госпожи Лазаревой, советник главы Московской торгово-промышленной палаты Владимир Сидоров. Была представлена и американская группа поддержки: экс-директор ФБР Луис Фри, бывший глава внешнеполитического комитета нижней палаты Конгресса США Эд Ройс, экс-генпрокурор Флориды Пэм Бонди, в январе присоединившаяся к лоббистской фирме, связанной с президентом США Дональдом Трампом, и еще несколько юристов.

По данным “Ъ”, американские юристы заручились поддержкой нескольких конгрессменов для применения Глобального акта Магницкого против высокопоставленных кувейтских политиков, судей и бизнесменов, причастных к делу.

Всего в зале суда собралось около 50 человек, Марию Лазареву окружили шесть женщин-полицейских. Источники “Ъ” отмечают, что количество полицейских на заседании было беспрецедентно. Сама госпожа Лазарева была закована в наручники, чего также не было на других заседаниях. Необычным стало и выступление прокурора. Он утверждал, что госпожа Лазарева положила себе в карман часть платежей по контракту.

На слова адвоката, что подпись Марии Лазаревой на счете подделана, прокурор заявил, что у него нет письменных свидетельств вины россиянки, а есть только устные показания аудитора кувейтской Счетной палаты.

По данным “Ъ”, защита была шокирована этим заявлением, а также возмущена тем, что не получила материалы двух предыдущих заседаний апелляционного суда от 10 и 24 марта. Сама Мария Лазарева в ходе заседания настаивала на публичном процессе. Однако заявления защиты и подсудимой оказались бесполезны. После перерыва в заседании судья объявил о своем самоотводе.

«Отставка судьи может быть вызвана тем, что американцы уже пригрозили "списком Магницкого" всем причастным к делу. Летом судья уходит на пенсию, и ему не нужны проблемы»,— высказал “Ъ” свое мнение Владимир Сидоров. При этом он выразил сожаление в связи с тем, что дело затягивается, а состояние здоровья Марии Лазаревой ухудшается.

В понедельник глава Национального собрания Кувейта Марзук аль-Ганим выступит в Москве в Совете федерации и встретится с его председателем Валентиной Матвиенко. По данным “Ъ”, он запрашивал «документы по делу Лазаревой», а также хотел встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, который тоже следит за судьбой россиянки.

Марианна Беленькая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...