Коротко

Новости

Подробно

Фото: marshalazareva.com

У России и США нашлась общая подзащитная

Делом россиянки в Кувейте заняты обе страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

МИД РФ назвал «правовым произволом» рассмотрение дела российской гражданки Марии Лазаревой апелляционным судом Кувейта. Об этом “Ъ” заявили вчера во внешнеполитическом ведомстве. Год назад управляющий партнер кувейтского инвестиционного фонда KGLI Мария Лазарева была приговорена к десяти годам тюремного заключения. В ее защиту выступил не только российский МИД, но также Госдепартамент США вместе с американскими и британскими лоббистами. Адвокаты россиянки утверждают, что дело сфальсифицировано. Семья опасается за ее жизнь.


«Ожидаем от кувейтской стороны объективного и непредвзятого рассмотрения дела россиянки в ходе продолжающегося апелляционного процесса. Выражаем серьезную озабоченность допущенным в отношении Марии Лазаревой правовым произволом»,— говорится в ответе МИД РФ на запрос “Ъ” о ходе расследования дела Марии Лазаревой.

Напомним, Мария Лазарева была арестована в 2017 году. В отношении нее возбудили два уголовных дела: о хищении госсредств при создании стратегии развития логистического хаба в Кувейте, а также о растрате средств портового фонда The Port Fund, который был создан и управлялся KGLI. Оба дела строятся на основании показаний одного свидетеля. По первому уже вынесен приговор — десять лет лишения свободы, именно по нему сейчас рассматривается апелляция. Второе дело до суда еще не дошло, но, как утверждает защита Марии Лазаревой, оно уже развалилось. Выяснилось, что якобы украденные у The Port Fund $496 млн были заморожены на счетах дубайского Noor Bank по просьбе самой же Генпрокуратуры Кувейта. В феврале этого года под давлением международной группы поддержки Марии Лазаревой средства были разморожены и поступили на счета инвесторов с прибылью почти 100%.

Мария Лазарева находится в камере еще с шестью заключенными. Ее здоровье резко ухудшилось. «Меня неоднократно унижали в ходе суда и следствия. Против меня развязана грязная кампания в СМИ, меня обзывают воровкой, подчеркивая мое российское гражданство. Я получаю угрозы, а некоторые СМС и твиты заставляют меня бояться за свое здоровье, жизнь, безопасность моей семьи, проживающей в Кувейте. Моих юристов в Кувейте также незаконно преследуют»,— говорится в письме госпожи Лазаревой главе Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Владимиру Платонову. Аналогичные слова есть и в ее обращении на имя президента Фонда Ельцина Татьяны Юмашевой. И МТПП, и Фонд Ельцина активно участвуют в судьбе россиянки, как и российский МИД. За делом следит президент России Владимир Путин.

Данные о нарушениях в ходе слушаний в апелляционном суде содержатся в письме Владимира Платонова на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова (документ есть в распоряжении “Ъ”). В частности, указывается, что в ходе слушаний судья не дал времени адвокатам опросить свидетелей, а их показания были переформулированы в протоколе в выгодном для суда свете. Отмечается, что защита, несмотря на многочисленные просьбы, не получила перевод материалов дела на русский и английский языки. Также, сообщается в письме, не были предоставлены доказательства обвинения, которые имеются в распоряжении суда. Таким образом, как утверждается в документе, была проигнорирована просьба Сергея Лаврова о честном суде, высказанная им на переговорах с его кувейтским коллегой Сабахом Халедом аль-Хамадом ас-Сабахом 6 марта. «Мне показалось, что моя просьба была услышана»,— сказал тогда Сергей Лавров на пресс-конференции по окончании переговоров, отвечая на вопрос “Ъ”. Со своей стороны, глава МИД Кувейта выразил надежду на то, что ситуация разъяснится. По данным “Ъ”, Сергей Лавров вернулся в Москву в полной уверенности, что апелляционный суд, запланированный на 10 марта, примет справедливое решение в пользу Марии Лазаревой. Вместо этого суд перенес заседание на 24 марта, но и оно не принесло позитивных изменений.

В МИД РФ в ответ на запрос “Ъ” напомнили, что Сергей Лавров обсуждает вопрос о судьбе россиянки при каждой встрече со своим кувейтским коллегой. В частности, в марте была высказана просьба о ее переводе из тюрьмы на «домашнее содержание по гуманитарным соображениям»: Мария Лазарева одна воспитывает четырехлетнего сына. Сейчас с ребенком находятся ее пожилые родители. Вопрос ставился перед руководством Кувейта и по линии уполномоченного по правам человека в РФ. В январе 2018 года Марию Лазареву уже выпускали по просьбе Сергея Лаврова на время слушаний. Но в мае того же года, после вынесения приговора, она вновь оказалась в тюрьме. В этот раз суд не пошел навстречу российской стороне.

Разочарованным оказался не только МИД РФ, но и Госдепартамент США, который также занимается этим делом. По данным “Ъ”, в ходе визита госсекретаря Майка Помпео в Кувейт 20 марта ему обещали освободить Марию Лазареву после заседания суда 24 марта. Заинтересованность США имеет гуманитарный аспект: сын россиянки имеет американское гражданство по праву рождения (у госпожи Лазаревой только российское гражданство).

Кроме того, компания Kuwait & Gulf Link Transport (KGL), у которой общие владельцы с фондом KGLI, на протяжении нескольких десятилетий осуществляет логистические услуги для Минобороны США на Ближнем Востоке. Последний контракт был заключен в конце января 2018 года, уже после возбуждения уголовного дела в отношении Марии Лазаревой и совладельца KGL Саида Дашти. Защита россиянки утверждает, что дело в отношении нее стало результатом многолетней конкуренции KGL с кувейтской компанией Agility, которая также боролась за американские контракты. Важно, что KGLI, чьим управляющим партнером является Мария Лазарева, не имеет никакого отношения к этим контрактам. Еще одна причина интереса Вашингтона к делу Марии Лазаревой — деньги американских инвесторов, которые были вложены в проекты KGLI и были заблокированы до февраля этого года, пока в дело не вмешались влиятельные западные лоббисты.

Юристам Марии Лазаревой из фирмы Crowell & Moring удалось сформировать команду лоббистов, которые занимаются ее делами и Саида Дашти. В нее входит Нил Буш, младший сын экс-президента США Джорджа Буша-старшего, бывший директор ФБР Луис Фри, жена экс-главы правительства Великобритании Шери Блэр и другие известные лица. По данным “Ъ”, представители этой команды несколько раз встречались с послом России в Кувейте Николаем Макаровым, а также послом США в Кувейте Лоуренсом Сильверманом. И это фактически единственный случай взаимодействия представителей двух стран за последнее время.

Марианна Беленькая, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя