Коротко

Новости

Подробно

Фото: marshalazareva.com

Адвокаты опасаются за жизнь осужденной в Кувейте россиянки

Защита надеется на пересмотр дела Марии Лазаревой

от

Защита приговоренной к десятилетнему заключению в Кувейте россиянки Марии Лазаревой опасается за ее жизнь и надеется на пересмотр дела. Об этом было заявлено на пресс-конференции в Москве. Госпожу Лазареву, управляющего партнера кувейтского инвестиционного фонда KGL Investments (KGLI), ранее признали виновной в хищении государственных средств Кувейта.


Мария Лазарева, управляющий партнер кувейтского инвестиционного фонда KGLI, была арестована в 2017 году. Против нее возбудили два уголовных дела: о хищении государственных средств при создании стратегии развития логистического хаба в Кувейте, а также о растрате средств портового фонда (The Port Fund), который управлялся KGLI. Оба дела строятся на основании показаний одного и того же свидетеля. По первому уже вынесен приговор — десять лет лишения свободы, сейчас подана очередная апелляция. Второе дело находится на этапе рассмотрения.

По словам адвоката Марии Лазаревой Екатерины Духиной, дело россиянки уникально. Как правило, претензии, которые были изначально предъявлены ей, рассматриваются в арбитражном суде, но здесь все сразу было переведено в уголовную плоскость. Суд также не учел при вынесении приговора, что Мария Лазарева одна воспитывает четырехлетнего сына. Адвокат полагает, что вопрос о судьбе россиянки может быть решен на политическом уровне.

«Во время суда мы часто слышали в том числе и от источников в государственных органах Кувейта, что если бы у Марии было гражданство США, Великобритании, Франции, то в тюрьме она не просидела бы ни дня»,— сказала, отвечая на вопрос “Ъ”, Екатерина Духина. Защита россиянки указывает на проблемы при рассмотрении первого дела.

По словам адвокатов, аргументы и документы защиты судом не рассматривались, свидетели защиты не вызывались. Прокуратура не предоставила защите материалы следствия, отказывала в переводе материалов и показаний с арабского языка, а также оказывала силовое давление как на Марию, так и на все, что связано с деятельностью KGLI.

Екатерина Духина также рассказала, что второе дело, основанное на показаниях того же единственного свидетеля, что и первое, разваливается само по себе. По ее словам, выяснилось, что якобы украденные у The Port Fund $496 млн были заморожены на счетах дубайского Noor Bank по просьбе самой же генпрокуратуры Кувейта. Однако в феврале текущего года под давлением крупных иностранных пайщиков TPF эти средства были разморожены и поступили на счета инвесторов с прибылью в 200%. Среди них были деньги Государственной администрации портов и Пенсионного фонда Кувейта.

«С учетом скомпрометированных показаний единственного свидетеля есть все основания не только прекратить расследование о краже средств фонда в отсутствие состава преступления, но и начать пересмотр уже вынесенного приговора о якобы не выполненных контрактных обязательствах по созданию стратегии»,— рассказала Екатерина Духина.

Родные Марии Лазаревой опасаются за ее жизнь. По их словам, как только деньги вернулись на счета инвесторов и второе дело фактически развалилось, в кувейтских СМИ и социальных сетях началась кампания по «уничтожению репутации» россиянки. Беспокойство в связи с создавшейся ситуацией выражают и адвокаты, и бизнес-сообщество. «Радикалы в своих постах предлагают дословно “оторвать ей голову”»,— заявил в ходе пресс-конференции президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, которого отец госпожи Лазаревой попросил помочь разобраться в деле.

«Она сидит в камере, где еще семь человек, совершивших кражи и убийства. С учетом призывов в Twitter, других сетях, а также общего градуса дела нельзя исключать самый худший вариант»,— считает он.



Владимир Платонов был в Кувейте с группой российских бизнесменов в декабре прошлого года для обсуждения вопросов экономического сотрудничества. Тогда же он посетил Марию Лазареву в тюрьме. По его словам, со стороны министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова даны поручения по защите российской гражданки, делом занимается посольство России, не оставляет этот вопрос и бизнес-сообщество. Владимир Платонов подчеркнул, что «дело Марии Лазаревой» влияет на настрой российских бизнесменов развивать контакты с кувейтскими партнерами.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя