Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Роснефть» требует запретить информагентство Reuters в России

«Роснефть» обратится в правоохранительные органы «с целью пресечения противоправной деятельности псевдоагентства» Reuters в России. Ранее Reuters рассказало о схеме с участием российской компании, которую, по данным информагентства, используют власти Венесуэлы для обхода санкций США. В «Роснефти» назвали публикацию «информационной диверсией» и «провокацией».

«Эта структура систематически занимается созданием и распространением целенаправленной дезинформации, легализаций слухов в интересах заказчиков, выдумывает информационные поводы с целью нанесения ущерба российской экономике, российским компаниям и российскому государству. По сути, эти действия являются информационными диверсиями»,— говорится в заявлении «Роснефти».

По информации Reuters, «Роснефть» является посредником между государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA и конечными покупателями венесуэльской нефти: она покупает продукцию с дисконтом и продает за полную стоимость, а разницу забирает в качестве «комиссии» и переводит на счета PDVSA в российских банках. Период оплаты в подобных сделках может длиться около трех месяцев, но «Роснефть» перечисляет деньги в день выставления счета-фактуры.

В январе США, выступающие против президентства Николаса Мадуро, ввели санкции против PDVSA. Американским компаниям запрещено заключать с ней любые сделки.

По состоянию на конец марта, PDVSA была должна «Роснефти» $2,3 млрд по предоплате за поставку нефти. Еще около $3 млрд приходится на выданный Венесуэле российский госкредит.

О работе компании в Венесуэле — в публикации “Ъ” «"Роснефть" уверена в Венесуэле».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя